手機看中經經濟日報微信中經網微信

基金髮行冷暖相間 打新基金“潛行”

2017年03月21日 06:47    來源: 中國證券報    

  本報記者 徐金忠

  統計數據顯示,本週市場上共將迎來30隻新基金登場。觀察近期新基金髮行情況發現,隨著權益市場顯示出一定的暖意,權益基金的發行也有回暖跡象,但是整體而言,在行情欠佳以及基金公司“去庫存”壓力的背景下,基金髮行還是冷暖相間。此外,在近期新基金髮行中,部分新基金産品疑似委外基金,而隨著IPO的持續加速,打新基金也在發行市場中潛行。

  新基金髮行顯“寒”意

  財匯大數據終端資料顯示,本週(3月20日-3月24日)市場將迎來30隻新基金的發售。具體來看,長期純債型基金共有8隻,平衡混合型基金也有8隻,偏股混合型基金和複製指數型基金各3隻,普通股票型基金有2隻。

  總體而言,本週新基金髮行較為平穩。事實上,今年以來,新基金髮行面臨的情況較為複雜。一方面,市場行情持續欠佳,特別是此前市場還持續面臨股債雙雙走弱的情況;另一方面,今年以來,基金公司持續推進基金産品“去庫存”,即消化此前超期未募集的産品。所以整體而言,近期新基金髮行的壓力較大。

  對此,公募基金公司人士表示,近期新基金髮行整體並沒有太多出彩的地方,新基金髮行總體呈現冷暖相間的特點。“即會階段性出現部分産品發行情況較好。特別是在此前一段時間,有權益投資基金髮行較為順利的情況,但是整體而言,新基金髮行都比較困難,甚至頻頻出現延長募集期的情況。”資料顯示,此前有公募定增靈活配置型基金于2016年12月26日開始募集,原定募集截止日為2017年3月3日,但延長至3月17日;某一年定期開放債券自2017年1月3日起開始募集,原定募集截止日為3月2日,但延長至3月31日等等。

  但是,新基金“春寒”中也顯現一些暖意。上海證券研究報告顯示,2月份先後有216隻基金髮行,其中延續上月發行的基金92隻,新增發行的基金124隻,新成立基金68隻,月底尚未完成募集的基金112隻。基金總體發行數量有所回升,較上月增長18%,體現了在募集新規影響下,基金公司想要加速“去庫存”的意願。上海證券進一步指出,從發行結構來看,A股市場出現節後紅包效應,權益類基金的發行也開始升溫,2月權益類新發基金數量佔新發基金總數的66%。上個月權益類新發基金數量48隻,佔當月新發基金總數的56%。其中股票型基金髮行回暖最為明顯,由去年年底僅發行1隻回升至2月的5隻,創去年11月以來新高。

  打新基金“潛行”

  近期,在新基金髮行中,定制基金和打新基金等備受市場關注。此前數據顯示,截至3月中旬,今年以來成立的數百隻基金中,只有20隻募集規模超過10億元,比較密集的成立區間集中在2億元到6億元。而一些疑似的委外基金中,除了傳統的“底線”戰略,即募集2億元便成立的基金雖然依舊佔比最高之外,成立規模在6億元左右的委外基金有增加的跡象。

  據悉,疑似委外基金中,絕大多數是靈活配置型基金,股票配置比例在0-95%之間。有觀點認為,這些基金主要是委外定制的打新基金,6億元的資金規模打新較為合適似已成為共識。

  事實上,今年打新策略將無可避免地成為各路資金爭搶的投資機會。前述公募基金公司人士就認為,監管部門已經定調IPO發行節奏,今年打新收益將是不少基金産品的主要收入來源。另外,近期出現的情況是,打新基金策略出現調整,近期不少打新基金改變了此前“固收+打新”的戰略,而是採用了“股票+打新”的策略。這多是受打新門檻提高等因素的影響。興業證券研報指出,滬深申購市值門檻已經穩定在高位,“6000萬元”門檻開始居多,並預計後續高門檻趨勢仍將延續。


(責任編輯: 康博 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察