手機看中經經濟日報微信中經網微信

肖捷談養老金入市:違規造成基金資産損失要賠償

2017年03月09日 15:50    來源: 中國新聞網    

  (原標題:財政部長談養老金入市:違規造成基金資産損失要賠償)

  十二屆全國人大五次會議新聞中心於3月7日9時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請財政部部長肖捷、部長助理戴柏華就“財政工作和財稅改革”的相關問題回答中外記者的提問。

  香港中評社記者:我們知道,中國已經進入老齡化社會,據統計,2015年60歲及以上的人口達到了2.22億,佔總人口的16.15%,而據聯合國數據顯示,到本世紀中期,中國將會有5億人口超過60歲,可見我國的養老問題迫在眉睫。當前養老保險基金有結余,但主要集中在東部地區,而中西部地區有很多地方出現缺口。請問部長,如何填補基金缺口?另外養老金入市在即,在保值增值的同時如何有效管控投資運營的風險?謝謝。

  肖捷:當前,我國企業職工基本養老保險基金總體上仍然是收大於支,可以明確告訴各位記者朋友,能夠保證養老金按時足額發放。但是,正像你剛才在提問中所講到的,由於種種原因,比如撫養比持續下降的問題等等,目前也確實有一些地方出現了養老金當期收不抵支的問題。對此,財政部和有關部門高度重視,督促當期基金收支矛盾突出的省份,完善相關制度規定,切實加強基金管理,調整財政支出結構,解決好基金缺口問題,確保養老金按時足額發放。從長遠來説,我認為還要進一步改革完善基本養老保險制度,堅持精算平衡的原則,做到兩個確保,一是確保制度可持續,二是確保養老金按時足額發放。

  肖捷:對於如何有效管控養老保險基金投資運營中可能存在的風險問題,財政部已經陸續出臺了基本養老保險基金的投資管理辦法和相關的配套政策。比如建立相互制衡的機制,明確委託人和相關機構的權利和責任,要求合理進行資産配置;建立相應的風險準備金制度,專項用於彌補委託投資資産出現的投資損失;另外要求相關的管理機構健全內部控制制度,切實加強風險防控,維護基金安全。對違反規定造成基金資産損失的,要依法承擔相應的賠償責任。讓億萬人民能夠老有所養,讓老百姓的養命錢真正成為放心錢,這是我們的重要責任,我們要盡全力做好這方面的工作。謝謝。(根據網路文字直播整理)


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察