手機看中經經濟日報微信中經網微信

證券法修訂應正視三大問題 不能再留下制度漏洞

2017年03月09日 14:47    來源: 投資快報    

  作者: 曹中銘

  十二屆全國人大五次會議發言人傅瑩日前表示,按照目前的安排,今年4月《證券法》(修訂草案)應該能夠再次提請人大常委會進行審議。此次《證券法》修改思路主要有三點:一是簡政放權,推進市場化,促進市場在證券市場資源配置中發揮決定性作用。二是放鬆管制,鼓勵創新,推動證券行業的發展。三是加強監管執法,強化對投資者特別是中小投資者合法權益的保護。按照程式,在經過三審之後,修訂後的《證券法》將會正式公佈,並開始實施。

  《證券法》是中國資本市場的“根本大法”,其“綱領性”的作用是不容置疑的。不過自1997年《證券法》開始實施之後,客觀上,長期以來《證券法》並不能適應中國資本市場超常規發展的步伐。因此,《證券法》的許多條款往往顯得滯後。既阻礙著資本市場的發展,也達不到保護投資者利益的目的。《證券法》早日提請二審甚至三審,並早日發佈實施,不僅很有必要,也合乎市場的期待與需求。而從媒體報道看,一審時的《證券法》修訂草案共16章338條,其中新增122條、修改185條、刪除22條。像註冊制、證券從業人員允許買賣股票、代表訴訟等成為其中的亮點。不過無論如何,《證券法》的修訂,都應正視三個方面的問題。

  其一是《證券法》修訂不能再留下制度漏洞。現行《證券法》是2005年10月份才修訂通過的,與1997年頒布實施相比,已過去了八年時間。而從2005年至今,時間已過去11年多。基於《證券法》修訂間隔時間較長,那麼此次修訂時,相關條款應該具有前瞻性,不能再次留下制度漏洞。

  比如對於欺詐發行的,根據現行《證券法》的規定,往往是一“罰”了之。這亦是近年來出現諸如萬福生科、欣泰電氣等企業敢於造假上市的原因,實際上也構成這些企業造假上市的“動力”。那麼修訂後的《證券法》就應該規定,造假上市一律退市,絕對不能再出現像萬福生科這樣的“幸運兒”。那麼,有了這條剛性規定,造假者至少會掂量掂量造假的成本與後果。

  其二是違規成本低的劣根性必須消除。違規成本低是中國資本市場的重大制度性缺陷,其危害性不言而喻。近幾年來,歷任證監會主席都在強化監管,但囿于《證券法》本身的局限性,對於違規行為,即使是頂格處罰,亦常常達不到嚴懲的目的。也正因如此,監管部門每年通報的違規案例越來越多,但仍然無法産生威懾力,原因就在於《證券法》對於違規行為太過於“仁慈”與“手軟”。

  其三是投資者保護問題。就像資訊披露監管是市場的一老大難問題一樣,投資者保護問題同樣是市場的一大難題。儘管監管部門在投資者保護方面亦做了不少工作,但效果還是有限的,根本原因在於沒有《證券法》的真正保駕護航。比如市場呼籲已久的集體訴訟制度,至今也沒有推出的跡象。而《證券法》修訂草案,欲推出的只是代表訴訟,這與目前因上市公司虛假陳述利益受損的投資者委託律師打官司並沒有本質上的區別。筆者以為,只有集體訴訟制度,才真正是保護中小投資者合法權益的“利器”。而沒有集體訴訟制度,任何高喊投資者保護都沒有多大的實際意義。


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察