手機看中經經濟日報微信中經網微信

網際網路金融再入“兩會”視野 充分釋放三大信號

2017年03月09日 14:33    來源: 環球網    

  【環球科技綜合報道】2017年3月5日上午,國務院總理李克強在十二屆全國人大五次會議上所作的政府工作報告中提出,當前系統性風險總體可控,但對不良資産、債券違約、影子銀行、網際網路金融等累積風險要高度警惕。

  需要注意的是,這是“網際網路金融”連續第四年被寫進政府工作報告。從“促進”到“異軍突起”,再到“規範”,直至2017年的“高度警惕風險”,政府工作報告中關於網際網路金融的表述的轉變是漸進的。這表明監管層對網際網路金融在服務實體經濟、助力普惠金融事業發展等方面所作出的貢獻是給予充分肯定的,同時也表明監管層高度重視網際網路金融發展。

  此前2017年3月4日,全國政協委員、人民銀行副行長潘功勝在參加全國政協經濟界別小組討論間隙表示,網際網路金融風險專項整治工作已進入“清理整頓”階段,在處置不同形態的網際網路金融時,要把投資者的利益放在第一位。

  從人民銀行副行長潘功勝對網際網路金融的表態,到政府工作報告中的高度警惕網際網路金融等積累的風險,91金融創始人許澤瑋作為行業內人士認為,這釋放出三大信號:

  首先,監管層充分肯定了網際網路金融對服務我國實體經濟、助力普惠金融事業發展等所作出的巨大貢獻。同時也釋放出要規範發展網際網路金融行業的堅決態度。此外,今年政府工作報告中提出,鼓勵商業銀行設立普惠金融事業部,這或許意味著傳統金融與網際網路金融將呈現出進一步融合發展的趨勢。

  其次,網際網路金融專項整治步入第二階段,監管會越來越嚴,行業將加速洗牌,市場更多會向合規平臺傾斜,將不合規平臺清除出市場;同時,也將為網際網路金融監管提供實踐經驗,幫助完善監管體系,最終推動整個行業走上規範發展之道。

  最後,監管層會加速出臺更多監管政策和具體實施細則。今年的政府工作報告明確表示要防範網際網路金融等積累的風險。防範金融風險就必須建立相關準則,一方面將會加速此前網際網路金融行業已出臺監管政策的具體落實;另一方面,還會針對現有的金融風險和未來可能發生的金融風險,出臺一些配套措施。換言之,未來監管層還會出臺更多更細化的監管政策,補充現有的監管空白,進一步加速行業合規發展。

  許澤瑋認為,“網際網路金融平臺只有合規經營,才能有所發展。可以預見的是,網際網路金融進入清理階段,行業內將有一大批不合規平臺被淘汰出局,呈現出大洗牌的格局。”


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察