手機看中經經濟日報微信中經網微信

上市公司再融資規則有變:定增數量不得超過總股本20%

2017年02月17日 17:09    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京2月17日訊(記者 周琳)2月17日,中國證監會新聞發言人鄧舸在例行新聞發佈會上表示,為深入貫徹落實中央經濟工作會議精神,引導規範上市公司融資行為,完善非公開發行股票定價機制,保護中小投資者合法權益,更好地支援實體經濟發展,中國證監會對《上市公司非公開發行股票實施細則》(以下簡稱《實施細則》)部分條文進行了修訂,發佈了《發行監管問答——關於引導上市公司融資行為的監管要求》。

  鄧舸表示,現行上市公司再融資制度自2006年實施以來,在促進社會資本形成、支援實體經濟發展中發揮了重要作用。隨著市場情況不斷變化,現行再融資制度也暴露出一些問題:一是部分上市公司存在過度融資傾向。有些公司脫離公司主業發展,頻繁融資。有些公司編項目、炒概念,跨界進入新行業,融資規模遠超過實際需求量。有些公司募集資金大量閒置,頻繁變更用途,或者脫實向虛,變相投向理財産品等財務性投資和類金融業務。

  二是非公開發行定價機制選擇存在較大套利空間。非公開發行股票品種以市場約束為主,主要面向有風險識別和承擔能力的特定投資者,因此發行門檻較低,行政約束相對寬鬆。但實際運作情況看,投資者往往偏重發行價格相比市價的折扣,忽略公司的成長性和內在投資價值。過分關注價差會造成資金流向以短期逐利為目標,不利於資源有效配置和長期資本的形成。限售期滿後,套利資金集中減持丟市場造成衝擊。

  三是再融資品種結構失衡,可轉債、優先股等股債結合産品和公發品種發展緩慢。非公開發行由於發行條件寬鬆,定價時點選擇多,發行風險失敗小,逐漸成為大多數公司和保薦機構首選再融資品種,公開發行規模急劇減少,股債結合的可轉債品種發展緩慢。

  鄧舸介紹,本次修訂《實施細則》和制定《監管問答》,主要著眼于三方面:一是堅持服務實體經濟,助力産業轉型,充分發揮市場資源配置功能,引導資金流向實體經濟。二是堅持疏堵結合的原則,立足保護投資者額尤其是中小投資者的合法權益,堵住監管套利漏洞,防止“炒概念”和套利性融資等行為形成泡沫資産。同時,滿足上市公司正當合理的融資需求,優化資本市場融資結構。三是堅持穩中求進原則,規則調整實行新老劃斷,已經受理的再融資申請不受影響。

  鄧舸表示,本次修訂進一步突出了市場化定價機制的約束作用,取消了將董事會決議公告日、股東大會決議公告日作為上市公司非公開發行股票定價基準日的規定,明確定價基準日只能為本次公開發行股票發行期的首日。

  《監管問答》主要內容為:一是上市公司申請非公開發行股票的,擬發行股份數量不得超過本次發行前總股本的20%。二是上市公司申請增發、配股、非公開發行股票的,本次董事會決議日距離前次募集資金到位日原則原則上不得少於18個月。前次募集資金包括首發、增發、配股、非公開發行股票。但對於發行可轉債、優先股和創業板小額快速融資的,不受此期限限制。三是上市公司申請再融資時,除金融類企業外,原則上最近一期末不得存在持有金額較大、期限較長的交易性金融資産和可供出售的金融資産、借予他人款項、委託理財等財務性投資的情形。

  鄧舸表示,為實現規則平穩過渡,在適用時效上,《實施細則》和《監管問答》自發佈或修訂之日起實施,新受理的再融資申請即予執行,已經受理的不受影響。

  需要特別説明的是,本次再融資監管政策的調整屬於制度完善,不針對具體企業,所有上市公司統一適用。下一步,監管部門將按照依法監管、從嚴監管、全面監管的要求,繼續強化再融資監管工作,督促保薦機構梳理再審項目並開展自查。進一步規範募集資金投向,繼續加強監管理財産品等資金參與非公開發行認購,強化證監局對募集資金使用的現場檢查。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察