手機看中經經濟日報微信中經網微信

保監會發文規範人身險:産品開發要回歸保險本源

2017年05月19日 06:59    來源: 經濟參考報    

  業內人士5月17日向記者透露,保監會近日向人身險公司下發通知,支援並鼓勵保險公司發展四大類人身保險産品,並對保險産品的開發設計提出七大要求。

  根據保監會近日發佈的《中國保監會關於規範人身保險公司産品開發設計行為的通知》,保險公司開發的定期壽險産品、終身壽險産品,應重點服務於消費者身故風險的保障規劃;支援並鼓勵保險公司在定期壽險産品、終身壽險産品費率厘定時,區分被保險人健康狀況、吸煙狀況等情況進行差異化定價。

  通知還顯示,保險公司開發的長期年金保險産品,應重點服務於消費者長期生存金、長期養老金的積累,併為消費者提供長期持續的生存金、養老金領取服務;保險公司開發的健康保險産品,應重點服務於消費者看病就醫等健康保障規劃,並不斷提高保障的覆蓋面和保障的針對性。

  保監會要求,對於兩全保險産品、年金保險産品,首次生存保險金給付應在保單生效滿5 年之後,且每年給付或部分領取比例不得超過已交保險費的20%。此外,萬能型保險産品、投資連結型保險産品設計應提供不定期、不定額追加保險費,靈活調整保險金額等功能。保險公司不得以附加險形式設計萬能型保險産品或投資連結型保險産品。

  同時,保監會表示,保險公司違反監管規定開發設計人身保險産品,或通過産品設計刻意規避監管規定的,保監會將依法進行行政處罰,採取一定期限內禁止申報新的産品、責令公司停止接受部分或全部新業務等監管措施,並嚴肅追究公司總經理、總精算師等責任人責任。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察