手機看中經經濟日報微信中經網微信

西南證券八高管年薪均超百萬 重慶券商旗幟"著"兩把火

2017年03月21日 06:59    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網編者按:3月17日,西南證券再次收到證監會的《調查通知書》,這已經是其一年內收到的第二張調查通知。在去年6月,西南證券被調查的原因是涉嫌未按規定履行職責,而此次大概率是和鞍重股份收購九好集團有關。 

  證監會新聞發言人張曉軍稱,該案仲介機構,也就是西南證券未勤勉盡責,將對其“深挖嚴查”。 

  作為唯一一家註冊地在重慶的全國綜合性證券公司,西南證券可以説是重慶券商的旗幟。但先後兩次被調查,不禁讓人擔憂其前景。 

  但儘管如此,西南證券的高管薪酬卻是從不吝嗇,年報顯示,包括前任、現任董事長和總裁,乃至董秘、職工監事,年薪都是超過百萬。 

  在去年被立案調查僅一個月後,西南證券當時的總裁余維佳就宣告辭職,副總裁吳堅接任後又再度面臨立案調查。在高管豐厚的薪水背後,西南證券的投行業務,乃至投行牌照都岌岌可危。 

  踩雷證監會主席劉士余口中的“大案”,西南證券股價復牌後的表現可想而知。截至3月20日收盤,西南證券報6.56元,跌幅4.79%。中國經濟網聯繫西南證券董秘辦相關人員,但截至發稿時沒有得到回復。 

  重慶券商旗幟一年內兩次被立案調查 

  西南證券公告顯示,3月17日,公司收到《調查通知書》,內容為:“因你公司在從事上市公司並購重組財務顧問業務活動中涉嫌違反證券法律法規,根據《證券法》的有關規定,證監會決定對西南證券立案調查,要求公司配合。” 

  市場普遍猜測,此次被調查是因西南證券是九好集團與鞍重股份重組的財務顧問,而這起重組因信披存在虛假記載和重大遺漏,被證監會稱之為“忽悠式重組”的典型。 

  證監會新聞發言人張曉軍稱,對於該案仲介機構未勤勉盡責行為深挖嚴查,發現違法堅決予以查處。 

  這是西南證券不到一年時間內,第二次被證監會立案調查。2016年6月23日,西南證券發佈公告稱,收到《中國證券監督管理委員會調查通知書》,因該公司涉嫌未按規定履行職責,證監會決定對該公司立案調查,當時普遍猜測與大有能源違規有關。 

  同樣在去年6月,西南證券發佈證監會重慶證監局行政監管措施決定書的公告,公司被重慶證監局認為其部內部控制體系不完善,合規管理和風險控制機制存在明顯缺陷。要求在4個月內對風險控制指標不符合規定的情形予以改正。 

  事實上,西南證券在2016和2015年分別收到七條證監會給予的違規整改通知,原因分別為違規買入上市公司股份並且沒有按規定發佈公告,違規為客戶代理證券交易、違規從事證券期貨投資諮詢業務等問題。 

  西南證券成立於1999年,目前公司註冊資本56.45億元人民幣,是唯一一家註冊地在重慶的全國綜合性證券公司,在全國29個省份獲批設立119家證券營業部和9家分公司,擁有17個投行業務部門。 

  八高管年薪均超百萬 

  作為重慶上市券商的旗幟,西南證券是在2009年2月17日,由重慶長江水運股份有限公司吸收合併西南證券有限責任公司,完成借殼上市的。 

  根據2015年年報,重慶渝富資産經營管理集團有限公司持有西南證券26.99%的股份,而重慶渝富的第一大股東為重慶銀行股份有限公司。可以説西南證券不但是重慶券商的代表,也是重慶金融證券領域的重要上市平臺。 

  但就是這樣重要的平臺,卻在業務上屢屢被調查。在2016年6月被證監會立案調查不到一個月的時間,原總裁余維佳辭職,由當時的副總裁吳堅接任。 

  余維佳在西南證券任職期間,共先後歷經了翁振傑、崔堅、廖慶軒三任董事長。而在余維佳離開後,此前擔任西南證券分管新三板業務的副總裁吳堅走上前臺。 

  但最近的年報顯示,包括原董事長崔堅、董事長廖慶軒、原總裁余維佳、總裁吳堅,以及另外四名高管,在西南證券的薪酬都超過百萬。 

  原董事長崔堅年薪為139.95萬元,而當時擔任總裁的余維佳年薪139.75萬元,現任總裁吳堅的年薪為121.15萬元。 

  目前擔任監事會主席的蔣輝年薪為125.88萬元,副總裁、董事會秘書徐鳴鏑年薪為123.80萬元,副總裁、合規總監李勇年薪為115.65萬元,副總裁張純勇年薪為121.16萬元。 

  而在八名高管中,年薪最高的卻是職工監事李波,年薪227.29萬元。公告顯示,李波為會計師、高級審計師,曾任重慶市審計局外資審計處、行政事業審計處、辦公室、金融審計處科員、副主任科員、主任科員,西南有限審計稽核部總經理助理、副總經理、總經理。 

  18個IPO和再融資項目被牽連 

  根據相關規定,在處於立案調查期間,證監會將暫不受理西南證券作為保薦機構的推薦,暫不受理西南證券相關保薦代表人具體負責的推薦,暫不受理西南證券作為獨立財務顧問出具的文件。 

  這次再度被立案調查,受到其牽連的項目多達18個——其中IPO項目10個,再融資項目6個,包括廣匯能源、康恩貝、茂碩電源等。並購重組項目2個,分別為真視通和華力創通。 

  根據證監會3月17日披露的首次公開發行股票申請企業情況,西南證券保薦的10個IPO項目中,甘肅國芳工貿(集團)、合肥立方制藥、安佑生物科技集團、湖南鹽業這4家擬登陸上交所;深圳瑪絲菲爾時裝、東莞銘普光磁、北京新興東方航空裝備3家擬登陸中小板;廣東科茂林産化工、漢嘉設計集團、北京百華悅邦科技等3家擬登陸創業板。 

  根據中國證監會最新規定,發行人的保薦機構因保薦相關業務(首發、再融資、並購重組)涉嫌違法違規被行政機關調查,尚未結案的,保薦機構應當對其推薦的所有在審發行申請項目進行全面復核,重新履行保薦機構內核程式和合規程式,最終出具復核報告;經復核,擬繼續推薦的,可同時申請恢復審查;對於已過發審會的項目經復核,擬繼續推薦的,可繼續依法履行後續核準發行程式。 

  即便如此,西南證券的在會項目也會受到立案調查的影響,因為復核需要時間,復核之後還需要排隊再審,時間成本較長。 

  在新三板方面,目前西南證券服務掛牌公司290家公司,督導268家。在去年6月西南證券被調查,投行業務暫停後,其督導的新三板企業湘財證券、新數網路等都重新選擇了其他券商作為輔導券商。 

  多項業務受挫 投行牌照岌岌可危 

  連續兩次被立案調查,對於西南證券來説不僅僅是利空的股價,這也是公司在行業不景氣、業績大幅下滑後的雪上加霜。 

  按照年報預約披露時間表,西南證券2016年年報將在3月31日晚間披露,但是根據公司在1月25日披露的業績預減公告可以看出公司全年業績的表現。 

  西南證券的公告顯示,預計2016年年度實現歸屬於上市公司股東的凈利潤與上年同期相比下降65%-75%,下滑幅度處於券商行業中等偏上。 

  西南證券解釋稱,業績大幅下滑主要是因為受宏觀經濟復蘇緩慢以及A股市場整體下跌的影響,投資者心態趨於謹慎, 2016年度兩市成交量較2015年同期有較大幅度的萎縮。公司經紀業務、自營業務等實現的凈收入同比減少。 

  而被證監會暫停的投行業務,對西南證券打擊最大。2015年,西南證券實現投行業務收入13.80億元,毛利率達到83.25%;其在總收入中佔比達到16.24%,在營業利潤中佔比達到26.93%。 

  而到2016年半年報時,公司投行業務收入佔比更高。僅僅6個月時間,公司投行業務實現營業收入9.41億元,毛利率高達85.30%;實現營業利潤8.03億元,在總營業利潤中佔比高達82.49%。 

  曾業內人士透露,由於相關業務被暫停,西南證券的投行團隊早已紛紛跳槽。也有市場分析認為,不到一年就兩次被立案調查,甚至有可能被吊銷投行業務牌照。 

  2016年證券公司分類評級結果還顯示,西南證券從AA級降至A級。而這,將直接影響其風險準備金規模要求及繳納的投資者保護基金比例。


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察