手機看中經經濟日報微信中經網微信

規劃已不適應市場環 中儲股份6000萬募投項目宣告終止

2017年03月20日 07:07    來源: 每日經濟新聞    

  每經記者 張虹蕾 實習記者 蘇傑德 每經編輯 楊軍

  3月18日,中儲股份(600787,SH)發佈公告稱,公司擬終止募投項目“中儲電子商務及物流資訊化建設項目”。

  值得一提的是,該募資程式始於2年前,此項目投資總額6000萬元。截至目前,該項目累計投入募集資金零元。公告顯示,近年來,鋼鐵等大宗商品産能過剩,導致大宗商品電子商務平臺大量産生,市場競爭極其激烈,利潤空間縮小,公司前期對“中儲電子商務及物流資訊化建設項目”規劃已不能適應目前市場環境。

  記者注意到,彼時,中儲股份2014年初的非公開發行股票預案中,公司對這一項目的前程頗為看好,稱將建立面向大宗物品的全程電子商務服務平臺與體系,有利於公司實現業務模式的轉變和跨越式發展。

  據大宗商品電商圈統計,2016年全年累計有35家大宗商品電商獲得總計約30億元的融資。

  在近兩年眾多企業紛紛加碼佈局的領域的現狀下,上述項目的停建將對中儲股份産生什麼影響?《每日經濟新聞》記者與中儲股份方面聯繫,但截至發稿前,對方電話未能接通。

  業內:行業競爭已異常激烈

  對於終止募集資金投資項目的具體原因,中儲股份歸結于大宗商品市場低迷公司擬控制電子商務業務發展速度,大宗商品電子商務競爭激烈利潤空間縮小 ,現有電子商務平臺和資訊化平臺尚能滿足經營需求三方面的原因。

  此外,中儲股份計劃將終止投入的募集資金6000萬元用於永久性補充流動資金。

  中儲股份終止這一項目的背後,是競爭日益加劇的大宗商品電商。

  中國物流與採購聯合會公佈的數據顯示,截至去年底,我國鋼鐵電商交易平臺已超過300家,在全國大宗商品電子商務企業總數中佔比48%左右。不過,與此同時,大宗商品電商的盈利能力也是業內一直關注的問題。

  中國電子商務研究中心相關數據顯示,2016年上半年,中國B2B電商行業共發生了92起投融資事件,金額總計79.16億元。而據大宗商品電商圈統計,2016年全年累計有35家大宗商品電商獲得總計約30億元的融資,總融資金額已超過2015年全年28億元。

  中國電子商務研究中心相關分析顯示,大宗領域仍是B2B創業、投資機構最為關注的熱門領域,這跟大宗商品的行業特性、發展潛力大、市場空間廣有直接關係。不過,硬幣的另一面則是,該領域進入者眾多,競爭已異常激烈,新進入者門檻已較高,機會正逐步變小,行業洗牌將加劇。

  公司:現階段無需再投電商

  中儲股份相關年報顯示,早在2012年,中儲股份就有構建先進的資訊技術系統和電子商務平臺的理念,而在2014年年報中,其提出要組建軟體研發中心,為公司的電子商務、物聯網等項目的推進奠定組織基礎。

  中儲股份提出組建軟體研發中心之時,正值國內大宗電商平臺積極擁抱網際網路的“風口”。2014年,鋼鐵生産企業、鋼鐵流通企業、網際網路公司紛紛搶佔鋼鐵電商市場,形成了群雄逐鹿的局面。

  在中儲股份看來,項目建設週期為2年的項目建成後,將對中儲股份現有物流資訊系統和電子商務平臺進行全面改造升級,建立面向大宗物品的全程電子商務服務平臺與體系,實現公司由傳統物流向現代物流的轉變,為公司未來發展創造新的利潤空間。

  但是,中儲股份在上述公告中提到,基於行業發展現狀及公司發展規劃,公司認為現階段無需大規模投入電子商務平臺和資訊化平臺的建設,從而決定終止非公開發行募投項目“中儲電子商務及物流資訊化建設項目”。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察