手機看中經經濟日報微信中經網微信

清溢光電IPO上會被否 國海證券保薦觸雷

2017年04月21日 07:07    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京4月21日訊 (記者 馬欣) 4月17日,主機板發審委公佈2017年第55、56次會議審核結果,4家公司上會首發獲通過,1家被否,1家暫緩表決。據了解,深圳清溢光電股份有限公司(以下簡稱“清溢光電”)首發申請未通過,保薦機構為國海證券,保薦代表人為吳環宇、周琢。

  據中國經濟網記者了解,清溢光電主要為國內外的品牌廠商提供掩膜版的設計開發、生産製造等專業服務,公司産品主要應用於平板顯示行業、觸控行業、半導體行業和電路板行業。

  公告顯示,證監會主機板發審委對清溢光電從三個方面進行了問詢。

  首先,發審委要求清溢光電説明關聯方為其代收代付貨款以及實際控制人通過清溢光電為關聯方代付部分款項的原因及必要性,在相關交易合同中是否有明確約定,是否存在其他利益輸送及未披露事項;在代收代付過程中是否存在清溢光電資金被關聯方佔用情形,發行人相關內控是否完善、執行是否有效。

  隨後,清溢光電銷售費用率、管理費用率遠低於可比公司路維光電的具體原因和合理性,及是否存在關聯方或潛在關聯方代公司承擔成本或代墊費用的情況也被發審委問詢。對於清溢光電關聯方或潛在的關聯方是否代公司支付相關費用的核查情況,也被要求進一步説明。

  同時,國有股東清華液晶技術工程中心將清溢光電前身的股權轉讓給清溢光電實際控制人家族控制的香港蘇錫企業履行的相關國資監督管理審批程式,是否合法有效,是否存在股權糾紛,是否存在國有資産流失的情形,也被發審委關注並問詢。


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察