手機看中經經濟日報微信中經網微信

資金避險情緒加重 黃金基金凈值反彈

2017年03月21日 06:47    來源: 和訊    

  證券時報記者 李湉湉

  3月初,美國公佈的2月份製造業PMI指數再創本輪短週期的新高。3月16日,美聯儲如期加息25個基點。但加息過後,黃金ETF卻出現反彈跡象,對此,基金經理認為,美國6月份可能再次加息,兩次加息的空檔時間內,避險情緒或再度上行,這對於黃金類投資來説,將存在機會。

  博時黃金ETF基金經理王祥此前表示,總體而言,美聯儲處於利率上升週期中,且受油價反彈影響,美國頁巖油産量快速增長,牽制後續CPI繼續快速提升,所以整體實際利率逐步抬高對黃金市場或將有所壓制。但是金價的表現更多要看美聯儲對加息預期的節奏,在3月之前,市場曾普遍預期6月份美國才會出現年內首次加息,所以年初出現一波金價反彈。3月初起美聯儲官員頻繁釋放加息信號,使市場預期迅速調整,市場關注度重新放到美國良好的經濟數據上。

  然而,王祥認為,市場表現一向重預期而輕事實,隨著3月加息塵埃落定,在6月之前有望形成政策空檔期。而荷蘭及法國大選又將拉開歐洲政治風暴的帷幕,市場風險偏好可能在短期內受到明顯約束,重心有望重新轉向避險需求。預計後面加息壓制對黃金的影響會轉弱,黃金有可能重新進入反彈時段。

  前海開源金銀珠寶基金經理謝屹分析,美國經濟已經處於短週期的景氣高點,未來一個季度經濟增速將開啟高位震蕩的模式,基本面依然良好。利率政策上,最早在6月才可能再次加息。

  資産配置上,基於依舊強勁的基本面,謝屹認為以美股、港股、包括A股在內的風險資産持續向好。行業上,匹配基本面週期性改善的行業,包括上游的資源以及能源類行業會是中短期的強勢品種。但是由於長週期在逐漸接近下降階段,權益市場中的避險行業也會受到關注。

  他認為,這兩者並不矛盾,因為週期性行業的投資邏輯著眼于中短期,非週期則著眼于中長期,在股票市場之外的大類資産層面,風險資産和避險資産的演繹順序類似于股市內部週期與避險行業,但時間跨度會長很多。首先,大類資産中的週期性資産,即商品會高位震蕩,最好的漲幅也許已經過去,但真正的下跌會在股市下跌之後才開啟,而避險資産黃金在整個經濟週期見頂之前會一直震蕩向上,中樞緩慢抬高。在股市下跌(過熱中期)乃至商品下跌(滯漲時期)以後才會見到頂部,若央行屆時再次動用非常規手段(比如量化寬鬆),則其頂部將遠超預期。

  在品種選擇上,謝屹認為,黃金類資産作為中長期向上的品種可以做長期配置,包括實物黃金,紙黃金,黃金ETF以及金銀珠寶基金。預計金銀珠寶基金前期彈性會大於黃金,但在股市下跌開啟到黃金見頂之前會有較大波動。

  從昨日交易看,場內4隻黃金ETF均收紅,目前仍處於折價交易狀態。目前最大的黃金ETF基金規模達到71億。上週末新增份額達到2800萬份,佔總規模的1.09%,規模第二大的黃金ETF份額則增加0.62%。


(責任編輯: 康博 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察