手機看中經經濟日報微信中經網微信

潘剛:實體經濟面臨3大問題 創新驅動仍需政策助力

2017年03月09日 15:34    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  (原標題:潘剛:實體經濟面臨三大問題 創新驅動仍需政策助力)

  實體經濟的發展在過去一年頗受各方關注。3月5日在總理的政府工作報告中,“綜合運用多種貨幣政策工具,支援實體經濟發展”也出現在過去一年的主要工作內容之列。

  當前,實體經濟發展仍面臨諸多困難,亟待破局,全國政協委員、伊利集團董事長潘剛對此深有感觸。在今年的提案中,潘剛建議國家出臺一系列政策支援和鼓勵企業創新,進一步降低實體企業成本負擔,完善資本市場的法律法規,對資本進入關係國計民生的行業設立審批制度。

  “我期待能有更多的實業企業家,一起來關注創新、關注品質、關注責任、關注使命,為振興中國的實體經濟,揚鞭策馬共同奮進。”潘剛在今年全國兩會期間接受《每日經濟新聞》記者(以下簡稱NBD)專訪時表示。

  農業供給側結構性改革也是潘剛關注的焦點之一。根據調查研究和多年一線工作的實際感受,潘剛認為,當前農業供給側結構性改革存在著農業企業“小、散、弱”、品質提升難度大、成本上升、企業抗風險能力弱等深層次問題。因此,潘剛建議培育和扶植農業龍頭企業,發揮龍頭企業的示範作用,帶動整個行業的發展,從而推動農業供給側結構性改革。

  談實體經濟振興:望出臺扶持政策鼓勵創新

  NBD:在全球化的背景下,您如何看待實體經濟的振興?

  潘剛:在這麼多年的企業實踐中,我體會到,現在已經到了著力振興實體經濟的重要關口。

  我們既要立足我國實際,又要放眼世界,因為這不是一個封閉的命題。

  NBD:您覺得目前我國振興實體經濟,有哪些需要解決的關鍵問題?

  潘剛:我覺得當前實體企業主要面臨三大問題,包括創新能力不足,綜合成本持續上升,還有就是部分資金脫實向虛。

  NBD:在“創新驅動”方面,伊利有哪些可以借鑒的經驗?

  潘剛:在這方面,伊利就是不惜代價,不遺餘力。為了持續升級創新能力,我們啟動了全球織網戰略,這個大網包括全球創新體系、資源體系和市場體系,近階段的核心工作,就是利用全球先進技術反哺國內市場。目前伊利的全球創新網路已覆蓋亞洲、歐洲、大洋洲和美洲。

  此外,伊利圍繞國際乳業研發的重點領域,還在業內率先佈局了網際網路+戰略,通過整合500多萬銷售終端、10億級消費者,還有合作夥伴提供的海量資訊,以及我們的大數據雷達,有效洞察現在甚至未來的消費需求。

  NBD:在提升企業創新能力的層面,您有哪些提議?

  潘剛:首先是希望國家出臺支援和鼓勵企業創新的扶持政策。例如,可以由政府主導,聯合各行業龍頭企業以及民間資本在全國各地共同設立産業創新研發中心,推進實體企業創新戰略,聯合突破關鍵技術,實現行業整體的提質增效;同時,對於取得重大科技成果的企業,予以高額創新補助,切實幫助企業提升創新能力。

  同時,應該進一步加大智慧財産權的保護力度,扼制侵權行為的發生,保障企業能獲得創新投入應有的回報,從而提高企業的創新意願和積極性。

  NBD:在掣肘實體企業振興的因素中,成本負擔也是其中的一個環節。您認為應如何解決此類問題?

  潘剛:我認為,國家應全面清理整頓行政事業性收費,對不合法的、企業反應強烈的行政性收費和政府性基金,進行進一步的規範,重點規範、清理壟斷性仲介收費,降低制度性的交易成本。同時,加大對各種違規收費查處力度,堅決制止亂收費、亂罰款、亂攤派的行為。

  談農業産業發展:應發揮龍頭企業示範作用

  NBD:您認為當前農業企業的發展主要存在哪些困難?您認為應如何解決此類問題?

  潘剛:從整體來説,農業企業還是偏小、偏散、偏弱,這也導致農産品的品質提升難度大。面對成本上漲、資本衝擊,農業企業的抗風險能力也相對更弱。

  要根除這些問題,同樣需要國家用“看得見的手”來鼎力相助,出臺完善相關政策、法律法規,大力培育和扶植農業龍頭企業,充分發揮龍頭企業的示範作用,帶動整個行業的發展,從而推動農業供給側結構性改革。

  所以我建議,政府對於農業企業,特別是少數民族地區的農業企業,應給予政策傾斜和政策保護。這樣一來,不僅有助於加速農業改革攻堅進程,還能推進國家倡導的“精準扶貧”、“精準脫貧”政策,以“産業扶貧”為抓手,採用“技術扶貧”、“金融扶貧”等具體方式,讓它落地生根,惠農千萬家。

  NBD:農業的供給側結構性改革同樣涉及成本問題,該如何做?

  潘剛:我認為,需要提升農業的規模化效應,發揮龍頭企業的“穩定器”作用。具體來説,首先是推進規模化降低單産成本。建議國家採取措施,進一步推動農業規模化集約化發展,有效降低單産成本。如扶植龍頭企業帶動農戶發展設施農業和規模養殖,為其提供優質、專用原料;對符合條件的龍頭企業給予生産資金支援。

  同時,應加強一體化降低原料成本。發展種植業和養殖業等多種農業領域一體化,加強種養結合和産業集聚,降低原料成本。還有就是通過智慧化降低人員成本。中國農業目前的挑戰,很大一部分是人員成本的提高。建議政府加強農業産業資訊技術人員培訓建設,提高農業智慧化水準。

  NBD:如何從根源上持續保障農産品的優良品質?

  潘剛:要實現提高農産品品質,必須靠龍頭企業帶動。建議政府加大對龍頭企業的扶植力度,從多方面優化産業結構,提升農業品質。一是建議加強標準化生産,如鼓勵龍頭企業參與農産品品質安全控制和可追溯制度相關標準制訂,提高農産品品質安全水準;二是大力發展農産品加工,如鼓勵扶持龍頭企業引進先進適用的生産加工設備;三是創新流通方式,完善農産品市場體系。

  談農業資本互動:可開闢上市公司綠色通道

  NBD:您如何看待農業與資本的關係?

  潘剛:由於農業的天生弱勢,資本杠桿對農業企業影響很大。很多資本市場比較成熟的國家,對資本進入農業領域都有所限制,比如美國農業部是政府農村投資的主要運作者和管理者,建立了健全的投融資管理和運作體系,對農村投資具有較強的調控和監管能力;日本的農村投融資機制不僅重視市場的基礎性調節作用,而且利用發展規劃、産業政策和政府掌握的財政投融資積極進行干預,形成了獨特的政府主導型投融資制度。同時,美國和日本等國建立了完善的農村投融資法律法規體系,以法律手段明確規範和保證農業投資政策的落實。

  NBD:如何推進農業企業與資本的良性對接?

  潘剛:我認為,一是在頂層設計中為農業企業特別是上市公司開闢“綠色通道”,並配套專項資金支援。例如制定特殊的頂層設計、法律條款、政策,使用優先股等措施,以達到農業型上市公司“限權不限資”的效果。

  二是對於內蒙古、新疆等少數民族集中、地處邊疆的地區的農業龍頭企業,應該建立相關的審批管理制度。建立相應的特殊地區農村投融資法律法規體系,以法律手段明確規範和保證特殊地區農業投資政策的落實。

  三是嚴格設置“防火牆”,對於危害農業的資本行為及時叫停,進行專項審議。參考美、日等國的經驗,建立健全農業投融資調控和監管機制,利用發展規劃、産業政策和政府掌握的財政投融資積極進行干預,形成政府主導型投融資制度,使得農業投融資活動符合國家戰略發展和社會需求。

  NBD:無論是推進農業供給側結構性改革,還是振興實體經濟,都離不開實業企業家這個群體。在當前這樣的攻堅關口,您認為,中國的實業企業家群體面臨最大的挑戰是什麼?

  潘剛:中國企業家最大的挑戰在於,既有創新精神,又有對卓越品質的追求。

  鼓勵企業創新

  建議國家出臺一系列政策支援和鼓勵企業創新,進一步降低實體企業成本負擔,完善資本市場的法律法規,對資本進入關係國計民生的行業設立審批制度。

  扶植龍頭企業

  建議培育和扶植農業龍頭企業,發揮龍頭企業的示範作用,帶動整個行業的發展,從而推動農業供給側結構性改革。


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察