手機看中經經濟日報微信中經網微信

七省市3600億元養老金已開始委託投資運營

2017年02月17日 07:15    來源: 中國經濟網——《證券日報》    

  市場人士認為,假定養老金的入市比例達30%,對應的入市資金有望達1080億元

  ■本報記者 孫 華

  “目前,已有包括北京、上海等7省市,共計3600億元的基本養老基金,開始委託進行投資運營,突破原來社保基金只存國有銀行和買國債的限制,為養老保險基金的保值增值實實在在打開了通道。”人社部副部長遊鈞在昨日召開的全國社保局長會上透露。

  “從上述數據看,每個省市平均委託規模達500億元,在預料之中,總規模也差不多。”武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對記者表示,首批委託額度基本到位,可以正式開始託管投資運營了。

  據悉,2016年我國五項社會保險基金總收入為5.28萬億元,各項基金保持收支總體平衡,累計結余超過6.5萬億元。具體看,2016年,我國五項社保基金總收入為5.28萬億元,總支出4.65萬億元,收支保持總體平衡,累計結余超過6.5萬億元。截至年末,基本養老保險覆蓋人數超過8.8億人,基本醫保基本實現全覆蓋,完成了年度社保擴面的任務。

  廣發證券認為,與社保基金以及企業年金相比,養老基金的收益水準長期處於低位,由於投資渠道受限,甚至無法實現基本的保值增值目標。通過拓寬養老基金的投資渠道,將養老基金委託給全國社保基金理事會運作,養老基金入市能夠提升收益水準,實現保值增值。

  “如果3600億元養老基金進行投資運營,我們假定入市比例達30%,對應的入市資金有望達1080億元。” 深圳前海復金基金管理有限公司董事長陳曉陽在接受《證券日報》記者採訪時表示。

  中信建投認為,從養老基金入市的資金規模來看,其所能帶來的實際總量效應有限。結合2016年以來A股投資者結構的變化,養老基金加入股票市場將進一步增強機構投資者的絕對收益性質和低風險偏好屬性,助力市場風格由公募和散戶主導的風格向“絕對收益特徵”切換。此外,養老基金入市的本質目的是為了實現資産的保值增值,而非為股市引入增量資金,低風險偏好屬性疊加對“賺錢效應”的訴求將使得其風險資産配置節奏與基本面之間的關係更為密切。

  “總體來看,社保基金投資偏向於低估值、優業績、高分紅的中等市值公司股票。”中信建投認為,結合行業及配置風格來看,雖然相對保守和低貝塔的穩健投資風格是社保基金的主流配置特色,但傳統的週期藍籌(資源、金融)並沒有獲得更多的青睞,除醫藥、食品飲料、紡服等消費行業外,部分新興産業(如 TMT、電子)的投資需求也較為旺盛。

  董登新表示,養老基金入市初期股票投資比例應嚴控,可先期設定10%左右,或15%以內,需將流動性和安全性放在首位。同時,基本養老基金投資,應首選高現金分紅的大藍籌。


(責任編輯: 馬先震 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察