手機看中經經濟日報微信中經網微信

房地産稅到底何時開徵? 專家:不是越快越好

2017年03月09日 13:57    來源: 中新經緯    

  中新經緯客戶端3月7日電(劉雪玉)近幾年,每逢全國兩會,有關房地産稅的話題都會為全國兩會代表、委員、媒體最為關注的熱點之一。今年,房地産稅具體如何制定?何時開徵?它的出臺能否讓房價應聲而落?再次成為輿論關注的焦點。

  北京大學房地産法研究中心主任樓建波指出,房地産稅毋庸置疑是房地産市場宏觀調控的一個手段,但它絕不是唯一手段。“並不是推行房地産稅立法,房地産市場問題就都解決了”。房地産稅的制定也不是越快越好,房地産稅涉及範圍較廣,需調研充分、慎重推行。

  官方表態

  今年沒有提請安排房地産稅立法

  早前,在國新辦2月23日舉行的新聞發佈會上,住建部副部長陸克華曾回答關於“房地産稅進展”時表示,這個問題是十八屆三中全會明確的改革任務,要加快房地産稅立法,並適時推進改革。有關部門正在按照中央要求開展工作。

  同時,2017年全國兩會人大會議首場發佈會上,大會發言人傅瑩表態説,本屆人大常委會把制定房地産稅法列入了五年立法規劃。但今年沒有把房地産稅草案提請常委會審議的安排。

  專家對話

  房地産稅的討論已持續幾年,目前對於房地産稅的推測很多。這些官方聲音到底透露了哪些“信號”?為此,經緯君(微信公眾號:jwvie)獨家對話了北京大學房地産法研究中心主任樓建波。

  1.此次住建部副部長和人大發言人傅瑩的回應,都透露了哪些信號?

  “房地産稅正在做準備工作

  慎重出臺為做更多調研”

  樓建波:首先,發言人傅瑩表態了房地産稅立法肯定會適時推行,但房地産稅立法的推行關係到千家萬戶的利益,甚至説,對樓市和經濟都會産生影響,社會關注度極高。因此,

  這樣做也是讓房地産稅的制定更為慎重、做更多的調研,這是好事。同時,住建部副部長陸克華表態要加快房地産稅立法,也是在早一點為房地産稅做準備工作,並沒有説一定要什麼時間推出房地産稅立法。

  中央財經領導小組第十五次會議,指出要建立房地産市場平穩健康發展長效機制,因此,房地産稅毋庸置疑是房地産宏觀調控的一個手段,但它不是唯一的手段,它應該是建立市場平穩健康發展長效機制的一個重要組成部分。現在大家都在關注房地産稅立法什麼時候推出?有點簡單化思維,並不是説我們推行了房地産稅,房地産市場的問題就都解決了。

  2.2020年前一定能推出嗎?

  “稅收改革不能拍腦袋決定

  晚點出臺不見得是壞事”

  樓建波:時間現在還不好説,房地産稅改革在好多國家和地區都有推行,成功和失敗的案例都有。

  比如,中國台灣的房地産稅徵收,是以政府評估價格為基礎徵收的,相對來講稅率就高一些。但是,後來台灣推行不動産交易實價登錄製度,稅率沒有做相應的調整,這在執行過程中就會遇到難題。

  因此,稅收改革不是拍腦袋的決定。稅機如果提高了,稅率就要做相應的調整,台灣的學者就總結,沒有實施稅機和稅率的聯動。所以,稅收制度的改革、房地産稅應該怎麼制定,不是説越快越好,研究透一點、晚點出臺不見得是件壞事。我們不能説,一定要在2020年以前就推出房地産稅立法,肯定是什麼時候研究透徹,什麼時候推出來才好。

  1 什麼是房地産稅?

  房地産稅是一個綜合性概念,即一切與房地産經濟運動過程有直接關係的稅都屬於房地産稅。在中國包括房地産業營業稅、企業所得稅、個人所得稅、房産稅、城鎮土地使用稅、城市房地産稅、印花稅、土地增值稅、投資方向調節稅、契稅、耕地佔用稅等。外國一些發達國家的房地産稅收入佔地方稅收的70%以上,而中國8%左右。

  2 全國都哪幾個城市對房地産稅進行了試點?

  上海、重慶試點徵收房産稅

  2011年1月,國務院常務會議同意在部分城市進行對個人住房徵收房産稅改革試點。隨後,上海、重慶出臺房産稅試點方案並實施。上海規定對上海居民家庭新購第二套及以上住房和非上海居民家庭的新購住房徵收房産稅,稅率因房價高低分別暫定為0.6%和0.4%。同時明確對上海居民家庭給予每人平均60平方米的免稅住房面積(住房建築面積)扣除。重慶主城九區記憶體量增量獨棟別墅、新購高檔商品房、外地炒房客在重慶購第二套房,要徵收房産稅,其稅率為0.5%-1.2%。(中新經緯APP)(作者:劉雪玉)


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察