手機看中經經濟日報微信中經網微信

政府“放水養魚”讓小微企業輕裝上陣

2017年05月14日 07:49    來源: 華西都市報    

  徐洪才

  經濟學家、中國國際經濟交流中心副總經濟師。代表作:《大轉型:探尋中國經濟發展新路徑》、《中國資本市場研究》等。

  30歲的夏波,今年春天辭去了北京某大公司的工作,舉家遷往成都。身處金融圈的他,每每被問及赴川發展的原因,他都會一口氣説上好多“專業理由”。其中,便包括全面創新改革試驗區。如今,他的公司就位於成都高新區。在他眼中,這片土地、這個省份的未來,充滿著令他心動的希望。

  無獨有偶,32歲的胡康也于去年從南國深圳一路向西,最終選擇生根成都。這個5月,這位年輕的財務總監,已正式成為“四川女婿”。

  像夏波和胡康一樣“少而入川”的外鄉創業者,已越來越多。正如經濟學家、中國國際經濟交流中心副總經濟師徐洪才所言,四川經濟體量大,聚集了很多高科技企業,創新的底子很好。徐洪才所在這家機構,被譽為“瞄準世界一流”的“國家智庫”。

  夏波所説的“全面創新改革試驗區”,起于2015年8月。當時,四川成為了國家正式佈局的8個全面創新改革試驗區之一,並明確依託成(都)德(陽)綿(陽)地區,開展先行先試。

  2016年,系統推進全面創新改革被列為了四川省“一號工程”。同年6月,《四川省系統推進全面創新改革試驗方案》獲國務院批復。四川不僅再次進入國家級重大試點範圍,也再次迎來了歷史發展的新機遇。

  一紙“清單”面前

  法無禁止皆可為

  “四川地廣人多,勞動力充足,市場規模很大。聚集了很多高科技企業,創新的底子很好。”徐洪才認為,對於推進全面創新改革,四川自身的條件優異,優勢比較明顯。

  2015年,四川入選全國全面創新改革試驗區,這也是改革開放30多年來中央賦予四川最重大的改革試驗任務。徐洪才認為,這對四川來説是一個絕佳的歷史機遇,“四川可以借此機會主動參與到全球新的産業分工中,借力’一帶一路’,實現內地省份和國際接軌。借這個契機,再上一個新臺階。”

  “主要是體制、機制的接軌。”徐洪才表示,現在動力機制正在從要素的投入轉到創新驅動,要發揮市場的決定性作用,進一步培育市場主體和市場機制、建立市場規則。“在這一方面,上海自貿區等積累了不少創新經驗,四川在全面創新改革中可以借鑒這些高標準的國際自由貿易區經驗。比如市場準入負面清單制度”。徐洪才説。

  徐洪才進一步解釋,市場準入負面清單,除打通地區與行業的隱性壁壘之外,對企業而言,則更意味著不論是國有資本還是民營資本,內資或外資,在一紙“清單”面前,“法無禁止皆可為”。“這將大幅降低投資、創業門檻,極大的的解放生産力,讓小微企業和民眾都能積極地參與創新活動,形成大眾創業、大眾創新的局面。”

  對小微企業

  不能涸澤而漁

  “近兩年的實踐中我們可以看到,因為市場準入門檻降低,很多民營企業,包括普通老百姓創新創業的激情很高,登記註冊了很多企業,這樣把市場機制建立起來,同時發揮好政府有形之手的作用,很多戰略構想都可以實現。”徐洪才説。

  徐洪才建議,政府還可建立起對中小微企業的中長期激勵機制。“對企業特別是小微企業,不能涸澤而漁,而應該放水養魚,讓小微企業輕裝上陣。”

  在推動創新的過程中,須保證金融、財稅等體制機制陸續跟上,為企業減負,釋放經濟活力。

  生産要素很好

  缺少了領軍人才、企業家

  人才培養和高端人才引進,是徐洪才為創新改革提出的另一個建議。“我國創新性人才嚴重不足,比如中西部地區很多生産要素條件很好,土地資源、市場都有,廉價勞動力也很多。但很難形成一個很成氣候的産業,關鍵是缺少了領軍人才、企業家。”

  徐洪才認為,怎樣讓人才脫穎而出,能夠有成就感,能夠成功,實現他的個人的夢想,把個人的事業追求和社會的發展進步密切結合起來,人才培養非常關鍵。

  在徐洪才眼中,推進全面創新改革試驗對保持經濟持續健康發展具有重要意義。他多次表示,創新是目前經濟發展中穩增長與調結構的重要穩定器和推動力。加快創新,才能培育新興産業,促進産業結構調整和優化,進而徹底完成經濟的根本性復蘇。

  華西都市報-封面新聞記者許雯


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察