手機看中經經濟日報微信中經網微信

IPO審核將有三變化:審核提速、問詢細化、過會率下降

2017年01月25日 07:38    來源: 證券日報    

  ■安 寧

  新股發行雖然提速,但企業的過會率卻在下降,這也意味著2017年在加大股票供給的同時,新股的品質也在不斷提升。

  數據顯示,截止到今年1月23日,已經有45家公司上會,其中6家被否,1家暫緩表決,過會率為86.67%。而2015年、2016年新股發行企業通過率分別為92.28%和91.21%。雖然不能用一個月的過會率代表全年的過會率,但是,從2017年首月的IPO審核來看,筆者認為,今年的IPO審核將會有三個新變化:審核提速、問詢細化、過會率下降。

  今年以來,IPO發行依然延續了去年11月份以來的節奏,平均每週12家左右的企業上會。但值得關注的是,在新股發行提速的同時,IPO企業被否率也在增加,從被否情況來看,業績變臉、企業規範性不夠、關聯交易成為了企業最終無緣發行的關鍵。

  另外,從發審委會議提出詢問的問題來看更加細化,例如,有要求發行人説明發行股票募集資金使用計劃及相關決策情況募集資金安排的必要性和合理性,相關內部控制制度建設情況及其有效性;還有要求發行人結合報告期和2016年全年的經營情況説明發行人的行業地位或行業的經營環境是否已經或者將發生重大變化,是否對發行人的持續盈利能力構成重大不利影響等等。

  由此來看,“從嚴監管”更多的是在監管廣度和深度上更為嚴格,即監管內容更多和更全、監管更為仔細,監管手段較從前豐富。而這樣做的目的,主要還是為了更好地保護質地好的企業,把不符合發行條件的企業擋在IPO大門之外。

  雖然IPO的第一道大門放寬了,但上市的大門卻收窄了,提速增質可以説是對當前IPO發行的最好詮釋。


(責任編輯: 魏京婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察