手機看中經經濟日報微信中經網微信

保監會專項檢查新興渠道

2017年03月20日 07:38    來源: 北京商報    

  北京商報訊(記者 崔啟斌 許晨輝)為了保護保險消費者合法權益,保監會近日表示要加大檢查力度,開展打擊損害保險消費者權益行為的“亮劍”行動,電網銷業務重點檢查範圍擴至保險兼業和第三方平臺。

  3月17日,保監會在印發的《2017年保險消費者權益保護工作要點》通知顯示,將深度開展打擊損害保險消費者權益行為的“亮劍”行動。在對保險機構電網銷業務專項檢查的基礎上,延伸至投訴集中、業務量大、分支機構多的銀行、郵儲等兼業代理機構和第三方平臺重點檢查,規範新興渠道的保險銷售業務。

  據了解,保監會將根據過去兩年的檢查情況,抽取個別公司開展“回頭看”檢查,並加大現場檢查力度,對損害保險消費者合法權益的問題查深、查透、查實,消除風險隱患,將違規行為遏制在萌芽狀態。不僅對直接責任人依法予以重處,同時嚴肅追究公司高管人員的責任。

  保監會保險消費者權益保護局局長呂宙近期表示,保監會近年來在消費者權益保護方面,開展了很多工作。針對損害消費者權益的“亮劍”行動,不僅追究相關責任者的責任,也追究高管責任,去年亮劍行動組織71個檢查組,出動300多位監管人員,共對75家機構、98人做出處罰,罰款超過1300多萬元。

  保監會提出,今年將繼續督促保險公司切實改進保險服務,在現有《機動車保險理賠基礎指標》、《人身保險業務基本服務規定》和《保險小額理賠服務指引(試行)》的基礎上,逐步建立完善覆蓋産、壽險和仲介業務的服務標準。此外,要依照《保險小額理賠服務指引》完善配套方案和措施,持續開展保險小額理賠服務品質監測工作,每半年發佈小額理賠服務指標監測情況,接受社會監督。

  保監會表示,今年將規範投訴處理流程,加強投訴處理考評。進一步強化公司投訴處理主體責任,督促公司規範投訴處理流程,提高投訴案件一次性解決能力和水準,減少重復投訴案件産生。對投訴案件較多,處理不到位的公司,採取提示風險、個別談話、集體約談等方式,督促有效降低消費投訴數量。


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察