手機看中經經濟日報微信中經網微信

農村成小微企業大舞臺

2017年03月16日 07:22    來源: 中國經濟網-《經濟日報》     李佳霖

  眼下,農業小微企業如雨後春筍般涌現,新業態和新經濟發展如火如荼。其中,頗具典型意義的一家企業,便是北京金宇星綠色生態種植莊園,這是一家位於北京市通州區的農業種植和深加工企業。該莊園與山東菏澤市高科牡丹應用研究所合作,從2006年開始就致力於牡丹籽油研發。如今,金宇星綠色生態種植莊園生産和銷售的牡丹籽油及相關産品已頗具規模,並獲得了超臨界二氧化碳萃取等專利,開發出牡丹籽純油、牡丹調和油、牡丹花蕊茶、牡丹花瓣茶、牡丹面膜、牡丹微膠囊等一系列牡丹深加工産品。金宇星擁有40多名員工,2015年銷售收入達1500萬元。2016年,金宇星新建牡丹籽油生産廠區,新增冷榨、萃取、脫膠、脫色、脫蠟、精濾、灌裝等生産設備,建成了年産3000噸牡丹籽油生産線,投産後年産值將超過10億元。同時,金宇星每年都在全國範圍內採購牡丹籽,並採取“公司+農戶”方式,帶動菏澤地區近萬戶農民增收,農戶每畝果莢收益可達4000元左右。

  據統計,我國農産品加工業規模達23萬億元,這是一個值得小微企業大力開拓的廣闊市場。

  近年來,我國農村出現了一些明顯變化,在城裏打工的農民有了資金、技術、市場和渠道後,開始下鄉或者回鄉創新創業。據農業部統計,將近500萬人選擇在農村創業,僅在浙江農村創業的大學生就達4000多人,其中大部分人選擇了一二三産業融合的新興業態。

  除了農産品精深加工外,休閒農業、鄉村旅遊、農村電商等新産業、新業態也正在異軍突起。最新數據顯示,我國農村電商已達8000多萬家,佔全國網店的25.8%,帶動了2000萬人就業。去年,農村網售規模達8945億元,佔全國的17.4%,呈井噴式增長。2015年,山東、雲南、福建、廣西、陜西等省鄉村旅遊接待人數少則5000萬人次,多則3億多人次,旅遊綜合消費呈爆髮式增長。

  農村、農業不僅是新一代農民的機會,同時也是小微企業大顯身手的廣闊舞臺。雖然在這些領域創業的多是小微企業,但他們卻代表著農業領域調整結構、産業升級和農村地區創新創業的趨勢。如何精準扶持這些新型業態需要各級政府認真思考,實施適宜的政策鼓勵各類人才回鄉、下鄉創新創業,將科學生産方式和現代經營模式引入農村。

  從一些發展勢頭較好地區的經驗看,地方政府拿出了當年支援鄉鎮企業的力度來支援農村新産業、新業態。比如,通過村莊整治、宅基地整理,節約農村建設用地;通過入股、聯營等方式,重點支援鄉村旅遊休閒、養老等産業發展。(來源:經濟日報 記者 李佳霖)


(責任編輯: 魏京婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察