手機看中經經濟日報微信中經網微信

【部長通道】張志軍:堅持"九二共識"維護臺海和平穩定

2017年03月05日 09:57    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網編者按每年全國兩會,人民大會堂裏的“部長通道”都是各家媒體捕捉新聞的必爭之地,隨著觀念的轉變,越來越多的部長喜歡在這裡和媒體互動,金句頻出。2017年兩會“部長通道”于3月3日正式開啟,經濟日報-中國經濟網“金記者”帶您現場直擊。

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍在“部長通道”回應記者提問時表示,大陸方面將繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”,努力維護兩岸關係和平發展的政治基礎;堅定反對和遏制任何形式的“台獨”分裂行徑,努力維護臺海和平穩定;大力推動兩岸民間各領域交流合作,促進兩岸經濟社會融合發展,紮實推進和平統一進程。

  張志軍表示,去年兩岸關係發生重大變化,原因大家都非常清楚。去年台灣政局發生變化之後,民進黨當局拒絕接受“九二共識”,拒絕認同兩岸同屬一中的兩岸關係和平發展的政治基礎,對兩岸關係整體面貌帶來了極大衝擊,形成了現在的局面。

  談到當前和2017年兩岸關係形勢,張志軍表示,簡單説就是兩岸關係趨於複雜嚴峻,兩岸關係中不確定性因素和挑戰風險明顯增加。“我們怎麼辦?我們會繼續深入貫徹黨中央對臺大政方針,正如總書記所説,我們的大政方針不會因台灣局勢的改變而變化。”

  張志軍指出:第一,將繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”,努力維護兩岸關係和平發展的政治基礎;第二,堅定反對和遏制任何形式的“台獨”分裂行徑,努力維護臺海和平穩定;第三,大力推動兩岸民間各領域交流合作,促進兩岸經濟社會融合發展,紮實推進和平統一進程。

 

  (經濟日報-中國經濟網記者 袁勇 現場報道)

  更多詳細內容請微信掃描下方二維碼:


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察