手機看中經經濟日報微信中經網微信

信託專項現場檢查啟動在即 監管敦促機構實控人“陽光化”

2017年04月21日 17:26    來源: 澎湃新聞     胡初暉

  信託行業將迎來更大力度的現場檢查。

  據澎湃新聞了解,今年銀監會信託部部署了針對部分信託公司的專項現場檢查任務。不過,據多家信託公司反饋,檢查組尚未進場。

  此外,據澎湃新聞了解,銀監會信託部主任鄧智毅在4月6日的2017年信託業監管工作會上透露,監管將督促信託公司進一步落實股東實名制和實際控制人“陽光化”的要求,維護公司經營管理的獨立性。

  從業務層面來看,目前已有包括安信信託(600816.SH)、中建投信託等在內的10家信託公司啟動了信託“八大業務”分類試點。鄧智毅在監管工作會上表示,信託部將結合“八大業務”分類試點,進一步研究交叉産品的業務實質和展業意圖,去偽存真,把合理的跨市場需求陽光化。

  監管嚴控信託業五大風險領域,重點關注非標資金池

  鄧智毅在監管工作會議上表示,信託業實際風險水準可能會比預估的要高,風險隱患不容忽視,重點要做好六大方面的風險防控工作。

  1.嚴控信用風險。結合信用風險專項排查,監管將進一步摸清信託業信用風險狀況,各銀監局將特別關注通過産品嵌套、非標資金池、表內外互相接盤、母子公司關聯交易等方式騰挪、隱匿風險的行為,對遲報、漏報、錯報信託風險項目的信託公司進行監管提示,採取監管措施。同時要關注重點領域的信用風險防控,高度重視熱點城市房地産市場走向和大型房地産企業集團經營狀況,提前做好風險預判和防控工作;高度關注煤炭、鋼鐵等産能過剩領域的信用風險,認真貫徹落實區別對待、有扶有控的政策,審慎開展相關業務;規範開展信政合作業務,對存量業務進行排查和緩釋措施有效性評估,及早追加風險緩釋措施;持續跟蹤監測集團大客戶及其關聯企業的風險狀況,有效識別、預警和防控風險。

  此外,銀監會信託部將研究修訂《信託公司凈資本管理辦法》及配套文件,按照各類業務實質和風險特徵,準確計量資本,強化資本約束。

  2.嚴盯流動性風險。監管將繼續加大對非標資金池的清理力度,對於清理不力的信託公司將嚴格問責。一位監管人士透露,部分信託公司非標資金池清理並不理想,部分機構仍存在瞞報業務數據、利用各類金融資産交易平臺進行所謂的“非標轉標”的現象。根據澎湃新聞獲得的數據,截至 2016年末,非標資金池信託資産餘額 1594.08億元,比年初減少 290.9億元;其所持非標資産餘額 916.34億元,比年初減少 419.20億元。

  3.嚴管交叉性金融風險。尤其對主動管理類信託業務,監管要求信託公司按照穿透原則,核實最終投資者身份和資金來源,對資金最終投向進行持續監測。各銀監局將結合不當交易專項治理,督促信託公司以合同形式厘清交叉金融業務參與各方的權力義務,加大對以抽屜協議等形式規避監管、混淆責任承擔的檢查力度。

  4.嚴查合規風險。監管部門將結合現場檢查結果和“兩個加強、兩個遏制”回頭看後續整改情況,對存在合規問題的信託公司和相關責任人嚴肅問責。

  5.嚴防操作風險。監管將指導信託業協會發佈《信託公司盡職管理指引》,細化信託産品行銷管理、資訊披露等受託責任要求,通過行業自律督促信託公司履行好受託責任。各銀監局將綜合非現場監管、現場檢查、投訴處理等方式,緊盯信託公司經營行為,對“雙錄”執行不到位、違規銷售等受託責任履職不當問題提出限期整改要求。

  6.有效彌補監管空白或不足。結合“八大業務”分類明確各類業務風險監管要求;加強集團並表管理,進一步梳理母子公司組織架構和風險傳導途徑,填補監管空白,防止母子公司風險傳導和監管套利;彌補業務監管空白。

  現場檢查力度加強,推動《信託公司條例》進入立法進程

  鄧智毅在監管工作會上表示,在今年 2月份國務院法制辦舉辦的《信託公司條例》(下稱《條例》)立法座談會的基礎上,將儘快形成“國務院法制辦徵求意見稿”,並進入正式徵求意見環節。他表示,通過推動《條例》儘快出臺,信託業監管法規框架將得到進一步完善,同時為行業規範發展提供制度保障。

  根據澎湃新聞此前報道,《條例》對於信託公司註冊資本最低限額、信託公司設立全資專業子公司、信託公司分類、信託公司凈資産與全部融資類單一資金信託餘額比例都作出了相應規定。

  據澎湃新聞了解,今年監管將加大對信託業的風險排查力度。銀監會信託部將建立與各銀監局的定期風險會商機制,針對大額風險暴露,逐筆剖析風險成因,提出應對措施。屬地銀監局將與異地業務所在地銀監局之間加強溝通交流。屬地銀監局要主動向信託公司展業地銀監局共用信託公司機構概覽、監管分析報告、監管評級等資訊,展業地銀監局要及時將發現的問題、風險隱患、負面輿情等與屬地局溝通,必要時開展聯動檢查。

  從處罰力度上來看,鄧智毅在監管工作會上表示,今年要按照銀監會部署,嚴肅查處一批違法違規問題,使查處真正成為監管的利劍。對檢查中發現的問題,監管要敢於“亮劍”,堅持“三鐵三見”原則,嚴肅查處,嚴格問責,嚴格整改,樹立監管權威。針對所查處的問題,監管將持續跟蹤整改,對屢查屢犯的機構,監管將從重從嚴處理。堅持將處罰結果與市場準入、履職評價、監管評級等掛鉤,加強處罰結果通報和曝光,強化震懾效應。


(責任編輯: 馬先震 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察