手機看中經經濟日報微信中經網微信

銀行卡産業繼續保持平穩增勢

2017年04月21日 07:40    來源: 經濟參考報    

  中國銀聯最新發佈的《中國銀行卡産業發展報告(2017)》顯示,2016年銀行卡産業繼續保持平穩增長態勢,2016年銀聯網路轉接交易金額72.9萬億元,佔全球銀行卡清算市場份額進一步提高。展望2017年,監管從嚴和市場競爭加劇的雙重作用將促使支付行業主體生變,農村市場、跨境市場以及前沿支付技術將成為各類支付機構的關鍵佈局點。

  報告顯示,2016年銀行卡發卡和受理規模進一步擴大,銀聯卡全球發行累計超過60億張,銀聯卡全球受理網路已延伸到160個國家和地區,覆蓋逾4000萬家商戶和超220萬台ATM,用卡增值服務不斷豐富。其中,境內非接受理環境顯著改善,促進了“銀聯雲閃付”中金融IC卡、各類手機Pay等基於NFC技術的支付産品迅速應用。銀聯卡小額免密免簽業務的推出則進一步促進了非接受理環境的提升。

  賬戶變革與移動支付在過去的一年也激發了産業生態競合。個人銀行賬戶的分類管理激發了商業銀行的支付創新活力,擁有非銀行支付機構牌照的網際網路金融機構積極加大與商業銀行II、III類賬戶的合作範圍,跨界合作的良性産業生態不斷演進,激發更多支付産品和業務模式創新。隨著監管政策明朗,中國銀聯聯合商業銀行共同啟動掃碼支付業務,“銀聯雲閃付”內涵更加豐富,NFC和二維碼並存的移動支付格局初步形成。可受理多種支付方式的“聚合支付”産品不斷涌現,各種受理設備也隨之向整合化和智慧化方向升級,商戶端的市場競爭將從提供多種受理方式向深層次服務轉移。

  銀聯方面指出,潛力市場和前沿技術將成為未來佈局的關鍵點。相比資訊化程度和銀行卡滲透率較高的一二線城市,農村電商、農村網際網路金融等領域蘊含著巨大的發展潛力。預計産業相關方對農村市場的投入力度會進一步加大,前期的佈局也將帶來業務規模的實質性擴大和多種模式的深化發展。受居民收入提高和消費升級帶動,更多支付機構開始佈局國際市場。銀聯網路不斷延伸的同時,“優計劃”行銷平臺成為銀聯攜手産業相關方打造跨境服務商圈的重要載體。技術領域,隨著資訊交互和生物識別技術的日漸成熟,産業各方紛紛進行前端支付産品創新,提升用戶消費體驗。另一方面,産業各方也在積極佈局雲計算、區塊鏈、虛擬現實、物聯網等前沿技術,通過提前掌握創新技術提供差異化支付服務。


(責任編輯: 馬欣 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察