手機看中經經濟日報微信中經網微信

萊鋼增持魯銀投資成忽悠 山東金融一面旗成誰提款機

2017年03月20日 07:08    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京3月20日訊 (記者 馬欣) 近日魯銀投資股價放量大跌後低位徘徊,這或與該公司日前主動披露未來一年主營業務“不作為”有關。3月8日晚間,魯銀投資公告稱未來12個月內暫無改變上市公司主營業務的明確計劃,也無對上市公司或其子公司的資産和業務進行出售、合併、與他人合資或合作的計劃。

  此前,魯銀投資屢傳借殼齊魯證券,被投資者視為山東金融改革的一面旗幟,但中泰證券(原齊魯證券)最終卻決定以IPO的形式獨立上市。

  在中泰證券借殼預期落空之後,魯銀投資第一大股東萊鋼集團的抽血而不付出,更另投資者傷心。

  2015年7月8日,魯銀投資發佈公告稱,萊鋼集團擬通過證券公司、基金管理公司定向資産管理等方式增持公司股份,合計增持市值不低於1億元。

  就在該公告發佈前一個月,6月12日-15日之間,萊鋼集團減持魯銀投資1180萬股,減持均價19.47元/股。也即是説,萊鋼集團剛剛通過減持魯銀投資套現2.30億元。

  萊鋼集團手裏握著減持得來的2億元現金,卻在隨後的一年半時間裏,沒有兌現1億元的增持承諾。

  今年3月7日,魯銀投資發佈公告稱,為進一步優化山鋼集團組織結構,提升上市公司在山鋼集團內部的産權層級,減少産權級次,萊鋼集團擬將其所持魯銀投資的全部股份協議轉讓給山鋼集團,山鋼集團通過本次交易,獲得萊鋼所持上市公司115,418,000股,即20.31%股權,並成為魯銀投資新的控股股東。

  在萊鋼集團的股權轉讓公告中,並未提及其一年多以前承諾的增持魯銀投資股份一事。這份價值1億元的股權增持承諾,或也將隨著萊鋼集團的退出不了了之。

  中國經濟網記者就此事致電魯銀投資董秘辦,電話無人接聽。


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察