手機看中經經濟日報微信中經網微信

中小企業倚重資訊化建設

2017年05月15日 07:08    來源: 中國經濟網-《經濟日報》     李佳霖

  去年投入服務資金約18.72億元 中小企業倚重資訊化建設

    工業和資訊化部日前在北京召開“2017中小企業資訊化服務資訊發佈會”,對2016年我國中小企業資訊化推進工作和2017年工作任務作了總結和部署。發佈會上,中國聯通、中國中小企業資訊網、北京數位大方科技股份有限公司、中小企業協會、中國網際網路協會等單位分別與部分地方人民政府、經信委、中小企業主管部門、工業園區、經濟技術開發區簽署合作協議30余份。

  中小企業在實體經濟發展中扮演著重要的角色,是新興産業的重要推動力量和新技術應用主力軍,因而利用網際網路和資訊通信技術優勢破解制約中小企業的發展難題,改善中小企業發展環境顯得尤為重要。

  2015年以來,國家有關部委聯合啟動並推動實施中小企業資訊化推進工程,構建了一個“開放共用、合作共贏”的工作平臺,使得中小企業資訊化推進工作取得了顯著成效。據工信部中小企業局局長馬向暉介紹,僅在去年,18家大型電信運營商、資訊化服務商和專業服務機構積極開展了一系列卓有成效的中小企業資訊化服務活動,在全國共建立了907個服務機構,配備了近11萬名服務人員,聯合了近7600多家專業合作夥伴,企業投入資金約18.72億元;年內組織開展宣傳培訓和資訊化推廣活動13000余場,參加活動的人數達670多萬(人次),與地方政府部門簽署了409份合作協議。

  “2016年中小企業資訊化取得顯著成效。一是‘網際網路+’小微企業專項行動,推動了中小企業與大企業協同創業創新,二是資訊化服務平臺建設推動了小微企業核心業務發展。”馬向暉説。

  “今年是中小企業資訊化推進工作實施的第12年,為推動實施《中國製造2025》,落實《國務院關於積極推進‘網際網路+’行動的指導意見》,工業和資訊化部將深化資訊通信技術在傳統行業、中小企業的整合應用,廣泛應用網際網路改造設計、製造、行銷、服務等産業鏈的各個環節,促進製造業與網際網路跨界深度融合,推動製造模式向數字化、網路化、智慧化、服務化轉變。”工信部黨組成員、總工程師張峰表示,工信部下一步還將充分發揮大型資訊化服務商的資金、技術、人才、客戶資源等優勢,搭建創業服務平臺,加速創意和技術成果産業化,助推一批中小企業快速成長。“特別是要充分調動社會各方力量,發揮市場配置資源的優勢,打造為中小企業提供資訊化服務的專業隊伍,構建具有相當規模和覆蓋面的服務網路,持續實施中小企業資訊化專項計劃和行動。”張峰説。


(責任編輯: 魏京婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察