手機看中經經濟日報微信中經網微信

保監會排查制度漏洞

2017年04月21日 07:52    來源: 北京商報    

  北京商報訊(記者 崔啟斌 許晨輝)4月20日,保監會官網對外披露的《關於進一步加強保險監管 維護保險業穩定健康發展的通知》明確,當前和今後一段時期的主要任務是深入做好制度監管漏洞排查,加快補足制度短板防止監管套利。

  保監會指出,在保險業實現持續較快增長的同時,保險業仍然面臨多重因素共振、多種風險交織的複雜局面。最近一段時期,在利率環境複雜、資産配置難度大的背景下,少數保險公司發展模式激進,資産與負債嚴重錯配,存在較大的流動性風險隱患;部分保險公司治理結構不完善、內控制度不健全,存在股東虛假注資、內部人控制等問題;行業整體償付能力保持充足,但個體分化明顯,償付能力下降和處於關注區域的公司數量有所增加,局部風險增大,風險點增多;一些保險機構盲目跨領域跨市場並購,個別保險資管産品多層嵌套,極易産生風險交叉傳遞。

  當前保險業存在的突出風險和問題,既有部分保險機構急功近利、貪快求全等因素,也暴露出保險業改革探索經驗不足。據了解,保監會當前和今後一段時期保險監管的主要任務是排查制度監管漏洞,補足制度短板,全面強化審慎監管,清理整頓保險市場秩序,並將在“強化監管力度”、“補齊監管短板”、“嚴密防控風險”等幾個方面防控風險。

  保監會指出,今後一段時間,仍將把業務擴張激進、風險指標偏離度大的異常機構作為監管重點,在市場準入、産品審批備案、高管核準等方面進行必要的限制。對重點關注的公司就有無違規資金運用、股東虛假注資、公司治理失效、資訊披露不實等問題實施全面清查。要依法加大行政處罰力度,始終保持監管高壓態勢,對影響惡劣、屢查屢犯的機構採取頂格處罰,堅決遏制頂風作案行為。對利用保費虛假注資、關聯交易侵佔公司利益等挑戰監管底線、無視國家法律的違法犯罪行為,堅決移送司法處理。

  而在監管方面,保監會也下定決心堵塞監管制度漏洞。保監會表示,將借鑒國際監管標準,結合我國保險業實際風險狀況,系統梳理行政許可、資訊披露、非現場監管、現場檢查、投訴舉報處理、行政處罰等方面的制度和流程,深入排查監管漏洞,儘快補齊制度短板;加強各領域監管制度的協調統一。


(責任編輯: 魏京婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察