手機看中經經濟日報微信中經網微信

全國政協委員謝衛五年四提防範“金融風險”

2017年03月02日 07:36    來源: 中國經濟網—《證券日報》    

    原標題:全國政協委員謝衛五年四提防範“金融風險” 建言金融行業必須持牌經營 規範金融創新

  ■本報兩會報道組 馬薪婷

  兩會召開在即,公募基金行業唯一的全國政協委員、交銀施羅德基金公司副總經理謝衛此次提交了一份《關於凝聚防範金融風險共識的建議》,這是他第四次在兩會提案中提到“金融風險”。在他看來,防範金融風險的意識仍然不能放鬆。

  謝衛指出,對於近些年時隱時現的金融風險,普遍的認識是經濟下行和貨幣超發的疊加效應所導致,事實上近些年頻發的金融風險,除了上述原因,還有一些更深層次的原因需要行業討論來凝聚更多的共識,這樣才能在未來的政策施政時精準發力。

  具體來看,謝衛提出,一方面是金融業的無序創新引發了金融亂象。

  他總結了近些年的金融的創新主要圍繞兩個方面:一是淡化持證經營的概念。“以網際網路金融為代表的所謂新金融打著普惠金融的旗號以野蠻生長的方式迅速蔓延,我們在認可網際網路金融的積極意義的同時,也應該認識到,這些金融業態沒有取得合格的金融許可證,與其他金融業態相比,它們一開始就游離于監管之外,因此,無門檻,高風險和對資金管理的漠視成為它們的主要特徵。近兩年不斷引發的跑路事件和資金鏈的斷裂便是這種無照經營的所謂金融創新的必然結果。淡化金融的持牌經營似乎成為金融創新的突破口。”

  二是持續不斷的監管套利。“基於當前的分業監管模式和各監管主體對金融風險的不同管控標準,市場主體似乎找到了在經濟下行期的生存和發展之道,利用監管標準的不統一進行所謂的金融創新,其實質就是在金融行業內尋求監管的套利,資金在金融系統內的自我迴圈和不斷的加杠桿行為偏離了金融業自身發展的使命,也累積了不容忽視的資金堰塞湖風險。而監管當局在這一過程中,也希望看到自己監管的持牌金融機構能獲取更多的利益,以提升自己的監管底氣。”

  另一方面是金融企業的經營行為偏離初心。謝衛認為,金融企業的價值在於為實體經濟提供資金融通的便利,但這些年金融企業自身貪大求全,對規模和利潤的過度追求成為行業的共同選擇。自覺不自覺地加入到監管套利和加杠桿的行為中去,成為引發金融亂象的重要推手。

  對此,謝衛建議,首先,金融行業必須持牌經營。任何金融企業必須有監管部門認可的金融業務許可證,這應該是不容懷疑的監管底線。對現在尚未取得許可證的各類金融業態,在已經有過幾年的業務實踐後,有關部門必須儘快給出結論,要麼取締,要麼給予許可證,接受統一的監管政策。不能繼續讓這種無序的狀態延續下去。

  其次,嚴格規範金融創新。全社會必須保持對金融傳新的足夠敬畏,必須明確,游離在監管之外的新金融業態和在監管部門間進行的監管套利都不是我們認可的創新行為,對金融經營主體在實踐中創新的具體金融行為,有關部門必須迅速做出判斷,是鼓勵還是試點或者是禁止,對市場做出明確的預期。

  第三,金融經營主體需要回歸初心。金融企業的股東必須準確認識到當前的經濟金融形勢的複雜性,降低對金融企業的利潤和規模的考核要求,給企業以更寬鬆的環境。


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察