手機看中經經濟日報微信中經網微信

利潤佔八成業務停擺 西南證券受影響的不僅是投行業務

2017年03月20日 07:06    來源: 每日經濟新聞    

001-002.thumb_head

  每經記者 王硯丹 每經編輯 江月

  一紙處罰決定又將西南證券(600369,收盤價6.89元)推上風口浪尖。

  3月17日晚間,西南證券發佈公告稱,公司因在從事上市公司並購重組財務顧問業務活動中涉嫌違反證券法律法規,證監會決定對公司立案調查。另外,公司稱,根據相關規定,處於立案調查期間,證監會暫不受理該公司作為保薦機構的推薦,暫不受理相關保薦代表人具體負責的推薦,暫不受理公司作為獨立財務顧問出具的文件,預計該公司投資銀行業務在立案調查期間將受到影響,並可能對當期經營業績造成一定的影響。

  火山財富(微信號:huoshan5188)認為,暫停投行業務或許僅僅只是個開始,這家公司的壞運氣還沒有到頭?

  ●不到一年兩次被立案調查

  火山財富發現,西南證券雖未明説為何被立案調查,但是此事早在一週之前就有預兆。3月10日,證監會新聞發言人張曉軍表示,證監會準備對九好集團、鞍重股份及主要負責人員做頂格處罰。主要是因為九好集團與鞍重股份在資訊披露上存在虛假記載和重大遺漏,兩者企圖以此重組成功,謀求借殼上市。

  張曉軍稱,對於該案仲介機構未勤勉盡責行為深挖嚴查,發現違法堅決予以查處。而西南證券恰恰就是九好集團忽悠式重組的財務顧問。

  值得一提的是,此事是西南證券不到一年時間內,第二次被證監會立案調查。2016年6月,西南證券因大有能源被立案調查,當時*ST興業、潤邦股份、雷曼股份、華力創通、真視通、誠益通、鞍重股份和高鴻股份等8家上市公司,同時發佈公告稱“並購重組申請被證監會暫停審核”。

  而這次,西南證券再度被立案調查,受到牽連的項目多達18個——其中IPO項目10個,包括合肥立方制藥、湖南鹽業等;再融資項目6個,包括廣匯能源、康恩貝等;並購重組項目2個,分別為真視通和華力創通。

  ●2016年中期投行貢獻超八成營業利潤

  暫停投行業務的影響有多大?從財務數據和經營構成來看,火山財富認為暫停投行業務對西南證券可能影響巨大。2015年,西南證券實現投行業務收入13.80億元,毛利率達到83.25%;其在總收入中佔比達到16.24%,在營業利潤中佔比達到26.93%。

  而到2016年半年報時,公司投行業務收入佔比更高。僅僅6個月時間,公司投行業務實現營業收入9.41億元,毛利率高達85.30%;實現營業利潤8.03億元,在總營業利潤中佔比高達82.49%。

  雖然西南證券年報要在4月1日才公佈,目前並不知道公司2016年投行業務的最終成績,但總體而言,公司2016年業績不佳——根據1月發佈的業績預告,公司預計2016年1月至12月歸屬於上市公司股東的凈利潤與上年同期相比下降65%~75%。而中國證券業協會統計數據顯示,2016年全行業實現凈利潤1234.45億元,同比下滑49.57%。也就是説,西南證券2016年業績表現不如行業平均水準,凈利潤下降幅度大於行業整體。

  ●今年分類評級恐受影響

  值得一提的是,連續兩次被證監會立案調查,對於西南證券的影響,恐怕不僅是短期投行業務開展及簡單的財務數據。它可能有著更為深遠的影響。

  眾所週知,每年7月,證監會都會披露當年證券公司分類評級結果,評價期間為上一年5月至當年4月。因違法違規行為被中國證監會及其派出機構採取行政處罰措施、監管措施或被司法機關刑事處罰,均是較為嚴重的扣分項。如“被採取沒收違法所得、罰款、暫停業務許可等行政處罰措施,或者董事、監事、高級管理人員因對公司違法違規行為負有責任被採取永久性市場禁入的,每次扣8分”。

  一位不願具名的券商人士向火山財富表示,由於大有能源一事發生在2016年6月,此時已過當年的分類評級期限,因此去年西南證券的評級僅僅從2015年的AA級下降至A級。但今年九好集團一事又恰恰趕在了4月之前,若是兩件事調查結果在最後期限前出來,又相互疊加,對於西南證券今年評級似乎就非常不利了。

  火山財富想説的是,要知道券商評級不僅直接影響創新業務的開展,影響兩融等業務規模,還關係到要繳納更多的證券投資者保護基金。

  根據2013年證監會“證監會公告〔2013〕22號”通知,保護基金規模在200億元以上時,AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D等10級證券公司,分別按照其營業收入的0.5%、0.75%、1%、1.5%、1.75%、2%、2.5%、2.75%、3%和3.5%的比例繳納保護基金。

  前述券商人士向火山財富表示,2016年前三季度西南證券營業收入為29.53億元,假如今年西南證券從A級下降至BBB級別,公司將按照營業收入的1.5%繳納保護基金。這樣看來,光是前三季度,其繳納的投資者保護基金就將從2953萬元提升至4429.5萬元,多繳納1476.5萬元,這也不是一筆小支出。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察