手機看中經經濟日報微信中經網微信

華安證券上市首年業績深度滑坡 保薦蚌埠雙環未過會

2017年05月19日 07:02    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京5月19日訊 (記者 馬欣) 5月17日,證監會創業板發審委發佈2017年第41、43次會議審核結果公告,其中4家公司的首發獲通過,2家公司被否。蚌埠市雙環電子集團股份有限公司和哈爾濱城林科技股份有限公司首發未獲通過,其保薦機構分別為華安證券和國信證券。

  值得一提的是,華安證券于2016年12月登陸A股,今年3月,該公司發佈上市後首份年報。上市首年,華安證券營業收入和凈利潤同比即大幅度下降54.55%和67.72%,成為上市券商中跌幅第二大的證券公司。

  保薦項目蚌埠雙環未過會

  據中國經濟網記者了解,由華安證券保薦的蚌埠雙環主要從事電阻器、電感器的研發、生産和銷售,財務數據顯示,2014年-2016年蚌埠雙環實現的營業收入約為1.57億元、1.55億元和1.69億元,當期對應實現歸屬於母公司股東的凈利潤約為1303萬元、1789.32萬元和2147.77萬元。招股書顯示,該公司擬發行不超過1250萬股人民幣普通股(A股)。

  根據審核結果公告,創業板發審委主要對蚌埠雙環進行了三個方面的問詢,其中就該公司與順達電子資金拆借持續發生,主要用於控股股東及其他少數股東、無關聯第三方的個人需求的問題進行重點問詢。

  報告期內蚌埠雙環與順達電子資金拆借持續發生,主要用於控股股東及其他少數股東、無關聯第三方的個人需求。2013年5月後,蚌埠雙環控股股東李福喜從順達電子拆借的來源於發行人的資金約700萬元(含通過穆海濱拆借300萬元),主要用於償還其個人的部分銀行借款約550萬元、女兒留學款(後期)約100萬元、個人購買車輛款及所欠親戚款項約50萬元。李福喜作為最後一名還款人于2015年12月4日將資金歸還順達電子,順達電子于2016年2月末清理資金佔用完畢,于3月末結清資金佔用費。借款人劉原平至今尚有350萬元未償還給發行人管理團隊持股的順達電子。對此,發審委請蚌埠雙環代表説明李福喜還款的資金來源及客觀證據,順達電子在李福喜還款後三個月後歸還資金的原因,以及蚌埠雙環拆借資金時是否履行了合法的內部程式。

  同時,上述問題還涉及蚌埠雙環內控制度有效性。蚌埠雙環的章程及其他相關制度規定:“公司與關聯人發生的金額在3000萬元以上,且佔公司最近一期經審計凈資産絕對值5%以上的關聯交易由股東大會批准”,“300萬以上,3000萬元以下且佔公司最近一期經審計凈資産絕對值2%以上的關聯交易由董事會批准”,低於前述標準的關聯交易“由公司經營班子批准”。發審委要求蚌埠雙環保薦代表人結合公司經營業績、資金規模説明前述制度是否足以防止控股股東等關聯方佔用發行人資金,並就內控制度的有效性發表核查意見。

  此外,由於蚌埠雙環業務規模與行業地位、核心競爭力之間存在較大的差距。發審委還對蚌埠雙環發展較慢的原因進行問詢。

  華安證券上市首年凈利降六成

  事實上,華安證券除保薦項目折戟外,其自身業績也遭遇了滑鐵盧。

  2017年3月,華安證券公佈了上市後首份年報。2016年華安證券實現營業收入17.34億元、實現歸屬母公司股東凈利潤6.02億元,同比下降 54.55%和67.72%。具體來看,華安證券的期貨經紀業務、信用交易業務收入實現同比增長,增幅分別為25.38%、44.6%;自營業務下滑幅度最大。

  對此,華安證券解釋稱,現階段,證券公司經營業績受市場行情波動的影響,具有一定的普遍性。“公司目前收入結構具有相對較高的市場彈性,2015年市場整體交投活躍,公司業績取得快速增長,全國範圍內的市場佔有率也在逐年提高,隨著2016年市場交易逐步恢復平穩水準,公司業績同比出現回落,從而導致公司2016年盈利水準出現一定波動,總體業績變動趨勢與行業一致。”

  華安證券是安徽省內的一家老牌券商,經紀業務是其最主要的收入來源,以去年上半年為例,經紀業務收入佔比超過60%。華安證券是安徽省內營業部數量最多的券商,區域優勢明顯,股基交易金額的近八成來自安徽省內,全國市場份額近年逐年提升。

  而華安證券凈利潤大幅的變化不僅與行情相關,還與當下以經紀業務為主的結構相關。據投資者報報道,有安徽市場人士表示,華安證券業績大部分靠經紀業務,畢竟20多年了,客戶的忠誠度和黏性比較高,有些縣區一家獨大,沒有競爭,手續費收得也比較高。

  據悉,目前華安證券的佣金率在萬五左右,高於行業平均水準。不過知情人士稱,該佣金差異正在縮小,華安也在尋求如何轉型更好地服務客戶。

  由於在安徽省內的股票交易份額具有絕對優勢,立足安徽經紀業務市場往外延伸,華安證券目標是打造覆蓋全國的一站式服務平臺,為客戶提供綜合的金融服務。


(責任編輯: 魏京婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察