手機看中經經濟日報微信中經網微信

央行易綱表態暫無降準必要

2017年03月06日 07:27    來源: 北京商報    

  北京商報訊(記者 崔啟斌 劉雙霞)伴隨美聯儲3月加息概率上升,人民幣面臨貶值壓力,在此背景下,央行的下一步貨幣操作引發矚目。

  北京時間3月4日淩晨,美國聯邦儲備委員會主席耶倫在芝加哥高管俱樂部發表演講時暗示,如果經濟符合預期,3月加息是合適的。對於美聯儲加息預期,廣證恒生研報指出,自2月14日FOMC會議以來,包括耶倫在內的6位美聯儲官員發表講話支援加快加息節奏,在密集的預期引導下,聯邦基準利率期貨隱含的加息概率由2月中旬的15%上漲至目前的90%以上。綜合美國經濟情況和美聯儲預期引導的目的來看,3月加息已成定局。

  而隨著美聯儲加息可能性的增加,包括人民幣在內的多國貨幣匯率都會面臨一定的貶值壓力。在此背景下,中國有沒有加息的必要?對此問題,全國政協委員、央行副行長易綱在接受媒體採訪時表示,加息的疑問還得以國內思考為主,以我為主,詳細要看經濟、物價等方面。“我覺得還得再看一看。”他稱。關於是不是有降準空間?易綱表示,要歸納研討,思考方方面面。雖然當下中國外匯佔款在繼續削減,但應該説,流動性仍是很正常的、穩定的。

  在談及匯率問題時,易綱指出,匯率是由市場供求決定的,和其他可兌換貨幣相比,人民幣匯率波動總體平穩。中國實行以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣、有管理的浮動匯率,這樣的匯率形成機制符合中國國情。“絕不會以貶值來促進出口,絕不會打貨幣戰。因為中國是一個負責任的大國,我們的總體取向是在合理區間保持基本穩定的匯率。”

  廣證恒生研報認為,在美聯儲加息預期高漲的情況下,中美利差趨勢性重新收窄。在這樣的趨勢中,為緩解資本流出的壓力,央行有進一步收緊流動性,引導市場利率上行,維持利差穩定的需求,預計短期內國內資金面中性趨緊。

  事實上,近日央行在公開市場上的資金投放有所收緊。數據顯示,上周公開市場(2月27日-3月3日)凈回籠2800億元,而此前一週公開市場實現凈投放1550億元。

  此外,值得關注的是,3月5日公佈的政府工作報告提出,今年貨幣政策要保持穩健中性,廣義貨幣M2和社會融資規模餘額預期增長均為12%左右。全國人大代表、央行參事王順分析,今年貨幣政策的執行要考慮:保障經濟穩定增長,在下行壓力較大情況下,貨幣政策不能收得太緊;適應去杠桿、去産能要求,貨幣政策不宜太松。

  民生銀行首席研究員溫彬認為,從今年情況看,鋻於M2基數規模大、外匯佔款有可能進一步收縮,預計M2 12%的增速仍將高於實際增速,不過央行貨幣政策工具豐富,除了法定存款準備金率還有較大下降空間外,通過加大公開市場操作力度,完全可以保持金融體系流動性穩定。


(責任編輯: 華青劍 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察