手機看中經經濟日報微信中經網微信

國家統計局成立專門機構 “劍指”統計造假

2017年04月21日 07:33    來源: 經濟參考報    

  國家統計局20日正式成立統計執法監督局。國家發展改革委副主任兼國家統計局局長寧吉喆説,要充分發揮統計執法監督的“利劍”作用,嚴肅查處統計違法違紀案件,構建防範統計造假、提高數據真實性的長效機制。

  據了解,國家統計局統計執法監督局主要職責是組織實施對全國統計工作的監督檢查,依法查處重大統計違法行為,預防和查處統計造假、弄虛作假;組織實施統計執法“雙隨機”抽查制度,受理、辦理、督辦統計違法舉報,建立實施對統計造假、弄虛作假的聯合懲戒機制;建立完善統計信用制度;起草統計法律法規草案,組織開展統計普法宣傳等。

  寧吉喆説,成立統計執法監督局是深化統計管理體制改革的重大舉措,標誌著全面依法統計依法治統工作開啟了新的征程。要通過查辦具體案件,對統計造假、弄虛作假的行為保持高壓態勢,加快形成不敢、不能、不想弄虛作假的統計生態環境。


(責任編輯: 馬欣 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察