手機看中經經濟日報微信中經網微信

海外聚焦:“閱後即焚”遭遇上市即拋

2017年04月15日 08:18    來源: 中國證券報    

  “閱後即焚”(snapchat)是一家照片和視頻分享的社交網站,通過設置時間,能讓分享的照片幾秒或者幾分鐘後即被刪除。正是憑藉這一“絕招”,這家成立不到六年的公司上個月在紐交所正式上市,被稱為自從 阿里巴巴 上市以來科技領域最重要的一次IPO.

  不過人們的歡呼聲並沒有持續多久,因為從該公司股價一個多月的市場表現看,巔峰過早地出現在上市的第一天。這也就意味著“上市即拋”看上去才像是投資“閱後即焚”最正確的方式。

  股價高開低走

  不少機構投資者從年初就開始期望“閱後即焚”的上市首秀能激活昏昏欲睡的美國科技IPO市場,為市場帶來一場“青春風暴”。而從上市第一天的表現看,“閱後即焚”的確不負眾望。3月2日上市首日,“閱後即焚”開盤報24美元,高於17美元的IPO發行價,盤中一度升至26.05美元,當日收于24.48美元。按收盤價計算市值達到340億美元,是社交媒體對手推特的2.5倍。

  “閱後即焚”首日股價飆升44%,為當天美國股市交投最活躍的股票。這一表現甚至比谷歌和奈飛這些巨頭的上市首日表現更好,這兩家公司IPO第一天的漲幅分別為31%和12%。

  然而讓人始料不及的是,“閱後即焚”接下來的日子卻是股價高開低走。如果將時間拉長至1個月,你會發現“閱後即焚”的青春風暴更像是早熟,因為等到4月2日上市滿月的時候,該公司股價已經跌至21美元,比開盤價跌了12%,和之前創下的29.44美元的高點更是跌了將近30%。這也就意味著不少在“閱後即焚”剛上市時買入股票的投資者已經被套牢,掙到錢的是那些“上市即拋”的投資者,就像在“閱後即焚”上那些把視頻或圖片看十秒就銷毀的用戶。

  之所以會出現這種現象,是因為不少機構在短期迅速鎖定利潤後落袋為安,畢竟該公司發行的是無投票權的股票。這是美國首次發行不附帶投票權的股票,此舉為共同創始人確保了控制權,但三重股權結構的股票卻不利於不同類型的股票持有人之間建立長期合作關係。

  “閱後即焚”一個多月來的表現,無疑給美國科技IPO市場潑了一瓢涼水。

  定位“照相公司”

  雖然整個華爾街都將“閱後即焚”歸類為像臉書和推特一類的社交網站,且投資者之所以會看好它,也是因為這家公司有高達1.5億人的日活躍用戶數。不過“閱後即焚”卻堅定地自稱是一家“照相公司”。

  “照相公司”的説法是因為“閱後即焚”的産品都是圍繞攝像頭展開的,該公司通過選擇攝像頭作為其體驗中心,開創了一種新的社交方式。它致力於盡可能簡化拍攝圖片和視頻,並將其作為進行溝通的唯一傳播載體。

  讓發送的資訊在幾秒鐘後消失看上去像是個噱頭,但也讓用戶更加珍視看到的一切。在一個充滿碎片化資訊干擾的世界裏,即使是短暫的專注也顯得難能可貴。它提供了比多數社交應用更親密也更有趣的用戶體驗,讓人覺得自己不像是在使用手機,而更像是在進行現實生活中的談話。

  這種開創性的模式讓“閱後即焚”得到一些投資者的追捧,但同時也有人質疑,一家仍然沒有利潤且處於競爭激烈的社交媒體行業的公司,是否配得上如此高的估值。畢竟,單從財務數據看,“閱後即焚”距離盈利還有不短的距離。

  該公司面臨的挑戰是如何找到迅速擴大廣告業務的途徑,以支援其高估值並實現10億美元的收入目標。去年這家公司實現收入4.045億美元,雖然較前一年增長近6倍,但距離10億美元還有相當差距。

  此外,去年該公司由於在數據存儲和行銷及研發等方面的重金投入,公司凈虧損5.15億美元,較2015年3.73億美元的凈虧損有所增加。面對這樣的虧損數額,無論這家公司是社交媒體還是照相公司其實並不重要,重要的是如何成為賺錢的公司。

  能否征服更多用戶

  在盈利前景並不明朗的情況下“閱後即焚”仍獲得追捧,是因為投資者在為未來下注:賭這家公司的未來,即賭“閱後即焚”年輕用戶的未來。

  雖然美國總統特朗普的“推特治國”讓人們看起來覺得很新潮,但其實不少美國的年輕人是不用推特的,他們鍾愛的是“閱後即焚”。在該網站超過1.5億的活躍用戶中,大部分為業內競相爭奪的18到34歲人群。只要能抓住這個市場,“閱後即焚”就有發展空間。不過也正是由於用戶年輕化特色太過鮮明,使得一部分稍微上些年紀的人都被排除在外,這種“畫地為牢”的形式也阻礙了其商業前景。

  剛下臺幾個月的奧巴馬被稱為最具科技意識的美國總統,但就連他也對“閱後即焚”並不了解。去年當他得知“閱後即焚”很受年輕人的歡迎,但又不清楚是怎麼回事,於是求教于15歲的小女兒薩莎,這才知道了如何在畫面上加表情符號等,而女兒教他的過程也被薩沙通過“閱後即焚”錄了下來,傳給了她的朋友,並且還加上一句評論:這是我爸給我們講述社交媒體的意義,還附上一張顯得非常不耐煩的自拍照。

  像奧巴馬這把年紀的用戶也被拉進“閱後即焚”,無疑有利於該公司擴大影響。且從數據上看對這家公司有利,因為目前其所有新用戶中超過一半的人在25歲以上。

  如果這種趨勢延續下去,那麼在首月被套牢的投資者還有機會翻身,畢竟一個月的時間對於投資來説遠不算長。可以比照的是,當年社交媒體中的老大臉書上市首日表現平平,隨後一年多股價也一直遠低於發行價。不過後來卻憑藉用戶粘合度、收入和利潤率增長,在度過低迷之後股價漲了三倍。

  “閱後即焚”能成為照相版的臉書嗎?所有人都拭目以待。不過,至少臉書已經感受到威脅,並在這個月推出了新的相機功能,讓用戶創建的視頻和照片也能在24小時內消失——這是臉書版的“閱後即焚”。

  (原標題:海外聚焦:“閱後即焚”遭遇上市即拋)


(責任編輯: 馬先震 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察