手機看中經經濟日報微信中經網微信

銀行理財收益率小幅上行 大部分債基虧損

2017年05月19日 06:39    來源: 上海證券報    

  4 月理財産品發行和到期數量小幅回落  資料來源:Wind,申萬宏源研究

  2017年4月,銀行理財産品發行和到期量均回落,1個月以內理財收益率明顯下行,其他期限理財收益率繼續上升,增幅有所收窄。受監管預期影響,4月債券收益率繼續上行,除分級A外其他債基當月業績均虧損;信託産品發行産品數量和規模均較上月小幅下降。新發信託産品平均預期收益率小幅下降,從3月的6.60%降至6.59%;公募固收産品成立規模繼續下滑,短端利率債上行幅度繼續高於中長端利率債,AAA和AA+等級信用債收益率上升幅度較大,除分級AA基金外,其他債基業績均虧損;券商資管産品新發數量和份額較上月回落。4月債券型資管産品業績下滑,貨幣型資管産品的7日年化增長率中位數從上月的4.6%小幅降至4.55%。

  ⊙申萬宏源證券

  銀行理財收益率上行幅度收窄

  1.4月産品發行和到期量回落。

  截至5月3日,4月銀行理財産品累計發行9939隻,到期9291隻,均較上月同時點所統計的數量回落。

  2.理財收益率繼續上行。

  4月,除短期理財收益率明顯回落,銀行整體理財收益率保持小幅上行趨勢。其中,1個月以上的保本型和非保本型收益理財産品平均收益率分別較上月上升2-5bp和1-7bp。與去年同期相比,理財産品收益率繼續同比上行,1個月以內期限理財産品收益率同比增幅收窄,其他期限理財收益率同比增幅繼續擴大。

  其中,委託期1個月以內的銀行理財産品收益率明顯回落。保本型和非保本型産品平均收益率分別較上月下降22.5和5.9個基點;委託期在1-3月的銀行理財産品收益率繼續上升,增幅收窄。保本型和非保本型收益理財産品平均收益率分別上升3.6和1個基點;委託期在3-6月的理財收益率小幅上行,保本型和非保本型收益理財産品平均收益率分別上升2和6.5個基點;委託期在6-12月的理財産品收益率繼續上行,保本型和非保本型收益理財産品平均收益率分別上升5.5和7.2個基點。

  4月,銀行理財收益率曲線明顯上移幅度較小,但保本型理財收益率曲線與上月相比變陡。

  綜合而言,4月銀行理財産品的發行量和到期量均小幅回落,理財收益率上行幅度收窄。由於MPA考核結束,1個月以內理財收益率明顯回落。而非保本型收益率則繼續保持上升趨勢。預計資金面仍緊平衡,整體理財收益率或保持平穩。

  新發信託産品規模和預期收益率均回落

  1.3月信託産品發行規模小幅下降。

  據用益信託不完全統計,4月份共有55家信託公司發行了509款集合信託産品,預計發行總規模1133.32億元,發行産品數量和規模均較上月同一統計時點小幅下降。

  4月,除工商企業投向類的信託産品新發數量保持不變、其他投向類新發數量小幅增至192隻外,投資在其他領域的信託産品新發數量均不同程度下降。其中,投資在基礎産業、房地産和金融領域的信託産品發行數量分別下降至33隻、50隻和187隻。

  從發行規模上來看,除投資在工商企業領域的信託産品發行規模小幅提升至128.01億元,投資在其他領域的信託産品發行規模均下降。其中,基礎産業類投向的信託産品發行規模下降幅度最大,由3月的173.54億元大幅降至301.4億元;房地産、金融和其他投向類的信託産品發行規模分別下降至73.18億元、253.49億元和309.07億元。

  從平均成立規模來看,4月份基礎産業類、金融類和其他投向類信託産品平均成立規模均有所下降,分別較上月同時點統計數據下降至1.12億元、1.72億元和2.22億元;而房地産類和工商企業類信託産品平均成立規模分別小幅提升至1.88億元和1.60億元。

  2.新發信託産品平均預期收益率回落。

  4月新發信託産品平均預期收益率小幅下降,從3月的6.60%小幅降至6.59%。與3月同時點數據相比,除基礎産業、房地産類和其他投向類新發信託産品平均預期收益率有所上升外,投資在其他領域的新發信託産品平均預期收益率均小幅下降。其中,工商企業類和金融類投向新發信託産品的平均預期收益率分別降至6.58%和5.63%;而基礎産業、房地産類和其他投向類的新發信託産品平均預期收益率分別上升至6.78%、6.99%和8.23%,其他投向類信託産品預期收益率上升幅度較大。

  從平均期限來看,4月份新發信託産品的平均期限較3月整體小幅縮短,從上月的1.72年縮短至1.64年。其中,基礎産業類、房地産類、金融類和工商企業類投向新發信託産品的平均期限分別縮短至2.32年、2.01年、1.22年和1.31年,而其他投向類新發信託産品的平均期限延長至2.3年。

  公募固收産品中大部分債基業績虧損

  1.新發行基金:4月純債基新成立規模大幅下降。

  據WIND不完全統計,4月新債券型基金成立規模繼續下滑,共成立新債券型基金24隻,規模大幅降至67.61億元。其中,新成立20隻純債型基金,成立規模較上月降至64.18億元;新成立3隻混合二級債基,新成立1隻混合一級債基。

  4月,繼續無新成立保本型基金;新成立貨幣市場型基金數量和規模均略有回升,成立規模大幅升至102億元;無封閉式債基和短期理財基金成立。

  2.債券收益率繼續上行,除分級A基金外其餘債基業績均虧損。

  以複權後單位凈值增長率作為業績指標來評價各類債券型基金業績表現。今年1-4月,僅分級基金A的累計業績保持增長,其餘債基累計業績較上月均有所下滑,且其餘債基單月單位凈值均負增長。其中,分級基金A的累計業績表現最突出,其單位凈值增長率均值從0.82%升至1.13%;純債基金和封閉式債基的單位凈值增長率均值分別從0.28%和0.26%降至0.24%和0.18%,降幅收窄;混合債基的累計業績增速下滑幅度較前期放大,二級債基和一級債基累計單位凈值增長率均值分別由0.28%和0.32%大幅降至0.11%和0.09%;分級基金B累計業績虧損幅度繼續放大,累計單位凈值增長率均值從-0.93%降至-1.79%。

  4月,整體債券收益率繼續上行,增幅擴大,而風險資産價格繼續下跌。MPA考核結束後,月初債券收益率有所回落,但後期受到監管升級預期強化、委外贖回等因素的影響,收益率明顯反彈。其中,短端利率債上行幅度繼續高於中長端利率債,國債利率上升幅度高於國開債。其中,10年期國債下滑18bp,國開債收益率上升12bp;1年期國債和國開債收益率則分別上行30bp和15bp。在信用債方面,短融收益率上升幅度較小,AA和AA+等級信用債收益率上升幅度較大。不同信用等級的短融收益率上升14-26bp不等。此外,3年期中票收益率上升21-39bp,5年期中票收益率上行24-37bp不等;5年期企業債收益率上升29-37bp不等。在風險資産價格方面,主機板、創業板和轉債指數均繼續下跌,創業板指數下跌2.97%,主機板和轉債指數分別小幅下行了0.47%和1%。由於資金利率明顯回落,R007整體較上月底下降。

  由於債券收益率繼續上行且上升幅度放大,導致純債基金和封閉式債基的業績再度虧損,單位凈值增長率均值分別從上月的0.13%和0.08%下降至-0.04%和-0.08%;分級基金(B)的業績虧損幅度有所收窄,單位凈值增長率為-0.82%。分級基金(A)的單位凈值增長率均值從0.32%小幅降至0.28%;風險資産價格繼續下挫,混合債基業績均虧損幅度放大。二級債基和一級債基的單位凈值增長率均值分別由-0.08%和-0.06%下降至-0.16%和-0.23%;從貨幣基金看,7日年化收益率均值從5.43%回落至2.71%。短期理財基金的7日年化收益率均值同樣下滑。

  綜上可見,受監管政策預期強化和委外贖回等因素影響,債券收益率上升幅度放大,短端利率債和AA、AA+等級信用債收益率調整幅度較大。除分級A基金外,其他債基業績均虧損。後期隨著經濟通脹數據回落和監管政策逐步明朗,債市仍有投資機會,後期債券收益率有下行空間。

  債券型資管産品凈值比重上升

  1.債券型産品資産凈值規模佔比繼續上升。

  截至2017年5月3日,現存券商集合理財産品數量達3749隻,資産凈值合計19556億元,凈值較上月上升。其中,債券型産品存量增至1148隻,資産凈值上升至9372億元;貨幣市場型産品數量小幅增至194隻;混合型産品降至1279隻。總體看,債券型産品資産凈值規模佔比繼續提升至近50%;貨幣型産品資産凈值規模佔比降至37%。

  在債券型産品中,中長期純債型基金凈值比重升至68%,資産凈值合計上升至6411.2億元;混合債券型一級基金凈值比重下滑至12%,資産凈值略增至1120億元;而混合債券型二級基金和短期純債基金凈值比重分別降至6%和14%,資産凈值分別為553.05億元和1288.3億元。

  2.債券型券商資管産品新發數量上升。

  據WIND不完全統計,截至2017年5月3日,4月券商資管産品新發517隻,發行總份額為76.12億份,新發數量和份額較上月同期統計時點回落。4月,新成立328隻債券型券商資管産品,新成立貨幣型券商資管産品119隻。

  3.債券和貨幣型資管産品業績繼續下滑。

  從業績表現來看,4月債券型資管産品業績下滑,凈值增長率中位數從上月的0.3%降至0.22%。4月貨幣型資管産品的7日年化增長率中位數從上月的4.6%小幅降至4.55%。

  (執筆:鐘嘉妮、孟祥娟)


(責任編輯: 康博 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察