手機看中經經濟日報微信中經網微信

郭樹清履新首秀堪比"兩會" 幽默風趣回答敏感話題

2017年03月03日 08:26    來源: 中國經濟網——《證券日報》    

  本報記者 傅蘇穎

  3月2日,郭樹清以銀監會主席的身份在國新辦舉行的新聞發佈會上首次亮相。

  雖然發佈會召開的時間是早上10點整,但在9點左右,整個發佈會現場已座無虛席。10點整,郭樹清攜兩位副主席及主席助理現身會場時,引發了不小的轟動。在歷時近1個半小時的會議中,主席用幽默及生動的比喻在不經意間就回答了記者的問題。尤其是面對敏感問題時,郭樹清也是一一回復,並無半點回避之意。

  在回答“此次回來是否會主導金融監管體制改革一事,即‘一行三會’合併的敏感問題”時,由於現場有英文翻譯,因此待現場翻譯完記者問題之後,郭樹清十分幽默的回答道:“翻譯已經給你回答了,他用的詞是rumour——“謠傳”,已經代我發言了。”

  另外,面對“在金融監管改革的過程中,什麼樣的監管模式更適合當下的中國金融業,銀監會將扮演什麼樣的角色?”的提問時,郭樹清也是十分謙虛的回答:“你這個問題,我確實很難回答,這是我在銀監會第三天上班,還沒有來得及考慮和研究這個問題。過去四年我都是做實體經濟的工作,所以沒有考慮太多金融監管的事情,也想向你們請教。”

  會議中,他還很幽默地表示,“你要問農村旱廁改水廁有什麼模式?我知道,有三個模式,你説銀行監管有什麼措施,目前我一個都沒有。”

  讓人意外的是,在談及非法集資的處置問題時,會場上開啟了主席臺間互相調侃的模式。主席助理楊家才表示,非法集資是一個“由愛生恨,始亂終棄”的過程,就是前期他們是利益共同體,所謂“天下攘攘皆為利往”,這些人走到一起,成為利益共同體,就像一個少女愛上了一個沒有暴露的騙子一樣。如果家長這時候出來干預,就會被認為是棒打鴛鴦,她不理解,説你不要管這個事情,我們活著的好好的,但是當她一旦失足,騙局被揭開,她又追悔莫及。

  接著楊家才還不忘調侃郭樹清説:“目前,地方政府對處置非法集資工作負總責,一般都在地方金融辦。郭主席在山東的時候還叫監管局,層層都有,有專職的金融副市長,所以山東的非法集資相對來説比別的地方好一些。”

  此時,郭樹清也微笑著説:“我當了主席你才表揚我,我在山東時你怎麼沒表揚我?”

  楊家才稱,“我是苦於沒有機會。”

  整個會議現場就是在這種輕鬆祥和的氣氛中結束的。會後,大家紛紛奔向郭樹清,並將其圍住,有記者邊走邊説,“這已經有兩會的感覺了。”事實上,這也從側面反映出了郭樹清主席的受關注程度。


(責任編輯: 馬先震 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察