手機看中經經濟日報微信中經網微信

項俊波:對觸碰風險紅線的機構露頭就打

2017年01月12日 15:56    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京1月12日訊(記者馬欣)今日,中國保監會主席項俊波在出席2017年全國保險監管工作會議時指出,黨的十八屆六中全會是我們黨95年曆史中,具有特殊重要意義的一次會議。全會的重大歷史貢獻就是明確了習近平總書記的核心地位,正式提出“以習近平同志為核心的黨中央”。全會從“四個全面”戰略佈局的高度,對從嚴治黨作出部署,這是對黨的建設實施的一項具有歷史意義的偉大工程,必將對我們黨和國家的建設産生深遠影響。學習貫徹落實黨的十八屆六中全會精神,是今年乃至今後相當長一個時期保險監管系統的一項重要政治任務。要堅決把思想和行動統一到全會精神上來,牢固樹立“四個意識”特別是核心意識、看齊意識,堅決服從、堅決捍衛和衷心擁戴習近平總書記這個領導核心,堅定不移把全面從嚴治黨貫徹落實到保險監管工作的各個方面,確保黨始終成為保險監管工作和保險強國建設事業的堅強領導核心。

  項俊波指出,2017年是黨的十九大召開之年,是實施“十三五”規劃承上啟下的重要一年,也是實現保險強國建設目標的關鍵一年,做好今年的保險監管工作,具有十分重要的意義。2017年保險監管工作總的指導思想是:緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹黨的十八大、十八屆三中、四中、五中、六中全會和中央經濟工作會議精神,按照全面從嚴治黨要求和穩中求進工作總基調,始終堅持“保險業姓保、保監會姓監”,從嚴從實加強監管履責,積極穩妥處置潛在風險點,堅持推進供給側結構性改革,充分發揮保險保障功能,服務經濟社會發展全局,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  項俊波強調,做好2017年的保險監管工作,關鍵在於全面落實黨中央國務院關於經濟金融工作的決策部署,把“保險業姓保、保監會姓監”理念貫穿到監管工作各個方面。要打贏一場硬仗,堅決守住不發生系統性風險底線。把防控風險放到更加重要的位置,重點圍繞公司治理、保險産品和資金運用三個關鍵領域,下決心處置潛在風險點。對於觸碰風險紅線的,要堅持露頭就打,出手要快、下手要狠,確保把風險消滅在萌芽狀態;對於形成風險隱患的,要增強同風險賽跑的意識,跑在風險前面,瞄準要害、果斷處置,確保不發生系統性風險。要強化兩個建設,為加強改進監管提供強有力保障。牢牢抓住能力建設和制度建設兩條主線,把提升監管能力作為強化監管的重要基礎,把完善規章制度作為強化監管的重要支撐,著力打造符合時代要求的監管幹部隊伍和現代保險監管體系,全面提升新形勢下從嚴從實監管的能力和水準。要做實三項服務,把保險業服務全局推向新的高度。從服務脫貧攻堅、服務實體經濟、服務社會治理體系建設三個方面入手,全面落實“保險業姓保”,把保險立足全局、融入全局、服務全局推向新的高度。要抓好四大改革,繼續以深化改革引領發展新常態。適應把握引領發展新常態,按照加快推進簡政放權、放管結合、優化服務的改革要求,積極深化市場體系改革,有序推進條款費率改革,穩步實施資金運用改革,加快擴大對外開放合作,進一步發揮市場在資源配置中的決定性作用,在解放和發展生産力中更好滿足人民日益增長的保險需要。


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察