手機看中經經濟日報微信中經網微信

解讀"99號文"(上):信託公司股東不能當"甩手掌櫃"

2014年04月21日 07:38    來源: 中國經濟網—《經濟日報》     楊文斌

  4月10日,中國銀監會辦公廳發佈《關於信託公司風險監管的指導意見》,也就是近期業界議論紛紛的“99號文”。《意見》提到的熱點很多,歸納總結之後,發現關鍵詞離不開“盡責、理清、轉型”。

  明確各方責任是“99號文”的最大看點。所謂盡責,即更加明確了每個角色需承擔的責任,將責任具體化。

  項目經理盡責。“99號文”明確了對所有信託項目尤其是高風險項目,應安排專人跟蹤,責任明確到人。項目風險暴露後,信託公司應全力進行風險處置,在完成風險化解前暫停相關項目負責人開展新業務。

  股東盡責。“99號文”最醒目的一段話,莫過於信託公司股東應建立流動性支援和資本補充機制,即“信託公司股東應承諾或在信託公司章程中約定,當信託公司出現流動性風險時,給予必要的流動性支援。信託公司經營損失侵蝕資本的,應在凈資本中全額扣減,並相應壓縮業務規模,或由股東及時補充資本。”

  如此看來,信託公司股東越來越不好當了。原本認為有了信託牌照,股東每年坐等分紅即可,無需擔憂各個項目具體的風控流程及後續管理,但《意見》卻給信託公司股東敲響警鐘,務必扛起責任,為由於沒有做好每個環節的風險控制買單。

  信託公司盡責。“99號文”提出,信託公司必須從産品設計、盡職調查、風控監管、産品行銷、後續管理、資訊披露和風險處置等環節入手,全方位、全過程、動態化地進行管理。尤其針對項目的投後管理方面,要時時跟進和風險監測,對於房地産等重點風險領域需要定期進行壓力測試。對於風險的處置方式必須市場化。

  銷售人員盡責。規範産品行銷中,“99號文”提出“堅持合格投資人標準”和“堅持私募標準”,準確劃分了投資人群,堅持把合適的産品賣給適合的對象,承擔售賣的責任。同時,要求在産品行銷時必須向投資人充分揭示風險,將産品資訊的風險充分披露,不得對投資者進行任何誤導性銷售,此舉看似呼應了“賣者盡責”,但目的卻是為了加強對於投資者的風險教育,增強投資者“買者自負”的意識。

  監管部門盡責。“99號文”將産品風控的重心轉移到事前風控,明確規定“對信託公司業務範圍實行嚴格的準入審批管理;對業務範圍項下的具體産品實行報告制度。凡是入市的産品都必須按程式和統一要求在入市前10天逐筆向監管機構報告。”同時,還要求當地銀監局對信託産品的銷售進行嚴格監管。這既明確了對信託産品的監管責任,也將積極引導信託業健康發展。

  (作者為好買財富CEO)


(責任編輯: 韋偉 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察