辜振甫:台灣"第一紅頂商人"豪門恩怨 理財_中國經濟網——國家經濟門戶
 財經頻道 > 理財 > 正文
 
辜振甫:台灣"第一紅頂商人"豪門恩怨

列印本稿】 【進入論壇】 【推薦朋友】 【關閉窗口 2006年11月10日 07:40

    台灣"第一紅頂商人"辜振甫的侄孫出身名門,高大帥氣。

    美公子娶進灰姑娘兩兄弟反目要坐牢

    出身名門,高大帥氣,已故台灣"第一紅頂商人"辜振甫的侄孫辜仲諒,具備偶像劇男主角的一切要素。但他日前惹上了金融官司,可能受到檢方通緝。這部"偶像劇"頓時變得跌宕起伏。


    辜濂松(左三)的全家福。右一起長子辜仲諒、妻子辜瑞慧、女兒辜仲玉、母親辜顏碧霞、三子辜仲立、次子辜仲瑩

 


    辜仲諒

    一、13歲赴日磨練高中就陪父親談生意

    辜振甫不但創立台灣證券交易所和台灣經濟研究院,還和侄子辜濂松一起擴張事業版圖,跨足水泥、橡膠等傳統産業。辜振甫長子辜啟允接棒後,更將觸角伸到電信産業,成立和信超媒體。2003年,在辜啟允去世後,辜振甫叔侄悄然分家,由辜振甫掌握傳統産業,而侄子辜濂松則負責中國信託金控(簡稱"中信金")。辜仲諒正是辜濂松的長子,13歲時,辜濂松就將辜仲諒朝接班人的方向培養。

    13歲的辜仲諒帶著分別只有12歲、11歲的弟弟辜仲瑩、辜仲立,被父親送到日本學習。一個大孩子帶著兩個小孩子,吃了不少苦頭。到了高中,辜仲諒每個寒暑假都要從日本飛回台灣,跟著辜濂松出國考察,在父親開會時做記錄。

    在日本念完高中,辜濂松讓辜仲諒回台灣,到東吳大學日文繫念書。雖然被父親定位為接班人,但辜仲諒並不想讓自己的未來就此限定,所以在上大學之前,他還在日本當過一陣模特。大學畢業後,辜仲諒自作主張跑到報社當起了廣告銷售,但半年後,就被辜濂松叫回家,讓他到美國華頓學院念企業管理碩士(MBA)。

    拿到MBA後,辜仲諒接受父親的安排,從"中信金"公司的基層做起。當時辜濂松對辜仲諒沒有任何優待,一位老員工還記得,辜仲諒曾經坐在他的摩托車後頭跟著他去找客戶、與客戶套近乎,"有時一大早就要陪酒,二十幾歲的辜仲諒一點都不含糊,一杯一杯地往肚裏吞"。

    二、最帥的董事長公關高手媒體寵兒

    在台灣有個習俗,就是到了年底大家都要辦"尾牙宴",答謝各方人士。辜濂松和辜仲諒也會在這個時候宴請記者,其中辜仲諒的那一桌最搶手,中午12點入席,11點就有記者搶著佔位子。作為媒體的寵兒,辜仲諒也善於展示自己的魅力。

    一次聚餐,席間一位女記者突然胃痛,辜仲諒知道後,馬上從包裏拿出胃藥。他的心細程度還不僅如此,有一回他和記者們吃飯,正開心地聊著,突然看著坐在隔壁的女記者説:"你是不是戀愛了?"這位女記者漲紅了臉,很驚訝地問他怎麼會知道,辜仲諒説:"女生一談戀愛,臉上的表情完全不一樣,一眼就看出來了。"

    每年辜仲諒還會到全台灣的所有分公司走一趟,這位1米84的帥哥,每次都會引得分公司女員工為之瘋狂,搶著和他握完手後,有的女員工甚至捨不得洗手。還有些女員工桌上會擺著辜仲諒的照片。前年中國信託年會上,女員工更是將他團團圍住,連坐在一旁的父親辜濂松都覺得自己被冷落了。

    經過辜濂松30年的培養,今年42歲的辜仲諒,已經是島內金融舞臺上很有分量的角色,其他金融業的大哥們對於這位小老弟的每個動作,一點兒都不敢輕忽。對於辜仲諒來説,現在剛好是事業衝刺的階段,他還規劃中國信託在美、歐的版圖擴充。但日前台灣檢方大動作搜查辜家,因為辜仲諒操控的"中信金"涉嫌違規並購兆豐金控公司。"中信金"的財務長、法務長、財務副總等人相繼被收押,檢方還將辜仲諒列為被告。

 
來源:中國經濟網綜合
中國經濟網資訊免責聲明:
    本網站所載之全部資訊(包括但不限于:新聞、公告、評論、預測、圖表、論文等),僅供網友
參考。

中國經濟網版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:中國經濟網” 的所有作品,版權均屬於中國經濟網,未經本網授權,任何單
位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍
內使用,並註明“來源:中國經濟網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國經濟網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更
多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

※ 有關作品版權事宜請聯繫:010-83512266-8089、8085

24小時排行
近期專題