手機看中經經濟日報微信中經網微信

貴糖股份5.6億募資躺銀行吃利息 數家定增機構減倉獲利

2017年04月21日 07:10    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  上市公司進行定增的目的是為了融資投建項目,並通過項目實現收益給投資者帶來回報。有這麼一家公司,其在2015年通過定增募集了數億元資金,但時隔1年多,這筆錢還全部躺在活期賬戶裏吃利息,這家上市公司就是貴糖股份。《每日經濟新聞》記者注意到,當初參與認購的機構中不少已減倉獲利。

  募投項目1年多“分文未投”

  據貴糖股份近日發佈的2016年度募集資金存放與使用情況鑒證報告顯示,截至2016年12月31日,公司3個募集資金存放專項賬戶餘額分別為0.01元、0.01元和5.72億元。這3個賬戶均為活期賬戶,專項用於存放貴糖股份2015年度通過增發募集的配套資金。

  回顧歷史,貴糖股份向雲硫集團和廣業公司發行股份購買雲硫礦業100%股權。同時,公司以7.02元/股向9家機構及個人非公開發行了8202.01萬股股份,募集了5.76億元的配套資金。扣除發行費用後,募資資金凈額為5.64億元。

  根據安排,上述5.64億元募集資金將全部投入“應用高壓輥磨機技術改造項目”和“採選100萬噸/年技術改造項目”。

  對於這兩個項目,貴糖股份當初似乎充滿信心。公司曾表示,項目達産後每年合計將為上市公司增加營業利潤2.07億元。從長遠來看,募集配套資金將大幅提升上市公司的盈利能力,提高重組的整合績效。但隨著時間流逝,截至去年末,上述兩個募投項目的累計投資金額依然是“0”。5.64億元募資全部躺在募投賬戶中睡大覺,而多出來的幾百萬元主要是來自於活期利息收入。

  數家定增股認購機構獲利退出

  既然當初如此看好,為何貴糖股份不實施募投項目?

  貴糖股份公告解釋稱,2015年四季度以來,硫精礦市場和國家政策發生重大變化,兩個項目為擴大産能項目,如果按照計劃推進,將不符合現行經濟政策和環境。可能會面臨産能過剩、經營虧損等風險。鋻於此,上市公司覺得2016年暫不實施,公司將對項目的可行性再次評估。

  《每日經濟新聞》記者注意到,根據國家供給側改革要求,傳統工業新增産能受到嚴控;且硫鐵礦下游化肥等行業産能過剩等因素,導致需求萎縮,價格下降。貴糖股份兩個募投項目的大環境與當時的設想早已不同。

  有投資者認為,既然項目前景不行了,貴糖股份何不另尋出路,沒必要將幾億元放在賬上吃利息。

  對此,記者4月19日曾以投資者身份致電貴糖股份,公司證券部人士表示,“公司是有計劃(利用起來),資金目前集中在雲硫礦業開設的專項賬戶中,那邊今年可能會有安排,但目前個人不是很清楚。”

  值得一提的是,當初參與貴糖股份定增股認購的機構們倒是賺了一筆。

  經歷12個月鎖定期後,2016年10月13日,9家機構及個人持有的8205.01萬股定增股份解除限售。其中,除自然人鄭海若持股較少(81.52萬股)外,北信瑞豐基金、創金合信基金、海通創新證券投資、泓德基金、鵬華資管、申萬菱信、張貴斌、中廣核資本控股等8名股東持股均超過800萬股。

  據貴糖股份2016年年報顯示,公司前10大股東名單中只出現了鵬華資管的兩隻産品,持股數量分別為307.5萬股、291.50萬股。曾現身貴糖股份2016年三季報前10大股東名單的北信瑞豐基金、創金合信基金、申萬菱信、張貴斌、中廣核資本控股等悉數退出。2016年10月13日~12月30日,貴糖股份股票加權均價為11.314元,最低價為10.02元,最高價為12.85元。顯然,這些減倉股東獲利不菲。


(責任編輯: 馬欣 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察