手機看中經經濟日報微信中經網微信

銀監會:今年將積極開展市場化法治化債轉股

2017年03月03日 08:27    來源: 中國經濟網——《證券日報》    

  目前市場化債轉股簽約金額4300多億元,實施金額400多億元

  本報記者 傅蘇穎

  《證券日報》記者獲悉,中國銀監會主席郭樹清3月2日在國新辦新聞發佈會上強調,2017年,銀監會將堅決治理各種金融亂象,把防控金融風險放到更加突出的位置,確保不發生系統性金融風險。

  郭樹清表示,當前部分交叉性金融産品跨市場,層層嵌套,底層資産看不見底,最終流向無人知曉。這種現象的産生,很大程度上是源於監管制度缺失,就是所謂“牛欄裏關貓”,沒有完善的監管制度,銀行業經營必然引發嚴重的風險暴露。

  當然,郭樹清也指出,制度很重要,但人的因素更重要。因此,要治理市場亂象,堅決打擊違法違規行為,深入開展違法違規違章行為的專項治理,重點整治違規開展關聯交易、花樣翻新的利益輸送、重大經營管理資訊隱瞞不報、違法違規代持銀行股份等不良行為,充分發揮監管處罰的震懾作用,促進銀行業穩健發展。

  其中,在談到債轉股時,郭樹清表示,2017年將積極開展市場化法治化債轉股,堅持自主協商確定轉股對象、轉股債權以及轉股價格和條件,穩妥推進去杠桿。目前市場化債轉股簽約金額4300多億元,實施金額400多億元,我們將進一步強化政策支援、工作指導和風險監測,推動市場化債轉股取得新的成果。

  郭樹清表示,債轉股強調兩句話,一個是市場化,一個是法治化,不搞行政命令、不搞行政談判,我們沒有指標計劃,完全是由當事各方自覺自願協商談判。但是,扭虧無望、已失去生存發展前景的“僵屍企業”禁止作為市場化債轉股的對象。

  銀監會副主席王兆星進一步解釋道,“債轉股完全是根據各方談判、互利來確定最佳或者較佳的重組方案。《商業銀行法》規定商業銀行不能持有工商企業的股權,因此,債轉股以後的股權現在有三種方式實施債轉股,一種是把債權資産轉讓、出售給資産管理公司,目前市場有四大資産管理公司,同時各省也有設置地方資産管理公司,出售給他們,他們實施債轉股。第二是我們鼓勵現有的銀行充分利用已經有的、具有股權投資功能的子公司來實施債轉股。第三是如果有必要,也會批准符合條件的銀行設立專門經營債轉股的實施機構。


(責任編輯: 馬先震 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察