手機看中經經濟日報微信中經網微信

鐵礦石庫存風險集聚 期貨套保正當時

2017年03月20日 07:29    來源: 中國證券報    

  3月15日至16日,2017年鐵礦石國際市場研討會在青島召開。會上,中鋼協副秘書長王穎生表示,鐵礦石庫存風險在積累。來自鋼廠和貿易商的業內人士也表示了對鐵礦石供需矛盾的擔憂。在此背景下,現貨企業利用鐵礦石期貨進行風險對衝顯得更為迫切。

  港口庫存高企

  去年以來, 大宗商品 展開強勢反彈,鐵礦石、焦煤、螺紋鋼等黑色金屬價格出現大幅增長,市場想像空間一遍遍被放大。然而,在價格上漲過快的同時,風險也在集聚。

  中鋼協副秘書長王穎生表示,雖然一直在炒作環保,但鋼鐵産量還在增長。去年河北增産428萬噸,山東增産548萬噸,廣東增産521萬噸,安徽增産225萬噸。

  鐵礦石方面,國産礦從去年四季度開始同比不再下降。2016年四大礦山鐵礦石産量達到11.5億噸,同比增加3500萬噸,鐵礦石港口庫存高企,截至2月底,港口鐵礦石庫存達到13166萬噸,同比增加3347萬噸,庫存風險在積累。“北方港口已經無法存放,存在結構性問題。”王穎生表示。

  山東鋼鐵 集團 國際貿易 有限公司副總經理李強篤表示,港口庫存不斷提高,目前已達1.3億噸。這説明兩個問題:其一,供大於求真正到來;其二,目前高企的港口庫存,是鐵礦石的緩衝池、蓄水庫,如果矛盾不斷地累積,像堰塞湖一樣,最終會有泄洪之時。只要鋼鐵廠效益好,堅持供給側改革,高品位鐵礦石價格仍將居高不下,而低品位鐵礦石價格上不去,這將倒逼低品位鐵礦石生産商逐漸退出市場。

  “作為貿易商,我們對港口庫存數據非常敏感。近期港口庫存跟節前相比有提高,明顯感到有壓力。在高庫存情況下,去年貿易商出貨壓力普遍不大,但最近這一個月,在高庫存的情況下,出貨壓力慢慢有所體現,跟張總説的一樣,矛盾肯定在累積。今年上半年鐵礦市場主要矛盾不會一下子爆發出來,預計可能未來一兩個月,若螺紋鋼市場不能得到解決的話,鐵礦石可能會進入有價無市狀態,大家都在套保,都不願意降價,銷售情況會比較不樂觀。”嘉吉金屬衍生品交易負責人沈海平表示。

  利用期貨轉移價格風險

  黑色産業鏈期貨品種體系較為完善,為鋼鐵企業提供了轉移風險的工具,在鐵礦石庫存風險累積的背景下,如何妥善運用鐵礦石期貨轉移價格風險,平滑利潤曲線,取得合理的利潤,成為現貨企業關心的話題。

  南京鋼鐵副總經理徐林在會上介紹了南鋼利用期貨工具套保的先進經驗。“從2009年到2013年,我們本著學習、熟悉掌握甚至是願意交一些學費的心態去了解期貨市場,思考怎麼將期貨和我們的生産經營結合起來。在這個時間,我們當時克服了很多不可能。2014年到去年基本上進入了基礎套保常態化狀態,從去年開始,戰略套保和低風險的套利進入操作階段。”徐林表示。

  據徐林介紹,南京鋼鐵有一套比較完整的操作體系要求。從公司內部來説,創新地通過期現平臺協作、網路化組合、模組化操作,構建了一套行之有效的期貨套保機制。關於操作,南京鋼鐵原則上所有的長期鎖價訂單都要參與套保,同時也會結合市場走勢和基差是否有利做出相應調整。“正因為有了期現對衝工具的使用,所以接長單的積極性比較高。這對改變公司短期銷售模式,改善長期銷售模式非常有幫助。”

  此外,南鋼還有一個值得同行借鑒之處,即實行期現結合式考核。“比如長期鎖價訂單的套保大部分集中在事業部,因此所有期貨産生的損益全部是歸集到板材事業部平臺,無論盈利還是虧損都歸集到事業部。”徐林説。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察