手機看中經經濟日報微信中經網微信

維穩股市 監管鬆綁股指期貨

2017年02月17日 07:47    來源: 北京商報     岳品瑜

  曾因股市暴跌被“牽連”的股指期貨終於迎來鬆綁。2月16日,中金所官網發佈公告稱,自2月17日(星期五)起,滬深300、上證50、中證500股指期貨各合約平今倉交易手續費標準調整為成交金額的萬分之九點二。除此之外,交易保證金也有所下滑。不過,在多數分析師看來,這次股指期貨交易鬆綁帶來的信號作用大於實質,對於股市的影響不大。

  具體來看,滬深300和上證50股指期貨各合約非套期保值持倉的交易保證金標準,由目前合約價值的40%調整為20%;中證500股指期貨各合約非套期保值持倉的交易保證金標準,由目前合約價值的40%調整為30%。滬深300、上證50和中證500股指期貨各合約套期保值持倉的交易保證金標準仍為合約價值的20%。

  另外,中金所發佈公告稱,自2017年2月17日起,將股指期貨日內過度交易行為的監管標準從原先的10手調整為20手,套期保值交易開倉數量不受此限。

  對於此次鬆綁的影響,東海期貨資深分析師張春康表示,股指期貨鬆綁後可以增加流動性,更好地發揮價值發現的功能。

  華泰期貨分析師徐聞宇同樣表示,股指期貨的鬆綁將為市場提供更多流動性。投資者通過買入股票組合賣出股指期貨,可以對沖掉無法克服的市場風險,將這種風險轉移至市場中的其他風險偏好者,不同市場的參與者承擔自己可接受的風險,這其中流動性為投融資活動的建立以及擴大提供了可能。所以,股指期貨的流動性保證了這一機制的實現。

  鑫羨資産投資管理有限公司總裁侯婷婷表示,股指期貨鬆綁除了能長期對股市起穩定效果,利於大資金、大機構對衝風險,給股市帶來流動性外,股指期貨鬆綁也會分流一部分股市資金,對於期貨市場也是重大利好。

  不過,在多數分析師看來,此次股指期貨放開程度也不是很大,因此鬆綁帶來的信號作用大於實質。

  張春康表示,在受限前,股指期貨的保證金大概在15%,交易手續費在萬分之0.24,未來股指期貨還有調整的空間。

  張春康表示,這次股指期貨鬆綁對於股市的影響不大,畢竟股市的根基還是整體宏觀經濟走向。

  國金期貨原首席經濟學家江明德表示,從公佈的各項指標看,本次調整僅是對股指期貨限制措施的小幅調整,風險可控,不會對股指期貨和股票市場正常運作産生影響。

  中金所表示,下一步將在證監會的指導下,繼續做好相關各項工作。首先發揮好股指期貨市場功能,強化交易所一線監管,有效抑制過度投機,防範市場風險;同時要進一步加強跨證券期貨市場監管,積極做好跨市場自律管理協作;並且要嚴厲打擊違法違規行為。


(責任編輯: 馬先震 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察