産地保護措施推高鈞瓷價格 宋鈞瓷拍出600萬高價 _中國經濟網——國家經濟門戶

産地保護措施推高鈞瓷價格 宋鈞瓷拍出600萬高價

2010年08月09日 13:34   來源:資訊時報   徐毅兒
機構預測明日大盤走勢
獨家:每日A股數據精粹
析中國龍投資組合樣本
股市實時行情數據一覽
每日股市交易提示一覽
證券報紙每日機構薦股
火車實名購票斷了黃牛財路
廣發基金:五大行業浮現機會
蟲草價瘋狂 何以超黃金
九國評級遭降 歐債危機升級
泰康人壽保費首現負增長
農超對接"平價蔬果"上市
中信證券去年凈利125億
基金實時行情資訊一覽
封閉式基金折價率排行
財經各類知識技巧匯總
證券機構分析文章一覽
證券分析師看市有話説
理財師解讀理財那些事

  “鈞瓷不僅以神奇窯變釉色藝術而流芳千古,更有‘與子偕老’的動人之處。”據薛紹許介紹:“鈞瓷的釉色是自然形成的,非人工描繪,每一件鈞瓷的釉色都是唯一的,獨一無二,即‘鈞瓷無雙’。而我還要特別指出的是,鈞瓷是有生命的,鈞瓷特有的開片就如同人的皺紋一樣,隨著歲月遞增。鈞瓷的開片每天都會有微妙的變化,這就是生命。”

  分析

  現代鈞瓷價格逐漸攀升

  “宋鈞、元鈞非常有名,具有極大的收藏價值,但不是誰都可以玩得起。現代鈞瓷,在對傳統工藝和窯變特性充分認識和理解的基礎上,借助燒制工藝的改革成果,新原料、新材料的運用,結合現代審美意識,淋漓盡致發揮鈞瓷窯變特性,對鈞瓷藝術品進行了創新,色彩更加艷麗、豐富,同樣具有很高的欣賞價值和收藏價值。”中華文化藝術名家協會會長呂建設介紹,隨著禹州市政府對鈞瓷原材料實施一系列的原産地保護措施,現代鈞瓷的價值勢必與日俱增。

  “據史料記載,鈞瓷産于河南禹州市,其燒制始於唐而盛于宋,至今有1300多年的歷史。北宋的時候宮廷在禹州城內的東北隅,大禹之子夏啟舉行開國大典的地方,即鈞臺附近建立官窯,鈞瓷由此而得名。”呂建設認為,只有産于河南禹州市的鈞瓷才是名副其實的鈞瓷。“現時,市面上出現了不少倣鈞瓷,它們或有相似的色彩與開片,但沒有生命力,因為其開片都是一次成形的,沒有生長的空間。”

  “倣鈞瓷的出現,反而令真正鈞瓷的市場價格與日俱增。”呂建設介紹,從2003年開始,禹州市政府已經逐步實施一系列的措施整頓鈞瓷生産市場,以維護鈞瓷品質,其中包括:關停亂挖採企業,規範鈞瓷燒造工藝,建立從員人業培訓機制等。“與此同時,只要有一點點瑕疵的鈞瓷作品,都會被禹州市政府毫不留情地銷毀。正因為禹州市政府的有效整頓,現代鈞瓷作為國禮的地位被進一步鞏固。”呂建設如是説。

  “景觀天成”更具收藏價值

  “鈞瓷的特點是:以釉厚為本;以開片為奇,以景觀為妙,以紋路為絕,以窯變萬千為神。此外,我們行內還有這樣一句話‘紅為最,紫為貴,天青月白勝翡翠’!”薛紹許介紹,鈞瓷通常以紅色為主色調,最難燒成的是綠色:“綠色只有在‘走火’的時候偶爾開成。”

  薛紹許支招:“由於鈞瓷講求的是‘萬變’和‘意境’,所以投資、收藏鈞瓷作品時,應注意在選擇作品形態美的同時,選擇色彩萬變、富有層次感、蘊藏色並有自然天成景觀的作品更具收藏價值。”

  相關報道

  品茶“鬥杯”在南方興起

  古有“鬥茶”,今有“鬥杯”!“據我所了解,近兩年來,南方悄然興起了一股‘鬥杯’熱。這與南方人的生活習慣有關,他們喜歡自帶杯具外出飲茶、品茶。”中華文化藝術名家協會會長呂建設介紹,早在宋代,鈞窯已經作為官窯為皇宮燒制御用品:“鈞瓷以實用器皿為主,這是鈞瓷作為‘鬥杯’器皿的有力傳承。此外,鈞瓷具有胎厚、釉厚的特點,這成就了鈞瓷作為品茶‘鬥杯’器皿的優勢——保溫、不燙手,茶一飲而盡後還會被杯身溫度蒸發出陣陣余香。種種優勢決定著鈞瓷能在這股新興的‘鬥杯’熱潮中取勝。”

  “鈞瓷的‘金絲銀絲’更是讓我們愛不釋手!”酷愛“鬥杯”的魚吻蓮鈞瓷文化傳播公司的于經理笑著對記者説:“鈞瓷特有的開片,可以吸收茶色、茶香,這成為鈞瓷茶具在品茶‘鬥杯’中的致勝法寶。”于經理介紹,“鬥杯”者還會選用不同“景觀”與“意境”的茶杯,分乘不同種類的茶品,以讓其杯茶香長存。

  “品茶賞瓷,景德鎮細瓷賞的是一種精工,尤如欣賞一幅工筆畫;紫砂,欣賞的要點則在於工藝,是一種工匠精神。而鈞瓷,則如同一幅寫意水墨畫,質樸、隨意,變化萬千。”呂建設如此評價。

(責任編輯:黃艷清)

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
要聞導讀
  • 最高人民法院明確企業資不抵債認定標準
  • 國務院出臺支援河南加快建設中原經濟區指導意見
  • 北京上海等地黃金周樓市慘澹 購房者仍選擇觀望
  • 十一黃金週全國零售和餐飲企業銷售額達6962億
  • 前三季A股半數散戶虧超30% IPO融資致股災來臨
  • 惠譽國際下調義大利和西班牙的主權信用評級
  • [財經名博秀] 馬雲收雅虎最大障礙是政治因素
  • 辭職員工曝GUCCI門店虐待員工致多名孕婦流産(圖)
  • 不知不覺成“卡奴” 信用卡有多少收費不為人知
  • 月入2萬的保險行銷員的一天 客戶是“泡”出來的
  • 合作專欄】紡織服裝板塊上市公司周周看
  • CE大本贏(軟體説明&下載)  銀行T+0理財品受青睞
  • 我要評論
    商務進行時
    上市全觀察