手機看中經經濟日報微信中經網微信

四大資本入股順豐後王衛首露面 股權結構細節被曝光

2013年10月22日 07:04    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  依舊是傳説中的模樣:白襯衣、牛仔褲,一頭幹練的短髮。順豐速運集團(以下簡稱順豐)成立20年,公開場合露面次數至今保持個位數的王衛,這一次高調亮相。

  10月20日,招商局集團挂出的消息(並附照片)顯示,10月18日,招商局集團總裁李建紅會見了順豐速運集團董事長王衛。這是順豐在今年8月確認招商局集團等四大資本聯合入股順豐後,王衛的首次露面。

  與此同時,《新財富》雜誌近日首度對順豐8月的融資細節進行了曝光——元禾控股、招商局集團、中信資本三家聯合投資各入股7.65%,古玉資本入股1.53%。

  不少業內人士認為,上述精確到小數點後兩位的數據不會完全空穴來風,但《每日經濟新聞》記者昨日(10月21日)就相關內容求證順豐時,順豐方面依舊未予回應。

  入股細節曝光/

  對外界確認了四大資本聯合入股的順豐,就各家新股東的具體投資比例及金額一直僅以 “不超過25%的股份”予以回應。而按照《新財富》的數據,四家機構最終的入股比例可能鎖定在24.5%。

  招商局集團官網的消息顯示,此次入股順豐的為招商局全資附屬公司深圳市招廣投資控股有限公司。據《新財富》披露的其他三家聯合入股的具體機構為蘇州元禾控股旗下的元禾順風股權投資企業、中信資本旗下的嘉強順風(深圳)股權投資合夥企業以及古玉資本旗下的蘇州古玉秋創股權投資合夥企業。

  《新財富》同時透露,2013年9月12日,四家投資機構入股順豐一事已完成工商變更,王衛任新順豐的董事長,來自古玉資本的林哲瑩任副董事長,順豐控股的深圳市泰海投資有限公司法人代表于國強任總經理,元禾順風的林向紅等投資機構分別派出人員任董事。

  為外界關注的是,古玉資本作為第四家被披露的入股機構,不但一開始並未直接出現在順豐對外確認的三大資本中,如《新財富》披露的資訊屬實,古玉入股比例雖然遠小于其他三家,卻又超越其他三家出任了副董事長重要職務。

  昨日,有業內人士對《每日經濟新聞》記者表示,順豐是刻意為古玉低調。這背後的最大因素在於古玉資本的董事長兼總裁、也即新任順豐副董事長的林哲瑩過去的一個特殊身份:商務部外資司的前副司長。

  不過,該業內人士同時指出,在民營快遞中引入具有官方背景資源的高層實際已並非順豐獨家,並且隨著民營快遞國際業務的拓展需要或日成趨勢,例如今年被圓通高調挖來擔任CEO的前UPS中國區副總裁相峰,也曾任過商務部辦公廳處長。

  與此同時,順豐今年除了繼續加大國際快遞業務的佈局外,日前,順豐還剛剛低調上線了 “Sfbuy”試水“跨境寄遞+海淘”業務,也足見王衛引入古玉資本的良苦用心。

  整合迫在眉睫/

  招商局集團10月20日的官方消息顯示,王衛與李建紅就進一步拓展業務合作交換了意見,雙方均表示兩家企業各有所長,有益於雙方資源的産業協同,並有利於拓展新業務。該消息迅速引發了外界對王衛融資後,與新入股東或採取進一步動作的猜想。

  招商局集團官網資料顯示,截至2012年底,公司已經在全球共投資參股22個港口,並投資參股、管理了20家公路經營性公司。招商物流的核心業務也包括消費品物流、化工物流、工業物流和醫藥物流等,擁有運輸車輛6000余輛,覆蓋中國700多個城市。無疑,這些對於順豐來説都是重要資源。而尚未涉足快遞的招商局集團也可借順豐補足短板。

  此外,昨日,還有業內人士對《每日經濟新聞》記者大膽預測,順豐未來必將借助招商局集團等新股東資源涉足金融業,因為順豐速運早幾年就低調註冊了“順豐銀行”sfbank.cn/.com.cn、“順豐支付”sfpay.com.cn等金融類域名,這與順豐近年涉足電商順豐優選,包括最近試水的海淘業務等都較為吻合,而招商局集團在金融業務方面同時有著很高的建樹。

  不過,據《新財富》介紹,在順豐目前的商業體系中,共有著五大控股實體:順豐集團、深圳市泰海投資有限公司、順豐控股有限公司(HK)、順豐速運(海外)有限公司(HK)和翠玉控股(BVI),分別經營著順豐的國內外快遞業務、第三方支付、電商、投資和地産等業務。雖然這些實體及業務的最終控制每人平均為王衛,但這些業務大都被人為地分割在不同的主體下,甚至沒有一張可以反映整體經營情況的財務報表。即使是在此次融資中,順豐提供給投資機構的財務報表,也是在對五大控股主體合併財務報表基礎上編制模擬出來的。因此,無論對於順豐未來與股東合作的猜想如何,引入資本投資後,順豐目前的首要工作是需要進行業務及股權的整合,以便形成統一的戰略規劃平臺和投資控制平臺。

    相關新聞:

    順豐公司引入“國家隊”募資更“募”資源

    順豐完成首輪融資 三家機構入股 投資金額不詳

    神秘巨人順豐首次募資 中信資本等三機構入股25%


(責任編輯: 邢曉宇 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
精彩圖片
上市全觀察