手機看中經經濟日報微信中經網微信

房産稅要立法 究竟為何這麼難?

2017年03月09日 13:58    來源: 21世紀經濟報道    

  2017年全國兩會正在北京召開,SFC南方財經全媒體集團兩會報道組在這幾天內捕捉了很多兩會熱點。

  2月23號,住建部副部長徐克華在國新辦發佈會透露,要加快房地産稅立法,適時推進改革。

  一石激起千層浪,這個消息迅速在老百姓中炸開了鍋。今天的《兩會財經觀察》,邀請到了全國政協委員、華夏新供給經濟研究院首席經濟學家、財政部財科所原所長賈康,與特邀評論員石述思一起,就老百姓關心的房地産稅個稅改革以及徵信制度進行了深入探討。

11.jpg

  《兩會財經觀察》節目現場

  房地産稅實施阻力大

22.jpg

  從2015年到2017年,賈康都強調:房地産稅如果要實施,一審很重要。然而各方不同意見多,一審阻力太大。

  石述思則認為,房地産稅最大的阻力不在方向,而在於操作。想要實施房地産稅,就需要進行不動産登記,這將是一個很大的難題。就上海和重慶這兩地試點來説,雖然重慶的基礎性政策很好,但如果真的要實施房産稅,它對上海的作用比對重慶要大得多。

  房地産稅實施是區域性問題

33.jpg

44.jpg

  石述思説,房地産市場是區域問題,要實施的話有兩種方式:一是通過全國人大總體制定一個具體方針;二是效倣國外的方式,做地方性徵稅。

  石老師舉了一個例子:同樣面積的兩個房子,一個在上海,一個在廊坊,是應該按照面積徵稅,還是按價值徵稅呢?這些都是兩會專家們需要考慮的問題。

  房産稅應該按地區來劃分

55.jpg

  房地産稅一旦實施,對於房價的調控有沒有一些積極因素呢?對於這個問題,賈康表示,房地産稅不能全面推進,應該允許不同的地方有不同的要領。例如,先從房價很火的城市開徵,其他三四線城市,先做好去庫存的工作,然後再進入到徵房地産稅的行列。

  然而對於這個觀點,石述思卻認為,不管房地産稅實施與否,如何實施,都對房價火的城市不會産生任何影響。

  應該借鑒重慶的房價政策

66.jpg

  對於上海和重慶兩個地區的試點問題,石述思説到,相比于重慶的房産稅政策,更應該借鑒它所有為了穩定房價的系統性和基礎性所做的措施,比如:搞好民生政策、地票制度、解決農民工進城的基本住房需求等問題。解決了這些基礎設施問題,房産稅想要落地就簡單多了。(南方財經全國兩會報道組)


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察