首頁 > 資訊 > 正文

游泳圈不是救生衣 防孩子溺水不靠譜

2018年07月11日 09:12   來源:中國婦女報   

  “家長一定要明白,游泳圈不是救生衣,目前市場上賣的吹氣游泳圈,實際上,國外定位為水上娛樂玩具,它並不是救生的救生衣,因為它隨時有可能漏氣,無法保證孩子們的安全”。近日,全球兒童安全組織首席專家崔民彥在接受中國婦女報中國女網記者採訪時這樣強調。

  夏季是兒童青少年溺水事件發生的高發季節,目前,溺水已成為我國兒童傷害死亡的第一大原因。在全球,每天有480名兒童因溺水死亡;在中國,溺水是1~14歲兒童死亡的第一位原因,平均每天約有54人因此而死亡。兒童溺水大部分發生的時間是六七八月,溺水在家中、公共場所、學校都可能發生。另外,隨著城市水池等親水準臺的增多,實際上也增加了兒童溺水的危險。所以,即便是在冬天也會發生兒童溺亡事件。

  溺水一旦發生,給予我們挽救生命的時間是很短的。一般情況下,兒童溺水2分鐘後就會發生窒息,而當窒息導致心跳消失時,黃金救援時間就只有4分鐘。暑假將至,全球兒童安全組織提出了預防兒童溺水的四大方法:

  第一,正確使用救生衣,游泳圈不是救生衣。目前市場上的吹氣游泳圈,實際上國外定位為水上娛樂玩具,它不是救生的救生衣。因為它隨時有可能漏氣,或者發生其他情況。而且如果它的重量不能承載兒童體重的話,到了水中很快就會翻掉。所以只要是到了水的附近或下到水裏,孩子就要穿上高品質的救生衣。

  第二,把水圍起來。在中國有很多開放型水域,應該把它圍起來,就是把水和人之間做一個隔離,我們很多親水準臺也是有護欄的,但是只要注意護欄的間隔寬度,你就會發現,有的孩子還是可以穿過去的。這就是為什麼有親水準臺的地方,作為老師或家長一定要看這個護欄是不是真正能夠保護好孩子。

  第三,只要有水的地方,就要用結實的蓋子蓋住。因為幼兒園裏面放置了一個十釐米的水桶,某地一個3歲兒童不小心翻了進去,儘管這個水桶裏只有20釐米的水,但因為孩子是頭重腳輕,孩子翻到這個桶裏,裏面的水能進入他的鼻子和嘴巴,由於沒有及時發現,孩子不幸溺亡了。

  而如果水桶被蓋住的話,這個孩子的悲劇就不會發生了。很多農村家裏都備有水缸,孩子翻到水缸裏的事件也是經常發生。所以大家一定要記住,只要有水的地方就要把它蓋住。另外一個就是只要有水,用完馬上要清空,包括一些公共場所尤其是幼兒園需加以注意。

  第四,要學會急救。一個孩子如果溺水的話,4分鐘之內是搶救的黃金時間。4分鐘之內,如果我們不能進行心肺復蘇,就有可能挽救失敗。所以,學會急救也是能夠挽救兒童生命的一個方法。

  崔民彥特別提醒家長,孩子游泳時,家長一定要做到有效看護。全球兒童安全組織曾做過一個調查,發現90%的孩子溺水身亡發生時,家長就在附近,他們往往在看書或者在跟旁人説話聊天,所有這些都是無效看護,這種情況家長一定要避免。孩子只要在水中,家長就要隨時觀察注意,如果家長一起跟孩子在水中的話,跟孩子之間的距離不要超過一臂距離。如果孩子會游泳了,會遊到很遠的地方,家長也必須跟著孩子,隨時保護好孩子。(彭蕓)


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
延深閱讀