手機看中經經濟日報微信中經網微信

消息稱華潤將出讓股權退出萬科 深鐵集團接盤

2017年01月12日 15:53    來源: 中證網    

  1月12日,騰訊從兩個獨立信源處獲悉,華潤集團將出讓在萬科集團所持股份,其股權的接盤方為深圳地鐵集團,其中一位人士點評稱:“大局已定”。

  華潤集團官方未對此置評,僅表示“以上市公司公告為準”,萬科官方亦未對此確認。

  萬科A(000002.SZ)暫未對此發佈公告,該公司一位人士稱可能在1月12日晚間發佈公告。在1月12日早間,萬科A公告稱,在1月11日晚間收到公司股東華潤股份有限公司的通知函,華潤股份及其全資公司中潤國內貿易有限公司將籌劃涉及所持公司股份的重大事項。

  萬科A股與H股今日早間臨時停牌,停牌原因為“因內幕消息未公告”。

  在目前的萬科股權結構中,“寶能係”持有25.4%,華潤集團持股15.29%,中國恒大持股14.07%,萬科管理層通過金鵬計劃持股4.14%,萬科企業股中心通過德贏資管計劃持有3.66%,萬科工會持股0.61%。

  也就是説,即使華潤集團將全部股權轉讓予深鐵集團,“寶能係”仍可保持第一大股東位置。但在總股份中,萬科管理層若獲得深鐵以及劉元生等持股較高散戶的支援,則可能已超過“寶能係”持股比例。

  2016年11月初,騰訊曾從三位獨立信源處獲悉,“寶能係”當時已謀求退出萬科方案。

  在去年6月份,萬科公告稱擬以發行股份的方式購買深圳地鐵集團持有前海國際100%股權,初步交易代價456.13億元人民幣,股份發行價格為每股15.88元人民幣。按照這份重組預案,深鐵將在萬科集團獲得第一大股東位置。但是,在2016年12月18日,萬科公告稱由於未在 6 個月內發佈召開股東大會的通知,“各方尚未就本次交易的具體方案達成一致意見”,增發股份引入深鐵重組預案終止。

  萬科股權之爭事件已持續逾1年半,在中國商界引起極大關注,期間過程跌宕起伏。

  華潤集團在2000年接替萬科原第一大股東深圳特區發展公司成為萬科集團第一大股東,持股15.08%,這一比例此後十餘年未變。萬科董事局主席王石曾多次感謝華潤集團在萬科快速發展的重要作用,但在此次萬科股權之爭中,萬科管理層與華潤集團漸生分歧,因萬科管理層提出的增發股權引入深鐵的預案一度遭到華潤方面公開指責。

  暫不知曉華潤集團決定出讓萬科股權股權的原因。

  騰訊在稍早前了解到,在過去半年,當各方股東矛盾激烈對立時,政府層面深度參與了此事的協商處理。作為華潤集團的直接管理單位,國資委接替了華潤集團處理此事。在最初,華潤方面傅育寧團隊自己可以做決策,但在後期,所有決策都由國資委來做,華潤在此事的所有決策也都需要提前獲得國資委批准。(來源:騰訊)


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察