手機看中經經濟日報微信中經網微信

新三板企業轉A股熱情高漲

2017年04月21日 07:53    來源: 北京商報    

  北京商報訊(記者 崔啟斌 高萍)隨著新三板掛牌企業數量的不斷增加,越來越多的新三板公司加入到了向A股進軍的行列。業內人士表示,新三板流動性相對有限以及IPO審核速度的加快成為新三板公司轉向A股的推動劑,新三板公司轉板熱潮不減也將倒逼相關的紅利政策儘快出臺。

  4月20日,上交所發行上市中心執行經理顧斌公開表示,截至2016年底,共有289家新三板企業發佈了擬申請在A股市場首次公開發行股票並上市的提示性公告,佔新三板掛牌企業總數的2.84%,截至一季度末增至400家。其中有211家企業處於IPO+上市輔導階段,有78家企業已申報材料並獲證監會受理,處於IPO排隊審核階段。這也意味著新三板向A股的轉板熱潮持續升溫。

  查看全國股轉系統官網發佈的公告可知,自4月17日-20日共有6家公司發佈與上市相關的公告。具體來看,仕凈環保、阿爾特、保麗潔發佈關於上市輔導備案的提示性公告。另外,捷佳偉創發佈的則是首發申請獲得證監會受理的公告。此外,元道通信發佈關於上市輔導登記的提示性公告,大洋生物則發佈關於正式啟動首發上市工作與券商簽署框架協議的公告。

  有分析表示,新三板公司IPO熱潮不減甚至有數量增長加快的跡象與IPO審核速度的加快不無關係。據不完全統計數據顯示,2017年一季度共有147家中企完成IPO,達到自2015年以來的最高值。一季度上市企業中,境內上市135家,融資額共計696億元,平均融資額5.16億元;境外市場上市數量達到12家,環比下降84.9%,融資額共計82.75億元,環比下降58.6%,海外上市依然處於下降趨勢。顧斌也表示,根據一季度發行速度測算,2017年將延續去年11月、12月的高速發行節奏。

  另外,關於新三板企業去IPO的原因,中國新三板投資聯盟創始人許小恒此前在接受北京商報記者採訪時曾表示,最主要的原因還是由於新三板流動性萎縮,企業股價跌破定增價,新三板市場的一級市場融資功能也受到影響。彼時首創證券研究所所長王劍輝也坦言,IPO審核的速度在加快也使得新三板中能符合創業板要求的企業轉到創業板去,這些企業基本上以提升融資能力為基本目標。

  實際上,關於新三板相關紅利政策也一直在籌劃研究中。新三板的轉板制度一直存在預期,監管等相關部門也多次提及,4月17日,深交所官方網發佈的深圳證券交易所總經理工作報告(節選)中就指出,深交所下一階段重點任務中包括要推動新三板向創業板轉板試點。


(責任編輯: 魏京婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察