手機看中經經濟日報微信中經網微信

榮盛發展負債1309億激進拿地 臨沂涉嫌漏稅千萬

2017年05月19日 07:01    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京5月19日訊(記者 郭曉偉)雄安新區,讓一大波河北地産概念股走上了市值飆升快車道,有“河北地王”之稱的榮盛發展也十分搶眼。

  眾所週知,去年11月份,榮盛發展發佈了“大地産”“大健康”“大金融”和以網際網路為代表的新興産業構成的“3+x”的戰略佈局。快速擴張之下,榮盛發展業績有所提升。

  今年4月底,榮盛發展發佈年報。去年,榮盛發展營收306.22億,凈利潤40.73億;期間,榮盛發展共通過招拍挂、股權收購等方式獲得80余宗土地,總建築面積約953.95萬平方米。報告期內,榮盛發展流動負債852.77億,比年初增加249.59億;非流動負債352.59億,比年初增加138.07億;負債1205.36億,負債率82.70%,同比增加3.95%。

  榮盛發展還稱,2017年計劃簽約金額650億,銷售回款600億。

  2017年開年,榮盛發展繼續在土地市場動作頻頻。1月份,榮盛發展分別在河北霸州、安徽池州和安徽黃山獲得了7宗土地。3月份,榮盛發展在河北張家口、滄州和河南濮陽獲得了7宗土地。4月初,榮盛發展在天津以17.92億的總價,拿下了靜海區地塊。

  年報發佈不久,榮盛發展發佈了一季報。截至今年一季度,榮盛發展總負債1309.68億,較年初增加了103.92億。

  今年初,國家再次針對房地産行業出臺一系列調控政策。3月份開始,全國各大城市商品房成交數量和成交價格均出現不同程度下滑。在接受中國經濟網記者採訪時,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,對於榮盛發展而言,調控政策收緊背景之下,負債規模較大這一問題值得警惕。

  此外,今年3月份《華夏時報》關於山東臨沂蘭山區一宗81.13畝土地股權轉讓交易的報道,讓榮盛發展陷入了2013年年報數據涉嫌造假的漩渦。報道指出,榮盛發展對外宣稱,土地項目支付總額為1.7億;而在當年年報上,卻以5695萬元記賬。因此,榮盛發展被指存在財務數據造假嫌疑。

  榮盛發展董秘陳金海則稱,為財務專業操作,其他支出記入其他科目,不存在違規問題。

  因土地轉讓過程中涉嫌存在偷稅漏稅行為,臨沂市稅務機關也介入調查此事。據報道,臨沂稅務機關已要求補繳稅款,數額以千萬計,但繳納主體尚不確定。知情人士還透露,稅務機關仍在進行調查,目前處於提交資料階段,調查尚未結束。

  對此,中國經濟網記者聯繫到榮盛發展董秘辦,截至發稿,對方未給出回復。

  榮盛發展1個月耗資80億拿地

  去年12月在土地市場上的密集出手,成了榮盛發展發展思路的一個縮影。

  公告數據顯示,當月,榮盛發展在保定淶水、南京、重慶等多地通過招拍挂和並購等方式,以80億元左右的價格連下47宗地塊,獲取土地面積約為270萬平方米。

  統計顯示,上述47宗地塊中,屬於其固有地盤內的河北省共有26宗,成交總價約為148416萬元,分別約佔總地塊數量和總成交價格的55.31%和19.32%;而位於南京、重慶等外地的地塊合計共21宗,成交總價約為619779.213萬元,分別約佔總地塊數量和總成交價格的44.68%和80.68%。

  行業分析人士認為,和大型房企不同,中型房企的戰略擴張最直接的辦法就是積極拿地,為後續的發展博得更多籌碼。“但是,同樣不可忽略的是國家對行業調控的尺度。”

  負債一年激增390億

  4月份,榮盛發展發佈了2016年年報。

  數據顯示,榮盛發展全年營收306.22億,同比增長30.60%;凈利潤40.73億,同比增長74.33%。土地儲備方面,榮盛發展共通過招拍挂、股權收購等方式獲得80余宗土地,總建築面積約953.95萬平方米,售規劃權益建築面積合計約873.81萬平方米。

  業績大漲的同時,榮盛發展的債務數據也不斷上升。

  數據顯示,截至去年底,榮盛發展總資産共1457.45億,總負債1205.36億。其中,流動負債852.77億,較年初數據上漲249.59億;非流動負債352.59億,較年初數據上漲138.07億。

  此外,一年期內到期的非流動負債83.85億;長期借款187.27億,同比增加74.53億;應付債券158.53億,比去年同期增加40.02億。

  全年總負債方面,較去年同期增加387.66億,負債率由同期的78.75%上升至82.70%。

  停不下的拿地步伐

  進入2017年,榮盛發展拿地的節奏依然是馬不停蹄。

  今年1月份,榮盛發展在霸州市分別以3828萬元、6884萬元、10561萬元、10928萬元競得4宗土地,地塊合計出讓面積147088平方米,合計成交金額3.22億元;在安徽青陽縣以 1845 萬元競得了朱備鎮江村村四畝沖水庫南側地塊的國有建設用地使用權;在安徽黃山區分別以7198萬元、7250萬元競得黃國土挂2016-19號地塊、2016-20號地塊的國有建設用地使用權。

  3月份,榮盛發展共獲得7宗土地,分別是1682.40萬元競得張家口市2017-005號地塊,71000萬元、110000萬元競得了滄州市GTP-2016-03 號地塊、GTP-2016-04 號地塊,6765.24 萬元、3905.37萬元、3887.15萬元、30255.28萬元競得濮示範地2016-18號地塊、2016-23 號地塊、2016-25號地塊、2016-29號地塊。

  4月份,榮盛發展以 17.92億元競得天津市津靜(拍)2017-06號地塊的國有建設用地使用權;以 1482.24 萬元競得秦皇島市2宗地塊。

  一季度負債再漲百億

  不斷出手土地市場的同時,在資本方面榮盛發展也動作頻頻。

  3月17日,榮盛發展第二大股東榮盛建設,質押1億股,佔上市公司總股本2.30%。3月20日,榮盛建設再次質押6800萬股,佔上市公司總股本1.56%。

  3月22日,榮盛地産發佈了2017年第一期中期票據,總發行額為5億元,發行利息5.8%,兌付日為2020年3月份。

  4月初,受雄安新區概念影響,榮盛發展連續6個漲停,股價也上漲至14.05元。4月10日,榮盛發展控股方榮盛控股質押股權2.21億股,佔上市公司總股本5.08%。

  4月底,榮盛發展向股權再次質押的大股東和二股東借款95億。

  公告數據顯示,榮盛發展向大股東榮盛控股借款75億,年息5.7%,借款週期不超過12個月;向二股東榮盛建設借款20億,年息5.7%,借款週期不超過12個月。

  榮盛發展公佈的一季度財務數據顯示,公司當季營收51.1億,同比增加26.25%;凈利潤4.44億,同比增加32.40%。負債方面,總負債1309.28億,較年初數據上升103.92億。

  嚴躍進表示,過高的負債率得不到解決,榮盛發展後續融資的壓力會比較大。

  耿建明夫婦身價275億

  榮盛發展業績的提升,也推高了實控人耿建明夫婦的身價。

  福布斯排行榜數據顯示,2016年,耿建明夫婦身價275億,較去年增加了120%。在河北富豪排行榜中,僅次於長城汽車的魏建軍夫婦、新奧的王玉鎖夫婦和隆基泰和的魏少軍家族,排名第4位。

  個人財富名單上,耿建明以71.6億的身價位於河北富豪榜第6位。

  今年3月份底,耿建明的親戚因窗口期減持一事也備受關注。

  深交所披露資訊顯示,榮盛發展年報預披露時間為2017年3月28日;根據《證券法》相關規定,上市公司董監高及其配偶,在公司定期報告公告前30日內,公司業績預告、業績快報公告前10日內不得買賣公司股票及其衍生品種。

  而耿建明的兄弟姐妹耿建富卻在3月8日減持上市公司4萬股,涉嫌違規交易。

  2015年,榮盛發展曾上演過窗口期減持一事。材料顯示,榮盛發展2015年中報的預披露時間為8月24日。在8月11日,8月11日,榮盛發展董事鮑麗潔以競價交易的方式減持了公司2萬股,套現約21.54萬元。

  榮盛發展對此的解釋是,鮑麗潔賬戶由其他人代操作,不小心賣出股份。

  調控收緊樓市降溫

  今年一季度,國家對房地産市場的調控再次收緊。北京“3.17”調控政策,更是被看成是這一輪樓市暴漲的終結。

  國家統計局公佈的3月份70個大中城市房價數據,15個一線和熱點二線城市新建商品住宅價格同比漲幅全部回落,6個城市房價環比下降。

  4月份,全國各大城市成交量依然處於下行階段。

  數據顯示,一線城市環比降幅為30.50%,同比降幅為34.57%;二線城市環比下降16.02%,同比下降35.45%。其中,一線城市中,環比來看,北京、深圳當月成交有所上升,上海、廣州降幅超過三成;同比來看,均為下行態勢,其中上海降幅顯著,為41.1%。

  易居中國執行總裁丁祖昱認為,一手房受政策影響會逐步顯現,供求規模回升的可能性不大。政策敏感性更強的二手房市場,短期走勢還會繼續保持低迷,掛牌與成交進一步下調。“隨著調控進一步蔓延升級,將會有更多的三四線城市面臨銷售壓力。”

  2013年年報數據被指造假

  今年3月份,《華夏時報》報道的畸價在山東臨沂拿地一事,把榮盛發展推上了輿論的焦點。

  據報道,2012年11月16日,臨沂市國土資源局掛牌出讓位於臨沂傳統商貿物流核心區域的一塊81.13畝土地。拍賣公告顯示,起拍價為1.217億元。而榮盛發展子公司臨沂榮盛通過股權轉讓的方式,從凱恩置業手中獲取了該塊土地。

  2013年9月簽訂的《項目開發合同書》顯示,支付對價為1.7075億元。工商資料還顯示,臨沂榮盛以1800萬元購入項目公司凱恩置業90%的股權。

  而在2013年年報中,榮盛發展披露,榮盛發展在2013年年度報告中披露,臨沂榮盛出資5695萬元投資臨沂凱恩置業,獲得90%的股權。

  一塊土地,三個不同的價格,因此,榮盛發展被質疑年報數據造假。

  榮盛發展董秘陳金海的解釋是,收購款分成三部分,一個是股權轉讓款7200萬,一個是前十社區集資款和利息6200萬,另一個是分紅3600萬,榮盛發展全部予以支付。另外,7200萬元的股權轉讓款部分,合同雙方在2013年11月份簽訂了一份補充協議,將金額調整到5695萬。

  稅務部門追繳千萬稅款

  事情不斷發酵後,榮盛發展還被指存在串謀逃稅行為。

  報道指出,臨沂榮盛通過股權轉讓方式完成土地流轉的事實,涉嫌逃稅。舉報人也認為,逃稅顯然是事實,但因轉讓行為由轉讓雙方私下操作,且只在工商行政部門辦理手續,土地、稅務部門無從知曉。

  同時,《中國房地産報》在報道中也指出,1.7億元事實上就是股權轉讓價,拆分成三項實為掩人耳目;除掩蓋100%轉讓土地的事實外,還掩蓋榮盛的避稅嫌疑。

  除此之外,據知情人士透露,臨沂稅務機關已要求補繳稅款,數額以千萬計,但繳納主體尚不能確定;而當地稅務機關仍在進行調查,目前仍在提交資料階段,調查尚未結束。


(責任編輯: 魏京婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察