手機看中經經濟日報微信中經網微信

債轉股風險權重核定正研究 實施機構料上半年批設

2017年03月09日 15:03    來源: 上海證券報     兩會報道組

  原標題:王兆星“報料”債轉股熱點問題 債轉股風險權重核定正研究 實施機構料上半年批設

  債轉股實施機構設立事宜逐步明朗。

  中國銀監會副主席王兆星昨日在接受上證報記者採訪時透露,銀行設立債轉股實施機構的申請已經上報國務院,預計上半年能批設。目前債轉股實施機構設立的基本原則也已設定,相關規則馬上出臺。

  記者了解到,目前五大國有銀行均已申報設立債轉股實施機構,但股份制銀行等中小金融機構仍未申報。不過,王兆星透露,除了五大行,目前也有其他銀行有意發起設立債轉股實施機構。

  “沒有嚴格限制只有五大行可以設立債轉股實施機構,只是五大行承擔的任務重,先走一步。下一步,如中小銀行有這個需要,銀監會也會按照相關原則支援其設立實施機構。”王兆星説。

  此前有消息稱,中國長城資産管理公司擬與兩家上市股份制銀行聯合設立債轉股實施機構,不過記者了解到的最新資訊是,合資設立實施機構事宜因一些障礙有所延緩。

  另一個關注點是,未來債轉股實施機構的業務範圍是否僅限于債轉股?上證報記者此前採訪了解到,多個銀行向監管部門反映希望拓寬未來債轉股實施機構的業務範圍。銀行提出這一訴求的原因之一是,債轉股實施週期較長,在債轉股存續期,實施機構需要有穩定的盈利來源以維持正常運營,因此銀行希望將不良資産處置業務納入其中,而目前不良資産處置是四大金融資産管理公司以及地方資産管理公司的主業。

  對於上證報記者所提未來是否將不良資産處置納入債轉股實施機構業務範圍的問題,王兆星未給予正面回應,只説未來債轉股實施機構可以做債轉股以及相配套的業務,其業務範疇大類上屬於不良資産處置,為資産管理公司,但主要還是做債轉股,且債轉股實施機構要優先做其他銀行的債轉股。

  除了實施機構業務範圍,銀行關注的另一個重點是債轉股對資本的佔用,但目前仍未有明確説法。《商業銀行資本管理辦法》規定銀行持有工商企業股權投資的風險權重為400%-1250%,銀行普遍反映如果以此核定風險權重,對銀行資本消耗過大,也會影響銀行實施債轉股的積極性。

  對於上證報記者有關未來債轉股風險權重如何核算的問題,王兆星回應説,銀監會正在根據國際標準,抓緊研究債轉股風險權重的測算。據業內人士預期,銀行實施債轉股的風險權重核算要求未來可能會有所降低。


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察