手機看中經經濟日報微信中經網微信

銀行理財發行明顯“縮水”

2017年05月19日 07:05    來源: 經濟日報     錢箐旎

  普益標準發佈最新監測數據顯示,4月份444家銀行共發行8738款銀行理財産品(包括封閉式預期收益型、開放式預期收益型、凈值型産品),發行銀行數環比減少4家,産品發行量環比減少1091款。銀行理財産品為何會“縮水”?

  “4月份銀行理財發行‘縮水’與貫穿整個4月份的銀行理財監管收嚴有關。”普益標準研究員丘劍軍表示,4月份,銀行業開始大範圍自查整頓。銀行理財業務自查的重點是同業理財,因而一些有監管壓力的銀行主動縮減和清理了部分同業理財發行量。

  融360理財分析師劉銀平表示,監管的主要目的在於控制風險,但也會在一定程度上限制銀行的投資行為,尤其是一些高風險高收益投資行為,理財産品發行數量下降也在情理之中。

  此外,有業內人士分析,由於理財負債端資金成本高企,且季末時點性已過,短期流動性需求下降,為降低成本,銀行主動縮減理財發行規模。“從過去幾個月來看,1月份和2月份受春節因素影響,理財産品發行量會偏少一些,3月份投資者理財需求被釋放,理財産品發行量大增。4月份理財産品發行量下降也與3月份基數高有關。”劉銀平説。

  按銀行類型來看,數據顯示,4月份所有銀行類型的理財産品發行數量均有所減少,其中國有控股銀行與城市商業銀行發行量縮減幅度較大,佔總發行量的比例分別為14.24%、35.37%,相應的發行量佔比分別較3月份下滑1.04個百分點、0.53個百分點;股份制商業銀行與農村金融機構理財産品發行量也同步縮減,但縮減幅度較小,相應的發行量佔比小幅上升。

  展望後市,大多分析人士認為需分長短期來看。“目前出臺的都是監管方面的要求或建議,還沒有具體的監管細則,而且銀監會也表示會給銀行一定的緩衝期或整改期,短期來看銀行理財産品的發行量不會大幅下降。”劉銀平表示,長期來看,如果銀行的高風險投資途徑被限制,理財資金將會更多投向低風險領域,會導致産品收益率下降,部分客戶流失,從而進一步使理財産品發行量下降。

  “今年被稱為銀行理財監管年,在持續監管高壓下,銀行理財的違規操作將會被大量清理,銀行理財將在更規範和明晰的制度下運作。”丘劍軍表示,從近期市場調研情況來看,由於機構(普通公司)對於理財的需求逐步從安全性考慮轉向收益考慮,因此未來公司理財的發展也將快速提升。(經濟日報記者 錢箐旎)


(責任編輯: 華青劍 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察