手機看中經經濟日報微信中經網微信

劉士余:資本市場入場者都要受交易所監管 沒有例外

2017年04月17日 07:18    來源: 證券日報     朱寶琛

  證監會主席劉士余4月15日表示,交易所必須依法主動行使全方位的監管職能,包括對公司上市、退市和並購重組的實質性監管,這不是交易所職能的越位,而是交易所依法履職的到位。

  他是在當天舉行的深圳證券交易所2017年會員大會上做出上述表示的。劉士余指出,證券交易所作為資本市場的核心平臺,具有不可替代的重要作用,直接關係到一個國家金融市場的穩健運作,關係到一個國家的居民財富、經濟發展和社會信用信心信任,關係到一個國家經濟體系的安全運作。

  劉士余表示,滬深交易所是我們國家的法定特設機構,目前有1億多投資者參與交易,這就直接關乎上億個家庭、數億人口的財富與利益。辦好交易所,依法保護好投資者,尤其是中小投資者的合法權益,是貫徹我們黨以人民為中心的發展思想的必然要求和具體體現。

  他指出,當今,沒有不講政治的金融,也沒有不重視金融的政治。交易所和證券經營機構都要提高政治站位,牢固樹立“四個意識”,成為堅決落實黨中央、國務院決策部署的先鋒力量,成為身體力行新發展理念的關鍵力量,成為市場各方及投資者最可信賴的依靠力量。

  劉士余同時指出,交易所是資本市場重要的監管主體,法律對交易所的授權,既符合國際上資本市場發展與監管通行的制度安排,更體現了黨和國家對交易所一線監管的信任和重托。交易所具有實時全景式透視市場的法定職責,又具有貼近市場各類主體的天然優勢,把一線監管的職責扛起來、扛得住,體現了市場運作和監管的內在邏輯。與行政監管和一般的自律監管不同的是,法律賦予交易所的監管職能具有廣泛性、多樣性和有效性,可以更好地實現市場運作的目標和方向。

  他進一步指出,交易所必須依法主動行使全方位的監管職能,包括對公司上市、退市和並購重組的實質性監管,這不是交易所職能的越位,而是交易所依法履職的到位。再比如對仲介機構的監管,不僅對上市公司,對會員,而且對會計師事務所等從事證券業務的其他仲介機構,交易所都必須有規可約、有矩可束。

  “總之,入場者都要受交易所監管,沒有例外。”劉士余説。

  他同時表示,一線監管是《證券法》賦予交易所的法定職責,監管是交易所的法定主業。交易所既有法定機構的權威性,又有自律監管的靈活性。要進一步解放思想,敢於亮劍,捍衛法定監管權威,運用自身規則的靈活性,對擾亂市場秩序的行為堅決打擊、絕不手軟。上市公司在交易所上市,投資者在交易所交易,會員是交易所的會員,資訊也通過交易所披露。交易所對維護市場秩序責無旁貸,交易所的會員對維護市場穩定也責無旁貸。

  劉士余提出,交易所和會員要服務好國家發展戰略大局。他説,資本市場要圍繞落實新發展理念、推動供給側結構性改革來謀篇佈局。交易所要發揮好樞紐作用,匯聚會員和市場力量,主動對接國家戰略,支援企業改革發展,支援科技創新,提高直接融資比重。


(責任編輯: 魏京婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察