手機看中經經濟日報微信中經網微信

實豐文化産品三度抽檢不合格 信披疑隱重要股東資訊

2017年04月21日 07:08    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網編者按:致力於玩具的研發設計、生産和銷售的實豐文化于2017年3月27日在深交所發佈最新版招股書,于2017年4月11日起上市交易。股票簡稱實豐文化,股票代碼002862,首次公開發行股票2,000萬股,首次公開發行後總股本8,000萬股,主承銷商為東海證券。本次募集資金總額為22,340.00萬元,扣除發行費用後募集資金凈額為20,198.00萬元。 

  數據顯示,實豐文化2012年至2016年實現營業收入分別為26,569.29萬元、32,859.18萬元、37,629.95萬元、41,857.43萬元、40,526.76萬元,實現凈利潤分別為3,180.20萬元、3,533.55萬元、3,285.16萬元、4,277.03萬元、4,007.67萬元。 

  實豐文化2014年至2016年應收賬款分別為4,505.47萬元、8,755.88萬元、7,972.26萬元、8,509.03萬元、7,772.59萬元,佔流動資産比例分別為37.19%、38.51%、37.59%、41.36%、35.54%,應收賬款週轉率分別為6.22次、4.96次、4.50次、5.08次、4.98次。 

  實豐文化2012年至2016年存貨分別為2,822.75萬元、7,335.81萬元、3,821.94萬元、4,125.52萬元、3,987.13萬元,佔流動資産比例分別為23.30%、32.26%、18.02%、20.05%、18.23%,存貨週轉率分別為7.95次、4.70次、5.03次、7.98次、7.49次。 

  此外,實豐文化産品品質數次出現問題,其在招股書中披露發生過兩次産品被抽檢出存在品質問題。今年3月,又被抽檢出炫彩特技車標識和説明項目不合格。 

  值得注意的是,據大眾證券報報道,實豐文化招股書信披存在遺漏。公司主要發起人分別為蔡俊權、蔡俊淞、黃炳泉、陳樂強。其中,黃炳泉和陳樂強在外投資和任職的公司,這幾家公司均未在招股説明書中披露。陳樂強擔任股東的其中一家公司主營業務與實豐文化此次募投項目還有重合。 

  業內人士表示,從目前情況來看,仲介盡職調查不充分,或者也存在故意隱瞞的可能。 

  中國經濟網記者試圖聯繫實豐文化,截至發稿採訪郵件暫未收到回復。 

  專注玩具 

  據實豐文化招股書顯示,公司全稱實豐文化發展股份有限公司,司前身為成立於 1992 年 9 月 4 日的澄海縣澄城西門實豐塑膠玩具廠,2001年 8 月改制為廣東實豐玩具實業有限公司,2014 年 5 月 1 日,廣東實豐玩具實業有限公司召開股東會,經全體股東一致同意,以經正中珠江出具的《廣東實豐玩具實業有限公司股改審計報告》(廣會審字[2014]G14013510010 號)審計的截至 2014 年 1 月 31 日的凈資産 184,615,570.07 元,折股成 6,000 萬股,整體變更為實豐文化發展股份有限公司,公司于 2014 年 5 月 20 日取得註冊號為440583000028452 的工商營業執照。 

  公司自成立以來一直致力於玩具的研發設計、生産和銷售,是我國玩具行業知名的玩具製造商。公司産品種類豐富,主要産品包括電動遙控玩具、嬰幼玩具、車模玩具、動漫遊戲衍生品玩具和其他玩具等五大類,産品規格品種達 1,000 多種,産品出口到全球近百個國家和地區。 

  公司的實際控制人為蔡俊權,直接持有本公司3,256.91萬股,佔公司總股本的54.28%,本次發行完成後,蔡俊權直接持有本公司40.71%的股份,蔡俊權為中國國籍,無境外永久居留權。 

  實豐文化于2017年3月27日在深交所發佈最新版招股書,于2017年4月11日起上市交易。股票簡稱實豐文化,股票代碼002862,首次公開發行股票2,000萬股,首次公開發行後總股本8,000萬股,主承銷商為東海證券。本次募集資金總額為22,340.00萬元,扣除發行費用後募集資金凈額為20,198.00萬元。 

  本次發行成功後,所募集的資金將用於下列項目的建設投資: 

  1.玩具生産基地建設項目,投資總額15,954.25萬元,擬投入募集資金金額11,047.40萬元;2.研發中心建設項目,投資總額7,016.54萬元,擬投入募集資金金額 7,016.54萬元;3.行銷網路建設及品牌推廣項目,投資總額2,134.06萬元,擬投入募集資金金額2,134.06萬元。 

  

  關聯銷售金額較大引問詢 

  證監會發佈的實豐文化首次公開發行股票申請文件反饋意見顯示,據招股説明書顯示,公司報告期記憶體在關聯銷售且金額較大。請在招股説明書“同業競爭與關聯交易”中補充披露關聯方的基本情況、設立時間、報告期各期的簡要財務狀況及經營成果、公司通過關聯方進行銷售而不直接銷售的原因,關聯方採購額佔其總採購額的比例、關聯方銷售主要客戶情況;關聯方登出後,主要客戶是否由公司承繼。請保薦機構及會計師對上述事項進行核查併發表意見。 

  證監會主機板發審委審核結果公告要求實豐文化説明以下問題: 

  1、請發行人代表進一步説明:(1)發行人報告期內車模玩具、動漫遊戲衍生品玩具銷售收入及佔比持續下降、玩具貿易收入及佔比顯著提升的原因,發行人的經營模式、産品結構、經營環境及市場競爭力是否發生了重大變化;(2)玩具貿易的主要客戶、供應商和毛利貢獻、毛利率情況,玩具貿易業務是否真實、合理;(3)遊戲業務的開發製作、運作管理情況。相關資訊和風險是否充分披露。請保薦代表人發表核查意見。 

  2、請發行人代表進一步説明報告期內經銷商變動較大、退出的經銷商前期銷售金額較大,以及不同客戶的銷售毛利率差異較大的原因及其合理性,相關資訊和風險是否充分披露。請保薦代表人發表核查意見。 

  3、請發行人代表進一步説明發行人對滾存未分配利潤的分配做出附條件安排的原因和合理性,是否存在其他特殊利益安排,是否導致滾存利潤分配存在重大不確定性,滾存利潤分配相關的資訊披露是否真實、準確、完整。請保薦代表人發表核查意見。 

  産品三度抽檢不合格 

  據長江商報報道,實豐文化産品品質多次出現問題,這也意味著在未來國內市場開拓加快過程中,産品形象或將打折扣,影響公司業績。實豐文化在招股書中披露發生過兩次産品被抽檢出存在品質問題。 

  2012年3月,上海質監局發現實豐文化所産的搪膠玩具(規格型號:58557)存在品質問題,公示不合格項為“擠壓玩具、搖鈴及類似玩具”,公司進行整改才獲得通過。同年7月,在中國國家認證認可監督管理委員會産品品質監督抽查中,公司所産搪膠玩具(規格型號:58530)在新疆市場上被抽檢不合格,存在小零件等項目不符合有關標準要求的問題,經整改和召回,此事才得以平息。 

  此外,報告期內,北京、陜西、甘肅等地出現公司已經停售的假冒搪膠玩具等。按照實豐文化招股書披露稱,上述問題産品事件,依託相關政府主管部門出具證明,發行人報告期內沒有因違反有關産品品質和技術監督方面的法律法規而受到處罰,公司已經進行整改,對已銷售給消費者的存在品質問題的産品,已經進行召回或繼續回收,這些並不對公司上市構成實質性障礙。 

  

倣冒實豐文化産品品質問題(截圖自招股書) 

  此外,據中國品質新聞網消息,貴州省工商行政管理局于2017年3月發佈流通領域商品品質抽查檢驗公告(2016年第08號——兒童用品),其中,標稱企業為實豐文化的炫彩特技車標識和説明項目不合格。 

  實豐文化主要産品受眾為兒童,出現品質問題將會危害兒童的健康與完全,“報告期內未發生重大品質問題及任何因品質問題而引起的糾紛。”長江商報記者注意到,針對上述被查事件,均牽扯到公司産品,實豐文化均在事後進行整改未被處罰。 

  招股書信披存遺漏 

  據大眾證券報報道,實豐文化招股説明書顯示,蔡俊權、蔡俊淞、黃炳泉、陳樂強為公司主要發起人。黃炳泉為公司第三大股東,持有600萬股,持股比例10%;陳樂強為第四大股東,持有450萬股,持股比例7.5%。 

  

實豐文化發行前後股本情況(截圖自招股書) 

  記者在國家企業信用資訊公示系統,找到了舉報人所説的黃炳泉和陳樂強在外投資和任職的公司,這幾家公司均未在招股説明書中披露。其中黃炳泉在四家公司任重要股東或者監事未披露,具體有:在汕頭市福瑞投資有限公司任股東、任監事;在汕頭市丹尼置業有限公司任股東;在汕頭市佳鴻物資有限公司任股東;在汕頭市隆泰企業管理諮詢有限公司任監事。 

  陳樂強在三家公司擔任股東未披露,其中一家公司主營業務與公司此次募投項目還有重合。陳樂強分別擔任上海濟諾醫院投資管理有限公司、深圳霍普醫療投資管理有限公司、安徽遊藝道網路科技有限公司(下稱“安徽遊藝道”)的股東。其中,安徽遊藝道官網介紹公司主營業務為:基於自主研發的遊戲生成器,遊藝道面向合作者提供遊戲合作運營、遊戲製作兩大創業項目。 

  實豐文化招股説明書披露,本次募資項目之一為研發中心建設項目。公司在介紹募集資金項目中表示,公司從2011年開始嘗試自行研發網路遊戲,打造線上游戲和線下游戲周邊玩具産品的互動行銷模式,將積累多年的生産經驗與開拓網路遊戲周邊玩具産品相結合,切入快速增長的遊戲及其衍生品新興市場。 

  對於公司主要發起人、重要股東在外投資情況披露是否有遺漏,安徽遊藝道是否與公司存在同業競爭關係,是否應該予以披露,記者與實豐文化進行了核實。公司郵件回復:“經我公司及仲介機構核查,部分公司屬於股東擔任監事或持股比例較低未産生重大影響的情況,並非為我公司關聯方。”對於安徽遊藝道是否有同業競爭的問題,公司並未做正面回答。 

  對於安徽遊藝道是否與公司存在同業競爭關係,一位不願具名的業內人士表示,因為公司未披露陳樂強在安徽遊藝道的具體情況,故無法判斷是否有同業競爭關係,從目前情況來看,仲介盡職調查不充分,或者也存在故意隱瞞的可能。 

  毛利率較低 

  據招股書顯示,實豐文化2014年至2016年毛利率分別為25.48%、26.10%、26.17%。同行業上市公司分別為奧飛娛樂、高樂股份、驊威文化、群興玩具、星輝娛樂。 

  

實豐文化2014年至2016年毛利率對比(截圖自招股書) 

  奧飛娛樂2014年至2015年毛利率分別為42.83%、55.14%;高樂股份2014年至2015年毛利率分別為28.77%、30.07%;驊威文化2014年至2015年毛利率分別為23.68%、22.83%;群興玩具2014年至2015年毛利率分別為20.88%、21.90%;星輝娛樂2014年至2015年毛利率分別為35.33%、35.62%。 

  實豐文化表示,報告期內公司的自産玩具毛利率略低於高樂股份、星輝娛樂,略高於驊威文化、群興玩具。由於奧飛娛樂以經營動漫影視和銷售動漫玩具為主,動漫影視片的宣傳推廣提升了玩具産品的附加值,因此能夠獲取較高的毛利率,高於行業其他公司。如果剔除奧飛娛樂的因素,由於嬰幼玩具銷售佔比上升,公司自産産品毛利率略低於同行業上市公司平均水準。 

  曾被新設子公司拖累業績 

  據投資者報報道,實豐文化2014年,實豐文化營業收入同比增長14.5%,但凈利潤卻下滑7.0%,公司為什麼會出現增收不增利呢? 

  在給記者的回函中,公司詳細解釋了2014年凈利潤下滑的原因。“2014年公司營業收入較2013年增長14.5%,2014年期間費用增長23.4%,期間費用增幅高於營業收入增幅,主要為2014年新設立的子公司實豐(深圳)網路科技有限公司(以下簡稱“實豐深圳”)發生的費用及研發費用增加所致。”子公司實豐深圳以開發移動網路遊戲為主,並且將遊戲與實體玩具相結合。目前,子公司旗下兩款手機遊戲項目——《時界》、《棋戰2》分別處於最終調試和研發狀態。 

  由此看來,實豐文化2014年凈利潤同比下降具有暫時性,子公司實豐深圳能産生多少經濟效益有待其遊戲項目實際運營後的表現。 

  此外,實豐文化主營為玩具的生産銷售,證券簡稱卻以“文化”冠名。公司是否在刻意包裝文化概念呢? 

  公司解釋稱,“未來公司將通過玩具與高新技術、玩具與文化的創新融合,豐富玩具的文化內涵,將公司打造成為最具文化創意的玩具企業之一。”但公司所屬行業為文教、工美、體育和娛樂用品製造業,發行報價與此行業相關。 

  多數産品單價下降 

  據招股書顯示,公司主要産品包括電動遙控玩具、嬰幼玩具、車模玩具、動漫遊戲衍生品玩具和其他玩具等五大類。 

  

實豐文化2016年至2014年産品單價(截圖自招股書) 

  2014年至2016年電動遙控玩具單價分別為23.79元、29.96元、29.40元;嬰幼玩具單價分別為9.61元、9.74元、9.43元;車模玩具單價分別為10.18元、7.32元、5.05元;動漫遊戲衍生品玩具單價分別為16.18元、16.42元、12.30元;其他玩具單價分別為2.98元、2.35元、4.61元。 

  實豐文化表示,公司玩具種類多,各類玩具含多種系列産品,不同系列産品的平均售價差距較大,從每套幾元到上百元的都有;另外,同一系列內不同型號的玩具價格也不相同,而且每年銷售的比例又不相同,故不同年度的各類玩具平均銷售價格會隨著不同系列的銷售量變化而變化。


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察