民國銀幣600萬天價成交 存世量少成藏界黑馬_中國經濟網——國家經濟門戶
· 財經人物--財智人生
· 獨家視點--一家之言
· 財富生活--孔方世界
· 行情直播--股市資訊
 中國經濟網 > 財經頻道 > 理財 > 正文
 
民國銀幣600萬天價成交 存世量少成藏界黑馬
 【進入論壇】 【推薦朋友】 【關閉窗口 2007年09月25日 08:05
    [焦點關注]我國歷史上第一枚由中央政府鑄造的銀幣:乾隆寶藏;我國最早的帝王像銀幣:四川盧比;銀幣之王迪化壹兩以及收藏界四大名幣:龍洋、小頭、袁大頭、帆船;世界著名銀幣:墨西哥的鷹洋、英國的站人。

    [特別提醒]:由於舊銀幣持續快速升值,在市場價值規律的引導下,近期《中國舊銀幣》發行價將會上調至10800元/套

    近日,一部名為《中國舊銀幣》的古錢幣珍藏冊在我市公開發行後,市民紛紛打電話過來諮詢預訂,使持續升溫的收藏投資市場也變得更加火爆。據專家介紹,清朝和民國時期的老銀元由於具有存世量少、價值含金量高、長期穩定上漲等投資特性,價格出現跳躍式上漲,成為收藏投資市場中令人矚目的焦點。就連存世量相對較多的普通民國袁大頭銀元,今年的市價都出現了2倍的漲幅,版本稀少或品相較好的老銀元價格更是出現了數十倍的增長。

    在2007年北京嘉德春季拍賣會上,一枚民國十八年孫中山像壹圓銀幣金樣以616萬元人民幣的價格成交,成功刷新了中國錢幣拍賣的世界記錄。

    今年6月,錢幣收藏界又出傳奇,溫州的代先生十年前花兩千元買下的十枚晚清銀幣中,其中的一枚被故宮專家鑒定為"庚戌春季雲南造宣統元寶"真品,與代先生這枚銀幣相同的一枚在2002年時就拍出了108.9萬元的天價!所以專家特別提示:因老銀元受到眾多收藏家的追捧,擁有古代老銀元的市民應該細心保存積極收藏,今年將是老銀元升值的狂漲期。

    存世量少,舊銀幣成收藏新寵

    我國的這些舊銀幣,都是在中國漫長的歷史上都曾經發揮過重要作用的特殊商品。在當時,它就不是一般老百姓所能擁有的,只有做官的人家,大商人、大地主才能擁有。後經過流通消耗,戰爭、災害中的銷毀等原因,存世量已經十分稀少,而有些幣種更是難得一見。如果讀者朋友你家中收藏有老銀幣,象龍洋,帆船之類的,那説明你祖上一定是富裕的人家。清朝大太監李蓮英就酷愛收藏銀幣,據故宮博物院史料記載,他連枕頭裏都裝滿了銀幣,每天都枕著銀幣睡覺,可見其珍貴程度。在藏界更是把古代銀幣看作是錢幣中的鑽石,藏界的四大名幣:龍洋、小頭、袁大頭、帆船都是古代著名銀幣,所以説古代銀幣的收藏價值是非常高的。

    物以稀為貴,由於舊銀幣存世量非常稀少,不可再生,所以在當今就顯得十分珍貴。加上眾多藏家紛紛追捧,便形成了舊銀幣升值趨勢將持續增長的局面。

    國家權威部門授權,集結"文物"級舊銀幣面市

    古錢幣的價值,單枚價值已經不菲,若能一次收集全部具有代表性的舊銀幣,那真可謂是得到了無價之寶。北京工藝美術出版社經國家出版局授權,在故宮博物院和北京市文物局的大力協助下,歷經數載僅僅收集出版了五百套老銀幣,其數量稀少,品相完整,是收藏界不可多得之首品。這部珍藏冊是國家絕版限量發行的,其中包括文物真品實物冊和詳細的文字介紹冊兩個部分,而且其出版編號已經在檔案局註冊,出版編號為:7-80526-221-7/J458。

    在這套珍藏冊中,收錄了從我國歷史上第一枚由中央政府鑄造的銀幣,至解放前的十一大類銀幣,共25枚珍稀舊銀幣,有七種銀幣已經成為文物了,其中有大家熟悉的銀幣,也有大家很少聽到的銀幣。除了包含收藏界的四大名幣:龍洋、小頭、袁大頭、帆船和世界著名銀幣:墨西哥的鷹洋,英國的站人等外,收藏冊中還收錄了許多稀有品種:乾隆寶藏,它是我國歷史上首枚形制、重量和成色等都由中央政府明文統一規範的流通銀幣,在中國銀幣的發展史上具有特殊的地位;四川藏洋,也稱四川盧比,鑄有光緒皇帝的頭像,是我國最早出現的帝王頭像銀幣,也是清廷與英帝國主義在貿易往來中,滲透與反滲透鬥爭的産物。由於其特殊的經歷和不凡的意義,使許多收藏者都重金收藏;銀幣之王:迪化壹兩,所謂銀幣之王,就是它的重量足達壹兩(通常銀幣的重量只有七錢二分),而且有別於其他流通于內陸地區的銀幣,迪化壹兩上的少數民族文字,兩量單位和回曆紀年都非常獨特,深受廣大收藏者矚目。

    事實證明:誰擁有《中國舊銀幣》,誰將坐享升值600萬機會

    在中國嘉德2007春季拍賣會"郵品錢幣銅鏡"專場首日拍賣中,一枚1929年的孫中山像壹圓銀幣金質呈樣試鑄幣,以616萬元人民幣的價格成交,刷新了由嘉德保持的中國錢幣拍賣世界紀錄。

    收藏舊銀幣,如何判斷其是否有升值潛力呢?專家建議:

    第一、要找銀幣上面的典故,有典故的收藏價值就高,升值空間就大。像廣東省鑄造的光緒元寶,一共有三個版別,很多人認為價格高是由於錯版的原因,其實不是這樣,是因為有典故:當時外國商人在和我國貿易中,利用劣制銀元謀取暴利,兩廣總督張之洞,為了抵制銀價暴漲,在廣東試鑄了第一版的銀幣,重七錢三分,重量比外國銀元多了一分,剛剛投入到社會使用,就發生了非常可怕的一個現象,人們把它熔化或者收藏了,廣東銀監局又改變了方式,改鑄了七錢二分銀幣,重量減輕一分,不久正要發行,卻又遭到清政府的制止,原因是光緒元寶四個字,被一圈洋文圍繞,很不吉利,廣東銀監局又將正面的英文移到了背面,將背面的中文移到了正面,終於推向了市場。所以廣東的光緒元寶銀幣,因為這個典故便具有了很大的收藏價值,這枚銀幣就被收藏在《中國舊銀幣收藏》珍藏冊當中。

    第二、《中國舊銀幣》具備存世量少,不可再生,本身貴金屬打造,又是地地道道的老古董,貨真價實的文物等諸多投資特性,升值空間只會不斷增大。所以説誰擁有《中國舊銀幣收藏》,誰就坐享了升值600萬的機會。

    第三、《中國舊銀幣》珍藏冊裏的所有銀幣都由北京文物局全程保真鑒定,並由北京東城區公證處出具了相關司法公證書。
來源: 資訊時報  
 
    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
 
熱點新聞
愚人節裏大膽"抄底"
"利好"刺激下 投資者解套離場還是入市抄底?
葉檀:投行屢猜屢中 是誰一手造就了QFII神話?
105隻基金凈值低於1元! 如何看待低凈值基金
卡奴+證奴+房奴+車奴="白奴" 滬白領難堪現狀
大戶金礦 散戶墳場 中國散戶股民十大悲哀
水皮:中國神華才是禍首
     
數據載入中...
財富世界
誰動了孩子的奶粉錢
看病省錢妙招
LV08最新大片
短期融資找典當
數據載入中...
數據載入中...
 
  商務進行時


  理財進行時
 
每週理財資訊第066期
每週理財資訊第065期
全球十大富豪太太排行
理財週刊第99期
佟大為 對抗燒錢的奮鬥
為奢侈大牌代言的巨星
  消費無極限
 
麥當娜蕭邦聯手打造鑽飾
貝嫂生日派對堪比奧斯卡
世界最貴咖啡:貓糞咖啡!
奢侈品週刊第054期
七款新香 讓你一路隨香
精湛鏤空 積家新款鐘錶
  法眼觀天下
 
合約到期打"上島"旗號被告
珊瑚蟲QQ侵權案一審判決
盜打聲訊臺三千次判刑
玩網遊得奧運門票是陷阱
曝光北京西站黑的哥
保鏢成春節消費新寵
   閒話法事
 
中國會對微軟説"不"嗎?
首創證券索違約金2400萬
俄美女保鏢橫死街頭
英達捲入大學生退費案
曲折的末代皇帝離婚案
小偷行竊被抓
  證券專區
[23日預測]"隱性放量"增變數 會不會大跌?
[吐血力薦]7月23日什麼股漲停? 機構精選金股
[06日收評]券商創投聯袂發飆 大盤強勢震蕩
[操盤必讀]今日股市交易提示 今日機構薦股匯總
[公司公告]滬市上市公司公告 深市上市公司公告
[基金專欄]天相投顧基金報告 基金專家--王群航
[基金動態]今日重要資訊一覽 最新開放式基金凈值
[證券視頻]CE股市大贏家 北京首放盤後解析
[基金投資]中經網友聊投基 恐懼時勿忘保持鎮靜
[證券學堂]尋找實力機構的蹤跡 [股指期貨基礎篇]
   理財專區
看富爸爸們如何為子女打開娛樂圈之門
全民炒股 養基心得 玩轉銀行 搞定保險
爆炒外匯 收藏專區 個人炒金 信託産品
   宏觀經濟專區
重磅閱讀 金融改革 資本市場
區域經濟 貿易往來 能源建設
新農村建設 環境保護 收入分配
勞動就業 百姓生活 經濟指標
   經濟與法專區
公司商業 金融證券 稅收
勞動保障 智慧財産權 涉外WTO
環球法制 消費維權 勞動維權
教育維權 醫療維權 網路維權